Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Comanche (2020)

Предварительный обзор Comanche (2020)

Мультиплеерная бета нового Comanche вызвала среди пользователей Steam такой невиданный ажиотаж, что за двое суток, пока она была активна, матчмейкер не смог подобрать нам ни одного соперника. Пришлось довольствоваться полетами в обучающих миссиях. По итогам бета-выходных в Steam-сообществе добавился целый пяток скриншотов, несколько отзывов пальцем вниз и пара пространных веток на форуме с перечислением претензий к разработчикам. Давайте разбираться в причинах такого ошеломительного успеха.

Предварительный обзор Comanche (2020)

БРЕМЯ NOVALOGIC

Приобретая прославленную франшизу, полезно поинтересоваться, чем именно она прославилась. Ну или хотя бы пошерстить фанатское сообщество на предмет ностальгических воспоминаний. Второе даже полезнее, ведь бывает так, что народная память приписывает игре то, чего в ней не было. Вот, к примеру, анализ воспоминаний пилотов, летавших в детстве на «Команчах» производства Novalogic, показывает, что там был офигительный сюжет и классная одиночная кампания.

Нет, одиночка была, это факт. Но вот про сюжет - результат детской травмы. Классические Comanche - хрестоматийный пример того, как уникальная технология вывозит на себе ничем не примечательный контент.

Как бы там ни было, в наши дни на одной технологичности уже не выехать, разработчикам нужно щекотать ностальгию фанатов. А они вместо этого пытаются подсунуть нам еще одну PVP-арену. И это в эпоху господства «боевых роялей», в преддверии Overwatch 2 и на фоне немертвой CoD!

Как известно, дуракам полработы не показывают, но, если уж решили провести публичное бета-тестирование, соберите какую-нибудь миссию типа «патрулировать зону» с двумя-тремя случайными событиями. Чтобы люди могли, и полетать, и пострелять, и постановочный радиообмен послушать. А устраивать PvP между курсантами, которые по большей части сражаются с управлением, а не друг с другом, это априори дохлый номер. Кстати, об управлении.

Предварительный обзор Comanche (2020)
Единственное, к чему нет претензий - это пейзажи

НЕМНОГО АЭРОДИНАМИКИ

Вертолет - это не самое простое в управлении изобретение человечества. Чтобы просто прямо лететь на винтокрылой машине, нужно постоянно и скоординировано работать педалями, ручкой циклического шага и шаг-газом. А чтобы маневрировать на вертолете, нужно еще и голову задействовать, что для большинства людей невыносимо сложно. Строго говоря, если реализовать в игре настоящее вертолетное управление,трое из четырех подопытных повесятся минут через двадцать-двадцать пять. Но даже при упрощенной физике полета, любой авиасим отбирает все внимание пилота на управление. Отвлекаться на стрельбу - а какой же это шутер без стрельбы - пилоту особенно некогда. Тем более пилоту вертолета. Экипажи большинства боевых вертолетов именно потому и состоят из двух человек, что пилот должен рулить, а стрелять приходится кому-то другому. Чтобы воздушная аркада была играбельной, пилот должен не летать, а ходить по воздуху. Первой компанией, понявшей эту нехитрую истину, была Novalogic. Она же по праву первооткрывателя собрала все сливки, выпустив целую плеяду различных воздушных аркад, в которых было неважно, на чем ты летишь, на самолете, вертолете или верхом на метле. Большую часть времени ты был занят выбором целей и стрельбой, а машина в это время летела куда надо, а не куда ты ее направил.



Предварительный обзор Comanche (2020)

Однако со временем это тайное знание было утрачено, и в Comanche образца 2020 года надо именно летать. Иными словами, непрерывно следить за оборотами двигателя, учитывать инерцию движения, выдерживать курс и высоту, заранее планировать облет препятствий ну и все такое. А вот ботам-противникам всем этим заниматься не нужно, у них вполне достаточно свободного времени на прицеливание и стрельбу. Видимо поэтому в тренировках им отключили возможность стрелять. Кстати, о стрельбе.

Предварительный обзор Comanche (2020)

НЕМНОГО БАЛЛИСТИКИ

Вы обращали внимание на то, что на реальных ударных вертолетах никогда не бывает ствольного вооружения, жестко закрепленного на фюзеляже? В отличие от самолетных пушек вертолетные всегда поставлены в турель или в подвижный подвес на боку машины. Это потому, что в отличие от самолета, вертолет редко двигается поступательно. Если наводиться на цель всем вертолетом, то машина начнет разгоняться по нисходящей дуге вперед или назад в зависимости от того выше находится цель или ниже. При этом удерживать в прицеле даже неподвижную цель - это все равно что, катаясь на американских горках, пытаться сфотографировать наблюдающего за вами с земли карусельщика. Именно поэтому пушки и пулеметы на вертолетах всегда умеют наводиться на цель независимо от направления полета. Причем наведением орудия и стрельбой занимается либо второй пилот, либо автоматика. Во втором случае пилоту нужно только указать цель - остальное сделает техника.

Предварительный обзор Comanche (2020)

В играх Novalogic, да и всей остальной классике авиа-аркадного жанра происходило ровно то же самое. Предварительно зажаренный враг тихонько висел в камине, дожидаясь момента, когда мимо будет пролетать стайка жирных МиГ-23 или Ка-50. А когда игрок с молодецким гиканьем закладывал боевой вираж, нужно было незаметно дернуть за веревочку, и в руку игроку тут же шлепалось блюдо с дымящимся фрагом.

Предварительный обзор Comanche (2020)

Но наивные наследники былой славы Novalogic, Jane's Combat Simulations, iMagic и прочих динозавров давно ушедшей эпохи, совершенно не в курсе тонкостей благородного искусства имитации воздушный операций. Они честно лезут в дымоход с ружьем, заставляя игрока ловить отчаянно вихляющим перекрестьем крошечный танчик на фоне серо-зеленых текстур, тянут сами себя за волосы и даже пытаются взаправду прокатиться на пушечном ядре.

Предварительный обзор Comanche (2020)

Но правда в том, что авиационные аркады - это не военные мемуары, а рассказы барона Мюнхгаузена. В них ничто не является тем, чем кажется. За ширмой из пафосной батальной картины скрывается кукольный театр, где все подчинено одной цели - представить зрителя асом и карающей десницей бога войны. Чем быстрее в NUKKLEAR поймут это, тем меньше вероятность того, что «нордикам» придется искать другого разработчика.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх