Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Дракула» (1992)

Рецензия на фильм «Дракула» (1992)

Со стороны «Дракула» может показаться эталонным голливудским блокбастером начала 1990-х. Помпезная костюмная мелодрама по мотивам классического романа Брэма Стокера. В режиссёрском кресле — Фрэнсис Форд Коппола, оскароносный создатель трилогии «Крёстный отец». В саундтреке — модный хит Энни Леннокс. В главных ролях — самые «горячие» звёзды эпохи: Вайнона Райдер, Киану Ривз, Энтони Хопкинс, рок-икона Том Уэйтс и, конечно, великий Гэри Олдмен в роли бессмертного вампира. Несмотря на рейтинг «18+», выход фильма даже сопровождался серией мерчандайза, от пинбол-автоматов до комикса с иллюстрациями Майка Миньолы.

Рецензия на фильм «Дракула» (1992)
Рецензия на фильм «Дракула» (1992)

Но уже с первых кадров бросается в глаза, насколько это смелое, неформатное и попросту странное кино. Поезд едет в Трансильванию по кромке дневника, а с небес за ним следят зловещие глаза. Неживые красавицы глотают кровь из прокушенного соска жертвы. Средневековый доспех похож то ли на мускульную ткань, то ли на панцирь лобстера. Локации сливаются друг с другом, тени не подчиняются законам физики, крысы бегают по потолку, лица искажаются в зеркалах и колбах с морфием.

Рецензия на фильм «Дракула» (1992)

К дьяволу реализм! Для Копполы кино — фантастический сон, который высвобождает страхи и желания, и неспроста действие «Дракулы» разворачивается в эпоху зарождения кинематографа, а все спецэффекты сделаны в духе немых фильмов. Под стрекот камеры бессмертный красавец-граф соблазняет юную леди, унося её (и нас, зрителей) из чопорной викторианской Британии в страну грёз, секса и любви, неподвластной времени.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх