Новость из категории: Информация, Linux

Обзор крошечного портативного Linux-дистрибутива Slax

Обзор крошечного портативного Linux-дистрибутива Slax

Slax — легковесный портативный дистрибутив, предназначенный для работы с флешки USB. Мы знаем, что вы думаете: в этом нет ничего необычного, ведь почти все современные дистрибутивы можно скопировать на флешку с помощью dd или Etcher. И да, вы можете сделать то же самое со Slax; но недостатком подобного метода будет то, что он занимает всю флешку целиком — неважно, насколько компактный дистрибутив и емкая флешка.

В то же самое время метод Slax работает совершенно по другому: дистрибутив занимает строго отведенное для него место, а весь остальной объем накопителя останется в вашем полном распоряжении.

Обзор крошечного портативного Linux-дистрибутива Slax

Slax может применять сохраняемый файл или директорию для хранения файлов и настроек. Это означает, что когда вы в следующий раз загрузитесь с флешки, у вас будет всё, что вы сохранили в прошлый раз, даже если прошлый раз был на другом компьютере. К примеру, если вы установите браузер и закажете на на сайтеоблицовку фасада искусственным камнем, то это сохранится в истории, даже если вы запустите дистрибутив на другом устройстве!



Всё, что вам надо сделать — загрузить Slax из Интернета, вставить отдельную флешку и перейти в директорию /run/initramfs/memory/ iso в live-системе Slax. Здесь вы найдете директорию с именем slax — скопируйте ее в корневую директорию целевой флешки. Затем откройте терминал и перейдите в вашу новую директорию slax. Отсюда запустите следующий код:
$ cd boot 
$ sh bootinst.sh

Это сделает флешку USB загружаемой; теперь мо¬жете перезагрузиться и выбрать опцию USB в меню загрузки вашего компьютера. Если вы отформатировали флешку в файловой системе FAT (или не форматиро¬вали ее, потому что она уже была в этом формате), ваши изменения будут сохранены в файле с именем slax/changes/changes.dat. Из-за ограничений файловой си¬стемы FAT этот файл не должен превышать 4 ГБ, так что вы можете сохранить только такой объем данных. Если вы форматируете флешку в родной файловой системе Linux, например, ext4 (хотя некоторые считают, что для флешек лучше ext2), то изменения будут сохранены в директории slax/ changes, и единственное ограниче¬ние на объем хранения — емкость вашей флешки.

Обзор крошечного портативного Linux-дистрибутива Slax

Приятный побочный эффект компактности Slax в том, что на одну флешку минимального объема вы сможете уместить 32- и 64-битную версии.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх