Рецензия на аниме «Оккультная академия» / Seikimatsu Occult Gakuin

«Seikimatsu Occult Gakuin» (в русском переводе «Оккультная академия») – третье и последнее аниме в серии проектов «Anime no Chikara» (в переводе «Сила аниме») от «TV Tokyo» и студии «Aniplex». Два других аниме в этой серии – «Sora no Oto» и «Senkou no Night Raid».

Сюжет

История берёт начало в 1999 году, в оккультной академии, где все учащиеся постигают паранормальные науки. Но вот незадача: даже в таком, казалось бы, необычном месте начинают происходить престранные события. К слову заметить, в череде загадочных происшествий погибает и сам декан заведения. Несколько дней спустя, прямо перед церемонией прощания, дочь декана возвращается в академию, чтобы почтить своим присутствием похороны и проводить в последний путь своего отца. На этом странные события в паранормальной академии не заканчиваются – на сцене появляется паренёк, пришедший из будущего, дабы предотвратить конец света. Главная задача героя – найти ключ Нострадамуса, который и станет причиной глобальной катастрофы.

В целом историю можно назвать проработанной, если, конечно, не обращать внимания на некоторые белые пятна (размером с алхимический круг), что усугубляется эпизодичностью некоторых историй. Так получилось, что авторы сфокусировались на около-оккультных деталях и совсем позабыли о развитии основной сюжетной линии, предоставив зрителям полнейший простор для фантазий на тему, как всё будет развиваться и чем закончится. С одной стороны, это и неплохо – интрига, так сказать, но не до такой же степени. К тому же от всего происходящего на экране веет дурной вторичностью и недосказанностью, а приправлено оно подчас плохо прописанными диагнозами и глупейшими сценами. При этом, как ни парадоксально, почти вся история предсказуема, однако постановка многих сцен всё же не даёт заскучать.

Персонажи

В персонажах также мало примечательного. У нас столовый набор: цундера, которая по обыкновению противится своим чувствам к парню из будущего, а также не может признаться себе, что всё же верит в магию. Зовут нашу девушку Майя. Следующий персонаж – Ишида Фумияки – собирательный образ обычного японского школьника, спасающего мир. Сам герой не очень горит желанием заниматься таким трудным и ответственным делом и вообще он, так сказать, «мимо проходил» не в то время, не в том месте. Однако обратно его возвращать никто не торопится, и потому непутёвая пародия на героя из американского боевика старается хоть как-то соответствовать своему званию спасителя человечества. А так это типичный лузер, который не знает, когда остановиться, и легко подминается под каблук Майи. Он имеет тёмное прошлое – в нашем случае будущее – которое непременно откроется ему в самом конце. Из остальных персонажей стоит выделить некоторых, наиболее приятных и играющих в истории не последнюю роль.

Так, на сцене появляется JK, немного полноватый гитарист, который может найти всё что угодно и где угодно. Еще один, Чиширо Кавашима – принципиальный вице-президет учсовета, всегда строгая и жёсткая, но играет скорее комедийную роль. Отметим и двух подруг, Ами Куроки и Козуэ Нарисэ. Первая – подруга детства Майи, которая и затащила её в изучение оккультизма; вторая – очень начитанная и пытливая девушка, из-за чего на неё постоянно нападают тёмные силы. Последний же персонаж второго плана – Маказэ Накагава – работает в местном ресторане, по совместительству чёрный маг, соблазнивший Фумияку. Выглядят все эти персонажи неплохо, пока не начинают что-то делать. В их сюжетных ветках не хватает многого, но назвать их бездушной массовкой тоже нельзя. Хотя в некоторые эпизоды их втиснули просто, чтобы заполнить время.

Рисовка, озвучка и музыка

За что стоит похвалить сериал, так это за рисовку. Авторы студии «A-1 Pictures» и «Aniplex» и лично Такаширо Чибу явно уделили больше времени обёртке, нежели содержанию. Как и в «Sora No Oto», рисовка отлично детализирована, с приятной гаммой и хорошей анимацией всей картинки. Отличия от «Соры» в более оригинальных персонажах, декорациях и мелких деталях вроде оккультных аксессуаров. Разочаровывают лишь немного размазанные образы героев в сравнении с задним фоном, да пропорции тел. Ещё одним минусом выступает немного нескладная трёхмерная анимация — иногда на экране творится полный бардак, приправленный плохо проработанными компьютерными моделями.

Голоса для сериала подбирали хорошо. Тот же девичий голос Микадзуки отлично вписался в образ главной героини – милый и приятный, но и немного холодный. Остальные же справились со своей задачей, но ничего сверхвыдающегося нет и здесь. Задний фон тоже ничем не выделяется, но эффекты проработаны добротно. Что касается OST, тут всё немного печальнее. Кроме открывающей песни, ничего толком в голову и не залетело. Однако залетело – ещё не значит хорошо, отрицательные эмоции тоже хорошо запоминаются. Таким образом, опенинг вызывает только головную боль, так как пресловутая трёхмерная графика в нём хоть и хороша, но выглядит всё равно плохо.

Сериал заслуживает вашего внимания, если вы хотите посмотреть что-нибудь лёгкое об оккультных науках и будущем. Если так – смело берите его себе на заметку, если нет – вам лучше будет пропустить данное аниме. В любом случае, держите в голове фразу: «Оккультизм – выдумка... Пока вы в него не поверите».

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5