Новость из категории: Фильмы

Главные мультфильмы 2010-х

Человек-паук: Через вселенные


Главные мультфильмы 2010-х

Было время, когда Майлза Моралеса не любили. Кому нужен чернокожий персонаж-заменитель, созданный ради политкорректности, когда в комиксах и на экране есть настоящий Человек-паук — Питер Паркер! Но создатели мультфильма оттолкнулись от этой мысли и сумели подать персонажа так, что он никого не возмущает. Нам показали, что есть бесконечные вселенные, где Людей-пауков может быть множество — и Паркер, и Моралес, и дерзкая пацанка Гвен Стейси, и нуарный сыщик с голосом Николаса Кейджа, и анимешная девочка, и даже свинья! Опыты с коллайдером засосали их всех в один мир, и Паукам пришлось поработать в команде. Прибавьте необычный визуальный стиль, подражающий рисунку комикса, и получится один из лучших фильмов про Человека-паука в принципе.

Ральф


Главные мультфильмы 2010-х

В 2012 году Pixar сняли «Храбрую сердцем» — типичный мультфильм про принцессу Disney. Студия Disney не осталась в долгу и сняла «Ральфа», мультфильм на типичную для Pixar тему: о маленьких существах, живущих внутри привычных вещей. А конкретнее — внутри аркадного игрового автомата. «Ральф» стал ярким воплощением эпохи ностальгии, в данном случае — по пиксельным ретро-играм. Разумеется, в нём тонны отсылок (в том числе к таким забытым вещам, как Q*bert и Tapper), полно шуток над игровыми условностями и камео классических игровых персонажей вроде Соника и Зангиева. Но и сам по себе «Ральф» — остроумный, трогательный и невероятно смешной мультфильм, интересный даже для тех, кто не застал эпоху аркад и никогда не играл в Donkey Kong.

Холодное сердце


Главные мультфильмы 2010-х

Самый кассовый мультфильм в истории и самый кассовый фильм, поставленный женщиной. Самая цепляющая и надоевшая песня десятилетия. Принцессы, олени и снеговики в каждом магазине игрушек... «Холодное сердце» так же важно для культуры 2010-х, как «Красавица и чудовище» и «Король Лев» для 1990-х. В творческом плане этот мультфильм не стал революцией — он лишь продолжил традиции хороших диснеевских сказок-мюзиклов. И всё же это явно история из новой эпохи. Она деконструирует не только андерсеновскую «Снежную королеву», но и шаблонную сказочную мораль о «силе любви», которой ленивые авторы обожают пудрить зрительские мозги. Нужна смелость, чтобы заявить миллионам девочек: ваша первая любовь — не обязательно последняя, и выходить замуж за первого встречного «принца» — плохая идея.



Остров собак


Главные мультфильмы 2010-х

Чтобы в 2010-е снимать кукольную анимацию, надо быть ненормальным, Тимом Бёртоном («Франкенвини»), студией Laika («Кубо») или чудаком-киноэстетом Уэсом Андерсоном. В своём втором мультфильме он смешал стереотипы о Японии, ретрофутуризм и абсурдный юмор. Власти воображаемого японского города объявили карантин и выслали всех собак на остров-свалку, но мальчик Атари отправляется туда, чтобы вытащить своего любимца. Впрочем, ещё вопрос, кто кого будет спасать: собаки здесь куда умнее и глубже людей! Уморительный контраст между внешностью блохастых кабыздохов и их глубокомысленными рассуждениями служит поводом для массы шуток. И всё это — в фирменном стиле Андерсона с симметричными кадрами, неожиданными ракурсами, всплывающими надписями и внезапными гастрономическими интерлюдиями. «Остров собак» не лучший, но самый странный и безумный мультфильм в этом списке.

Как приручить дракона: трилогия


Главные мультфильмы 2010-х

Первой частью трилогии от студии Dreamworks и режиссёра Дина Деблуа десятилетие началось, а последней — закончилось. В промежутке нам показали забавную и трогательную историю о юном и поначалу не очень-то крутом викинге Иккинге. Его племя много лет воевало с драконами, но Иккингу удалось приручить одного из них — обаятельного Беззубика, похожего на котика. И оказалось, что летать на драконах намного круче, чем побеждать их. С тех пор все три мультфильма наполнены захватывающими сценами полётов. Серия постепенно эволюционировала, росла вместе с героем. Иккинг терял и обретал близких, учился ответственности, стал калекой и научился с этим жить, обзавёлся бородой и потомством. «Как приручить дракона» — хоть и детская, но настоящая фэнтези-сага, у которой есть то, чего таким сагам вечно не хватает: достойное завершение.

Песнь моря


Главные мультфильмы 2010-х

Ирландский режиссёр Томм Мур — официальное доказательство того, что волшебство существует. Правда, действует редко: за 2010-е Мур выпустил лишь второй свой мультфильм. Как и «Тайна Келле», «Песнь моря» — фэнтези на основе кельтского фольклора. На сей раз дело происходит не в Средние века, а в наши дни, когда магия уходит из мира, а феи и лепреконы попрятались от людей. Но стоит героям заглянуть за изнанку людского мира, как Ирландия снова становится волшебной. В лесах горят огоньки, лепреконы пляшут джигу, летают зловещие совы и ворожит древняя ведьма... Вот вам хороший урок: когда кажется, что необычных мультфильмов уже нет, взгляните на мир за пределами Pixar и компании. Найдутся «Красная черепаха», «Аврил и поддельный мир», «По ту сторону океана», «Дофус», «Психонавты» и, конечно, «Песнь моря».

Зверополис | Мультфильм десятилетия


Главные мультфильмы 2010-х

Зайчиха-полицейская Джуди и лис-мошенник Ник вдохновили не меньше фан-арта, чем маленькие пони. Но выбрали «Зверополис» мы, конечно, не за это. Выдающимся его делают новизна и редкое сочетание жанров: диснеевская комедия о говорящих зверях — и настоящий детектив о приятелях-сыщиках. Шутки шутками, ушки ушками, но герои расследуют настоящее преступление с далеко идущими последствиями для общества. По сути, делают то же, что Блэксэд из одноимённого комикса. Только в их вселенной звери — это именно звери, а нелюди с мультяшными головами. Режиссёр Байрон Ховард одним из немногих задумался, как был бы устроен мир, где на одних улицах уживаются говорящие бегемоты и хомяки, тигры и газели.

Главные мультфильмы 2010-х

В «Зверополисе» можно найти аллегории на модные темы людского мира вроде предубеждений и этнических конфликтов, даже сатиру на политкорректность (ленивцы работают ужасно ме-е-едленно, но кто посмеет им об этом сказать?). А можно их и не искать. Мультфильм не пихает идеи зрителю в глотку и не машет лозунгами — он просто рассказывает интересную историю об удивительном мире.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх