Рецензия на аниме «Магия напрокат» / Rental Magica

Введение

«Магия напрокат» – достаточно интересное аниме, которое, подобно американскому сериалу «Аватар», эклектично объединяет в себе различные мировые мифы и магию. Только если в «Аватаре» это были божественные существа из древних легенд Индии, Древней Греции, Китая и скандинавских стран, то в «Магии напрокат» представлено чародейство Японии, Англии, частично Китая. Основа же оригинальной истории – ранобе Макото Санды.

Сюжетная линия

История развивается вокруг главного героя Ицуки Ибы, который с детства обладает силой ясновидения. Проявился дар, когда Иба спасал от сильного духа свою подругу детства. Ицуки возглавляет маленькое магическое агентство «Звёздные» (в некоторых переводах «Астрал») – гильдию по оказанию магических услуг населению. Раньше агентство принадлежало его отцу, Цукасе Ибе, тогда «Звёздные» были широко известны и пользовались популярностью в среде магов и знакомых с магией. Так случилось, что отец Ицуки без вести пропал на одной из миссий, и молодому наследнику пришлось взять управление компанией на себя. Однако он сам почти не владеет магией, да и в управлении бизнесом ещё слаб. В общем, пока что наш герой ни много ни мало простой паренёк с ношей в виде компании, которой он не в силах грамотно управлять. Ввиду этого «Звёздные» уже не те, что раньше – постоянно нуждаются в деньгах, и хоть больших заказов нет, но даже мелкие чрезвычайно опасны.

Вся сюжетная линия строится на приключениях главного героя и его сотрудников при выполнении тех или иных заданий по спасению заказчиков или изгнанию злых духов. Есть и арки, которые имеют опосредованное отношение к самой истории, где показываются «скелеты в шкафах» у сотрудников «Звёздных». Также присутствует интрига в соперничестве между различными магическими гильдиями и тайными обществами. Несколько напоминает сюжет первого и особенного второго сезона «Магического индекса». Весьма неплохо показано, что власть предержащие в магическом мире внимательно отслеживают обстановку, стараясь сохранять баланс сил в чародейском обществе, не позволяя усиливаться отдельным волшебным сообществам. Однако при этом порой проявляют недальновидность, не замечая в своём круге амбициозных и непредсказуемых молодых лидеров. Что в конечном итоге приводит к маленьким разборкам и попыткам перекройки мира. Но «Звёздные» всегда стоят на страже, и покой вновь воцаряется в мире магии, добро побеждает другое добро – почти хэппи-энд, если бы за героями не велась негласная слежка одним из тайных чародейских обществ, управляющих миром волшебства. Интрига сохраняется.

Характеры ключевых героев

Ицуки Иба – японский школьник, наследник магической гильдии «Звёздные». Носит чёрную повязку на глазу, владеет редким даром ясновидения. Эта сила у Ицуки появилась в результате печального происшествия, который связан с его подругой детства Такасэ. При частом использовании глаза с ясновидением возникает угроза появления магической порчи. Сам же главный герой обладает открытым и добрым характером, готов к самопожертвованию, обладает скрытыми лидерскими качествами, но ещё не уверен в своих силах, плохо разбирается в управлении своей организацией и бизнесе как таковом, поэтому часто «вкусные» заказы уходят в другие магические гильдии.

Хонами Такасэ Амблер – подруга детства главного героя, проходила обучение в известной английской магической академии. Будучи прилежной ученицей, прекрасно освоила весьма трудные заклинания кельтской магии. Теперь она обладает одной из самых древних, действенных и сильных разновидностей колдовства. Использует ветви омелы, которые позволяют изгонять силы тьмы. Одета как ведьма из старых английских сказок – остроконечная шляпа с широкими полями, плащ и метла. Характер замкнутый, агрессивный, вероятно, вследствие детской травмы – того, что из-за неё пострадал Ицуки. Хонами любит главного героя. Поэтому, несмотря на то, что гильдия Ицуки, мягко говоря, захирела, а Такасэ – опытный маг, она всё-таки пошла именно к нему, отплатить долг и заодно присматривать за неопытным начальником, который благодаря своему характеру постоянно ввязывается в опасные истории.

Адилисия Лэнн Матерс – глава тайного общества «Гоэтия» из Англии, подруга детства и школьный товарищ по академии Такасэ Амблер. Сильная духом, но со своими скелетами в шкафу, иногда заносчивая, но ценит узы дружбы. Влюблена в Ицуки, из-за чего у неё происходят стычки и пикировки с Такасэ.

Микан Кацураги – знает синтоистскую магию и способна изгонять силы тьмы и духов. У Микан есть родственники в горной деревушке, которые используют для изгнания злых духов тёмные знания, пришедшие из древности. Микан по натуре добрая весёлая девушка. Одевается в традиционную одежду священнослужителей храма.

Рэн Нэкоясики – маг-даосист, призывает духов в образе кошек. Мудрый, толковый человек, хотя порой бывает излишне задумчивым. Одет в традиционное кимоно.

Манами Куроха – девушка-привидение, которая обитала ранее в больнице, позже поселилась в гильдии «Звёздных», так как полюбила Ицуки. Знает толк в чае, в гильдии работает на должности офис-менеджера, помимо прочего может передвигать предметы. Обладает некими магическими силами.

Дафна – старшая внебрачная сестра Адилисии, сильная, волевая девушка. Знает множество магических приёмов, любит свою младшую сестренку. При ней служит в качестве личного секретаря и телохранителя.

Заключение

Аниме занятное, показывает сочетание различных магических школ, интриги в разных социальных группировках, тонкие и не очень подсидки, всё из-за обладания силой и, соответственно, влиянием. Любопытно показаны взаимоотношения людей и магических существ. Не менее интересно представлены отношения глав магических гильдий к «особым» людям, отличающимся от других. Сильные стороны аниме: интересный и запоминающийся сюжет, хорошо проработанные характеры героев. А также замечательная музыка опенингов и эндингов в исполнении Лисы Коминэ – три композиции «Sora ni Saku», «Faith» и Aruite ikou». Графика нетипичная для подобного аниме, на любителя.

5/5