Рецензия на аниме «Пёс, я и специальная служба» / Inu x Boku Secret Service

Аниме-вариант «Богатые тоже плачут»

Бывает такое аниме, которое захватывает с самого начала и не отпускает до самого конца. Бывает такое, что с первой же серии хочется придушить аниматоров за откровенный провал. А бывает подлое аниме: оно вроде поначалу кажется занимательным и интересным, а потом – БАЦ! И зритель понимает, насколько ошибся в выборе сериала, но досматривает из принципа. Частенько такие вот подловатые сюжеты встречаются в романтике и мистике, а точнее, в романтичной мистике со всеми вытекающими отсюда демонами, преданными слугами, любовью и драмой детей из богатых семей. Собственно, такой недоромантикой, недомистикой и недодрамой и является аниме «Пёс, я и специальная служба».

«Ну я хоть где-нибудь, ну я хоть как-нибудь»
(из м/ф «Теремок»)

Итак, други мои, перед нами, как вы поняли, очередной аниме-сериал двенадцатисерийного формата с отметкой «недо…». Столь «прекрасное» творение подарила зрителям сравнительно молодая студия под названием «David Production», основанная бывшими гонзовцами, решившими делать свой бизнес и своё творчество. С 2009 года студия выпустила всего шесть аниме-сериалов, включая обозреваемый нами «шедевр». Надо сказать, что предыдущие проекты «David Production» были достаточно интересными и конкурентоспособными, среди них: «Боевые библиотекари: книга Банторры», «Ресторан «Райский уголок», «Уровень Е» и ещё парочка. Но всё это было снято до 2011 года, тогда мир увидел «Бенто» и собственно «Пес, я и специальная служба». Мы не будем подробно останавливаться на таком занимательном произведении, как «Бенто», скажем лишь, что аниме достаточно специфическое и битвы за еду могут воодушевить не всех.

«Пёс, я и специальная служба» принадлежит перу некой Кокои Фудзивары, которая ещё в 2009 году осчастливила читателей одноимённой мангой. Позднее сие творение решили экранизировать в аниме – смело, однако. Надо сказать, что это единственная работа автора. Ничего плохого про мангу я сказать не могу, ибо не читала, но вот аниме получилось, мягко говоря, никаким. Даже удивительно, что в подобном проекте главным режиссёром выступил Наокацу Цуда, отметившийся и в «Боевых библиотекарях», и в «Райском уголке», и в «Белом альбоме». Хотя в его активе есть и такие сериалы, которые вполне подходят по духу «псу из специальной службы», вспомнить хотя бы «Второй размер, интим предлагать» или «Секирей». В общем, Фудзивара нашла понимающую душу, и в 2012 году они общими усилиями родили адаптацию манги про патологического конформиста-мазохиста и стерву с синдромом поиска глубинного смысла. Ну это если утрированно и кратко, более развёрнуто чуть ниже.

«Альтруизм – это управляемый эгоизм!»
Михаэль Лайтман

Что ж, думаю, самое время поговорить о сюжете. А сюжет вполне себе интересен, особенно с первых серий. Нам демонстрируют заманчивую завязку, где девочка-цундере-полудемон, рождённая в богатом клане и настрадавшаяся за свою недолгую жизнь от одиночества, переселяется в роскошный отель к таким же, как она, демонам и полудемонам. И тут начинаются всяческие «приключения», которые авторы, казалось, высасывали из пальца и уже на последнем издыхании изгалялись над тем, как бы добавить трагизма, опасности и эпичности. Наверное, для этой же цели в особняке к девочке приставили охранника из специальной службы, который только и знает, что унижаться и подчиняться, преклоняться и благоговеть пред августейшим ликом главной героини. Э т а -кая трагикомедия в современной обработке, отличающейся отсутствием вкуса, умеренности и фантазии. Каждый божий день в жизни маленькой, обделённой вниманием и заботой Реритиё наполняют воспоминания прошлого и насыщенное событиями настоящее. А что вы думали? Помимо обычных проблем типа «что надеть» Реритиё страдает от пресловутого «как бы кого не послать ненароком…» – такой уж уродилась, характер просто «ангельский». И представляете, какой «неожиданный» поворот сюжета! Реритиё влюбляется в своего слугу, патологически конформного мазохиста, по совместительству её телохранителя. Ко всему прочему на парочку сыплются всевозможные неприятности, которые, по идее, должны заставить зрителя переживать, но в итоге, после боевых и «драматичных» сцен, так и тянет схватиться за голову.

Ах да, чуть не забыла про героев второго плана. Тут они часть сюжета, поэтому опишем их. Оказывается, вместе с Реритиё в особняке-отеле под названием «Дом с привидениями» живёт ещё несколько постояльцев-полудемонов и их телохранителей из специальной службы. Все они как на подбор отображают стандартные архетипы героев: тихоня, ловелас, задира, подпевала, развратная женщина, невинное создание и так далее, и так далее… Единственный, кто действительно стоит внимания в этой вакханалии недодрамы и недоромантики – жених Реритиё. Этот персонаж самый оригинальный и самый интересный, пусть даже и появляется эпизодически. Его восприятие мира по принципу садомазохизма повеселит многих и хоть как-то разбавит общую скуку сериала.

«Будь альтруистом, уважай эгоизм других!»
Станислав Ежи Лец

Кстати, особого внимания требуют отношения «хозяинслуга». Просто потому, что других в аниме нет и не предвидится. Друзей у склочной главной героини мало, единственный, кому она может довериться – её слуга. Почему я про это заговорила? Да потому, что подобная узколобость не то что надоедает – возмущает. Можно, конечно, предположить, что девочка воспитывалась в традициях главенствующего клана, где порядки строгие и детям надлежит вести себя со слугами именно как со слугами и вообще всех остальных воспринимать как ничтожную челядь, которая должна за манну небесную принимать все оскорбления от хозяина. Но если взглянуть с другой стороны? Реритиё уже не маленький ребёнок, а подросток-старшеклассница. Период формирования произвольности миновал уже в пять лет и, по идее, девочка должна уметь держать себя в руках, ибо её воспитывали в строгости и суровости. Но почему-то бедняга Реритиё не может и шагу ступить, чтобы кому-то не нагрубить и потом не терзать себя думами о том, какая она плохая. Лично у меня совершенно не стыкуется факт строгого воспитания, требующего сдержанности и величавой властности, и такой вопиющей неспособности контролировать свои эмоции.

Так же быстро наскучивает наигранный трагифарс нападений, покушений и неприятностей, происходящих с главными героями. Не могу не отметить слугу Реритиё – милого белокурого пёсика, нарисованного в стиле сёдзе, чтобы все девушки растаяли при виде милой мордашки. Но если отбросить картинку, остаётся тряпка, которая знает команды «сидеть», «лежать», «охранять» и страдает сверхидеей подчинения. Скажу честно, к концу смотреть на это милое сюсюканье, псевдодраму и романтику настолько осточертело, что захотелось выучить японский, чтоб написать гневное письмо авторам, авось что путное бы и вышло. Даже если б письмо не дошло, хоть японский бы выучила. Но! Даже у такого эпичного провала анимации можно найти позитивные стороны.

Из неоспоримых достоинств сериала, можно выделить разве что рисовку с приятной цветовой палитрой, хотя местами и она простовата. Нельзя не похвалить довольно приятный OST. Видимо это единственное, что по-настоящему хорошо удалось авторам.

В заключение

Итог – аниме мне категорически не понравилось. Не советую тратить своё время на подобные недосериалы, дабы впоследствии не плеваться и не жалеть о попусту потраченном времени. Хотя простоватая романтичная история смотрится довольно легко и, несмотря на все её минусы, там есть демоны, красивые демоны и интересные персонажи – в небольших количествах, но есть. Так что, если вы рискнёте скачать сей шедевр японской анимации, то хоть что-то пригодное для себя, может, и найдёте.

5/5