Рецензия на фильм «Ворон»

Рецензия на фильм «Ворон»

«Ворон» — экранизация одноимённого комикса, созданного Джеймсом О’Барром. Автор начал работать над ним в начале 1980-х, чтобы справиться с утратой: его невесту сбил пьяный водитель. Ещё одним источником вдохновения послужила реальная история о паре из Детройта, убитой грабителями из-за дешёвого обручального кольца. Так родился сюжет о жестоком преступлении и не менее жестоком возмездии. В ночь Хэллоуина банда преступников врывается в дом рок-музыканта Эрика Дрэйвена и расправляется с ним и его подругой. Спустя год Эрик выбирается из могилы и вступает на кровавую тропу мести.

Рецензия на фильм «Ворон»

Режиссёр Алекс Пройас был поклонником комикса и хотел как можно точнее передать его атмосферу. Он даже планировал сделать фильм чёрно-белым, но получил отказ от продюсеров. Тогда Пройас снял кино в приглушённой цветовой палитре с красными акцентами. Это подарило «Ворону» его уникальный стиль.

Рецензия на фильм «Ворон»

Эрика Дрейвена создатели искали долго. Не сумев привлечь крупных звёзд, продюсеры сделали ставку на физически подготовленного актёра, способного справиться со сложными экшен-сценами. Так главную роль получил Брендон Ли, сын знаменитого Брюса Ли. Он серьёзно отнёсся к работе, понимая, что этот проект может сделать его звездой. Помогло и увлечение эстетикой смерти, возникшее у него после кончины отца. У Ли был свой катафалк, на котором он катался по округе, не подозревая, какими жуткими потом будут казаться его выходки.

Рецензия на фильм «Ворон»

С первого дня на съёмках «Ворона» творилось неладное: пожары, поломки оборудования, травмы актёров и каскадёров. Но, как бы ни хотелось списать всё это на «проклятие», причиной была обычная человеческая жадность. Студия давила на Пройаса, требуя экономить на каждой мелочи. Создателям приходилось идти на разные ухищрения, чтобы уложиться в бюджет. Скупость студии и убила Брендона Ли. Он погиб, снимая ключевую сцену фильма: в ней бандиты убивали Эрика. Никто не заметил, что в револьвере осталась пуля от предыдущего выстрела. Ствол должен был осмотреть оружейник, но ему решили не платить за сцену с одним выстрелом...

Рецензия на фильм «Ворон»

После смерти актёра проект был на грани закрытия. Но Пройас всё же сумел доснять недостающие эпизоды, используя как дублёров-двойников, так и новейшие по тем временам цифровые технологии. Фильм стал культовым благодаря визуальному стилю и трагической судьбе Ли, во многом совпавшей с историей его персонажа.

Рецензия на фильм «Ворон»

«Ворон» опередил своё время. Новая волна нуара, элегантно поставленные боевые сцены, готическая музыка — всё это пришло в голливудское кино лишь несколько лет спустя. Удивительно, как в 1994 году сняли фильм, в котором все эти компоненты непостижимым образом сочетаются друг с другом. «Ворон» и сейчас не кажется анахронизмом. Простая история рассказана так, что даже с бюджетом в 200 миллионов вряд ли удастся изобразить её лучше. Главное здесь не спецэффекты, а декорации и актёрская игра. А они при должном исполнении не устаревают никогда.

5/5