Новость из категории: Информация

Как фотографировать простым фотоаппаратом?

Как фотографировать простым фотоаппаратом?

Существует мнение, что сделать хорошие снимки простым фотоаппаратом, так называемой «цифромыльницей», не реально. Мнение, безусловно, ошибочное, и прислушиваться к нему не стоит. Это все равно, что сравнивать хороший новый джип с простецкой машиной, доехать до точки назначения можно, конечно же, на обоих авто, но вот про комфорт и тому подобное это отдельный разговор. Так и в фотографии, сделать красивые снимки, проще на дорогом зеркальном аппарате, чем на примитивном компакте, но это не повод опускать руки и ждать пока наберется сумма на дорогую камеру.

Воплощать замысел в реальность и идти к цели можно и с простым фотоаппаратом, главное этого захотеть!

Если ваша душа просится творить, а разум хочет ей помочь или может и наоборот, это не важно, берите в руки камеру и вперед, на поиски!

Как фотографировать простым фотоаппаратом?

Пейзаж

Вам представилась возможность попасть на живописное место. Вы ехали или шли мимо и вдруг, неожиданно перед вами открылась безупречная панорама? Ну чем не повод запечатлеть все это? Конечно же, не все так просто, но есть несколько правил, соблюдение которых поможет вам добиться не плохих результатов.

В первую очередь, уделите внимание композиции, если говорить проще, то расположению объектов в кадре. Стоит придерживаться определенных закономерностей, что бы фотография получилась приятной для просмотра. Самые распространенные правила это - золотое сечения и правило третей. С помощью них вы сможете разместить объекты на «правильных» местах, передать внутреннюю динамику изображения.



Золотое сечение определяется следующим образом: кадр делится на равные части, это можно сделать даже визуально. Проведите две горизонтальные и две вертикальные линии, в местах пересечения этих линий будут те самые золотые сечения, в которых желательно и размещать фотографируемые объекты.

Что касается же правила третьей, то оно так же заключается в делении кадра, но используется обычно в том случае, когда в кадре присутствует линия горизонта. Например, фотографируя море и небо, не стоит линию их соединения располагать строго по середине. Гораздо лучше будет если небу уступить большую часть снимка.

Старайтесь построить композицию так, что бы присутствовал задний и передний план, это придаст изображению зрительный объем.

Портрет

Портрет в отличии от пейзажа, куда сложнее снимать, но и тут есть основные критерии которых стоит придерживаться. Первое, на что следует обратить особое внимание это освещение. Именно оно прорисовывает все изображение. По мимо этого, при слабом освещении кадр наполняется не нужными артефактами, например шумами. Это портит фотографию.

Если вы фотографируете человека против солнца, то для того что бы передний план не получился темным, включите вспышку. Она сделает снимок равномерно освещенным.

Как фотографировать простым фотоаппаратом?

При недостаточном освещении следует использовать специализированную осветительную технику. Отличного результата в данном случае позволяет добиться кольцевая лампа.

Натюрморт

Как фотографировать простым фотоаппаратом?

Фотографировать предметы тоже весьма увлекательно. Но и тут есть свои законы, которые действуют как и при съемке простым аппаратом, так и зеркалкой. В данном случае предметы расставляются по одному и тому же принципу, что и в живописи. Крупные предметы идут на задний план, а поменьше вперед. Расположение всех предметов на одной линии является ошибкой, за исключением особых случаев, когда весь замысел заключается именно в этом. Старайтесь расставить их так, что бы проведя визуальные линии через них, получался прямоугольный треугольник. Аналогично пейзажу, здесь так же нужно использовать правило золотого сечения. Что бы не запутаться во всех этих линиях, старайтесь не нагромождать слишком много предметов. Например, ваза с красивым букетом полевых цветов, а на переднем плане разрезанное яблоко- композиция приобретет определенный характер.

Свет можно использовать естественный, т.е от окна или солнечный, но для того что бы фотография получилась более художественной, заслоните с одной стороны часть композиции заслонкой. Свет станет таинственным, фотография превратится в картину.

Помните, что даже самая простая камера, с единственной кнопкой спуска затвора, даст вам шанс освоить фотоискусство.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх