Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

Хороших дьяблоидов много не бывает - более того, их катастрофически мало. Diablo 3 вышел восемь лет назад и ожиданий до конца не оправдал, а четвертый ждать еще черти сколько. Sacred мертв, как и Dungeon Siege. В итоге до недавнего времени жанр делили Path of Exile и Grim Dawn. Обе хорошие, но не сильно свежие, а первая так еще и F2P.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

На эту вот безлюдную поляну, где пасутся голодные фанаты бесконечного фарма и неистового билдостроения, и решили ворваться авторы Wolcen. Ну, то есть, как ворваться - медленно вползти после четырехлетнего пребывания в раннем доступе. И по первым строчкам в чарте Steam становится по-настоящему очевидно, насколько пустует жанровая ниша и голодны эти самые фанаты.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem
Хотя поддержка русского языка в Steam и указана, перевод тут неточный, неполный и местами глюкавый

ЖИВОПИСНОСТЬ И УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Но для самих разработчиков это, похоже, оказалось сюрпризом - огромный наплыв пользователей на релизе положил на пару дней сервера, а вместе с ними и кооператив. Зато в соло можно было поиграть без подключения к сети, правда и тут ждала засада. Количеству ошибок на релизе позавидовали бы даже передовики баглосгроения: исчезновения персонажа, откат из начала второго акта в начало первого, зависающий в случайном месте изматывающего трехфазного боя финальный босс, периодически сбоящие скрипты, катастрофические хитбоксы и поломанные умения - вот далеко не самый полный список проблем. К ним отдельно стоит добавить полное отсутствие какого-либо баланса и, глядя на стремительно падающий рейтинг игры в Steam, можно констатировать, что свой шанс по-настоящему мощно выстрелить разработчики упустили.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

При этом халтурной Wolcen уж точно не назовешь - три акта игры радуют разнообразием локаций и очень красивой, технологичной картинкой. Некоторые, правда, ругают избыточную линейность уровней, и они действительно таковы, но тут кому как - гриндить в набитых мобами кишках гораздо удобнее.



Обзор Wolcen: Lords of Mayhem
Жажда ничто, имидж все - модельки доспехов и оружия можно менять и раскрашивать как душе угодно прямо в отдельном меню

ГРАДОСТРОЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Если не считать выдающейся красоты и столь же выдающейся забагованности, то в остальном Wolcen - стандартный дьяблоид двумя ложками сразу черпающий «вдохновение» у старших товарищей и тщательно смешивающий эту субстанцию со своими, порою весьма сомнительными ноу-хау. Например, навыки тут натурально и рандомно выпадают из мобов, и хотя формально к классам они не привязаны, зато работают только с определенным типом оружия: кинжалы, мечи, луки и так далее. Еще им можно придавать новые свойства с помощью рун, зачастую существенно расширяя функционал. Напоминает систему из Diablo 3, только меняются свойства навыков не так кардинально. А вот от Path of Exile игре досталось гигантское колесо с пассивными бонусам вроде «плюс сколько-нибудь (обычно мало) процентов к одной из четырех базовых характеристик» или какому-нибудь урону.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

Привычно комбинируя все это добро, можно получать стандартные для жанра билды и архетипы, но разгуляться в смысле какой-то особенной экзотики в духе Grim Dawn тут не получится. Впрочем, и запороть персонажа не выйдет при всем желании.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

Зато качать его можно буквально до посинения благо эндгейм к этому располагает. После прохождения и без того солидной по продолжительности кампании, игра любезно предлагает провести реновацию прибывающего в крайней нужде и упадке города. Опций для строительства море, но стоит каждая немерено как в местной валюте, так и в ресурсе, который можно условно обозначить как «время» (фармить предлагается в привычных Diablo 3 порталах). При этом постройки дают разные бонусы - значительные и не особенно, но уж точно несоизмеримые с затраченным на это дело временем реальным.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem
Местами Wolcen прямо совсем Diablo 3, только слегка мрачнее

Получается такой себе мобильный ситибилдер, не слишком, правда, привлекательный как финальная цель всея эндгейма. Все же наркотический эффект в этом жанре вырабатывается за счет бесконечного фарма крутого лута и роста персонажа для похода в еще более сложные подземелья, где еще круче лут и дают больше опыта. А тут экипировка вроде и красивая, но имеет странные скачки в уровнях и сеты отсутствуют как класс, оценить же прокачку персонажа из-за проблем в балансе пока проблематично.

Обзор Wolcen: Lords of Mayhem

Вердикт

Как ни крути, а общая вопиющая сырость портит все впечатление от неплохой игры. Если нынешний год разработчики потратят на полировку Wolcen, то в следующем у нас будет реально хороший и все еще свежий дьяблоид - в этом случае ему можно будет смело накинуть еще пару баллов.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх