Новость из категории: Информация, Интернет

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Каркасное моделирование - исключительно важный этап любой веб-разработки. Но после того, как сделаны предварительные наброски и определена базовая архитектура информационного наполнения сайта, часто возникает соблазн перейти непосредственно к процессу разработки. А ведь создание каркасной модели - следующее после концептуального планирования сайта и перед его конкретной разработкой - может принести огромную пользу всему проекту. Каркасное моделирование способствует более рациональной организации многих моментов разработки. Будьте уверены, те силы и время силы, которые вы потратили на этот этап, с торицей окупятся за счёт более продуманной схемы всех составляющих сайт элементов.

В этой статье я рассмотрю пять ключевых преимуществ каркасного веб-моделирования. Мои теоретические рассуждения основываются на конкретном опыте, имеющемся в активе агентства, с которым я сотрудничаю. При этом следует отметить, что данный материал не для новичков в веб-программировании, поэтому, прежде чем приступить к разработке, им придется изучить основы - если вам это не подходит, то купите готовый сайт или посмотрите изготовление сайта вот тут. Второй вариант более предпочтительный, так как опытные специалисты смогут максимально точно воплотить в жизнь все ваши задумки и, как результат, на выходе вы получите сайт вашей мечты.

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Что такое каркас?

Прежде чем изучать преимущества каркасного моделирования в деталях, поговорим о каркасе как таковом.
Каркас - это приблизительное визуальное воплощение структуры слоя веб-сайта, ассоциирующееся со схематическим наброском или чертежом. Чаще всего каркас включает в себя базовую структуру слоя и схему навигации между страницами сайта, а также основные его компоненты (такие как формы и рекламные блоки).



Обычно каркас не содержит законченных элементов дизайна, а лишь показывает примерное их расположение на странице.

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Как правило, каркасы делают бесцветными, используя специальное программное обеспечение, такое как Mockingbird, или просто с помощью карандаша и бумаги.

Чем каркасы могут быть полезны членам команды разработчиков и их клиентам:
• С их помощью можно тестировать и улучшать систему навигации;
• Они помогают увидеть, как текст выглядит на странице;
• С их помощью осуществляется проверка и быстрая коррекция пользовательского интерфейса вебформ и других интерактивных элементов;
• Также они помогают оценить общую эффективность слоя страницы, ориентируясь на максимальное удобство её использования;
• Каркасы помогают сформировать задачи для дальнейшей разработки/программирования.

Теперь давайте рассмотрим основные преимущества каркасного вебмоделирования.

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Каркасы способствуют более эффективной коррекции дизайна

На разработку веб-страницы уходит гораздо больше времени, сил и мастерства, чем на создание каркаса. Если первое, с чем сталкивается клиент, – это законченный дизайн, то он понимает, что перед ним достаточно сложная вещь, на создание которой ушло немало времени. Следовательно, и её потенциальная проверка также потребует значительных ресурсов.

Отрицательный момент этой ситуации, особенно касающийся финансовой стороны вопроса, заключается в том, что изменения в дизайне практически неизбежны. Я имею более чем 15-летний опыт работы с проектами веб-разработок в агентстве и много общаюсь с клиентами. За всё это время я ни разу не встречал заказчика, который бы не внёс различных (и зачастую весьма дорогостоящих) изменений в дизайн разрабатываемого сайта.

В любом случае, когда работаешь с каркасами – будь то внутренние разработки в команде или совместное обсуждение проекта с клиентом – всякое изменение дизайна оказывается делом нескольких минут: Не нравится размер заголовка? Сделем его меньше. Теперь он слишком маленький? Давайте сделаем чуть покрупнее. Логотип затеняет область конверсии? Давайте посмотрим другой вариант логотипа.

Разработка сайтов: преимущества каркасного веб-моделирования

Подобные изменения, когда они имеют место при полностью завершённом, хорошо отлаженном дизайне, могут обойтись заказчику в дополнительные тысячи долларов (не говоря уж о значительном увеличении продолжительности проекта). Зная, что каждое новое изменение может привести к потере времени и денег, необходимых для его реализации, клиенты и члены команды веб-разработчиков становятся весьма неуступчивыми при обсуждении дизайна.

Поэтому важно помнить: каркасное моделирование значительно ускоряет и удешевляет отладку и даже значительную коррекцию дизайна. С его помощью вы можете провести тонкую настройку или внести серьёзные изменения, затратив на это ровно то время, на которое рассчитывали.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх