Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Голод» (1983)

Рецензия на фильм «Голод» (1983)

Вампиры и готика — неразлучная пара. Но готикой мы обычно называем стиль и атрибуты мистических романов XIX века и их экранизаций. Начало 1980-х дало слову новое значение: готик-рок и выросшая вокруг него субкультура. Связь между старой и новой готиками закрепил фильм «Голод» — самая эротичная, женственная и эстетская картина о вампирах.

Рецензия на фильм «Голод» (1983)

Рецензия на фильм «Голод» (1983)

Фильм рассказывает о Мириам — древней вампирше, упивающейся обществом молодых любовников. Она обращает их в вампиров и дарит вечную жизнь. Но бессмертие оказывается бракованным — её нынешний любовник Джон начинает стареть после двухсот лет молодости. Доктор Сара не может ему помочь. А Мириам, пресытившись мужчинами, уже присматривает спутницу на следующие двести лет — и Сара ей вполне подойдёт...

Рецензия на фильм «Голод» (1983)

По «Голоду» можно изучать неформальную культуру 1980-х. Фильм начинается с выступления группы Bauhaus, а Джона играет сам Дэвид Боуи, который в те годы тоже увлёкся готик-роком. Но фильм не только отразил культуру — он повлиял на неё. Одежда, причёски, манеры, тёмные очки среди ночи — поклонники всё подмечали и копировали. И хотя фильм пытался развенчать образ бессмертных красавцев, зрители запомнили, что быть вампиром — значит выглядеть круто. Всякий хотел бы пусть не вечность, но двести лет пробыть таким же прекрасным и желанным, как Боуи, Катрин Денёв или Сьюзан Сарандон.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

В ту же эпоху вышли «Пропащие ребята», где кровососами оказались рокеры-хулиганы. Но ближе всего к «Голоду» фильм «Выживут только любовники»
где вампиры — ценители музыки и поэзии.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх