Новость из категории: Информация

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

В преддверии самых главных праздников в году нас ожидают и самые масштабные кулинарные действа. Именно поэтому сейчас самое время подобрать новую варочную панель, которая позволит приготовить кулинарные изыски еще быстрее и сделает данный процесс максимально безопасным и комфортным.

В данной статье мы поговорим с вами о типах варочных панелей и разберемся, какие у них есть преимущества и недостатки. Сразу же отмечу, что главным лидером в данном сегменте является бытовая техника Вентолюкс, которую отличает высочайшее качество, отличный дизайн и доступная цена.

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

Электрические варочные панели

Классические панели работают по простому, но не слишком эффективному принципу: электрический ток повышает температуру нагревательного элемента, тот разогревает поверхность конфорки, а она в свою очередь нагревает дно посуды. Существует два основных вида электрических панелей: с конфорками из стали или стеклокерамической поверхностью.

Первый вариант (по большому счету морально устаревший) значительно уступает современным стеклокерамическим образцам и в скорости нагрева, и в экономичности. В настоящее время абсолютное большинство электрических плит имеет стеклокерамическую поверхность, поэтому в блоке справа, разбирая преимущества и недостатки, мы говорим именно об этом виде варочных панелей.



Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

За и против:
+ меньшая стоимость;
+ большее разнообразие моделей;
+ возможность использования посуды практически из любых материалов;
+ возможность использования посуды любого диаметра;

- большее время нагрева;
- больший расход электроэнергии;
- можно обжечься о поверхность даже после отключения;
- «убежавшая» или случайно попавшая на конфорку пища мгновенно пригорает, а очистка панели должна быть бережной;
- нет механизма автоматического отключения при отсутствии на конфорке посуды.

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

Индукционные варочные панели

Этот самый современный тип варочных панелей работает по совершенно иной технологии, в основе которой лежит магнитная индукция. Магнитные катушки здесь разогревают непосредственно кастрюлю или сковороду, а не сами конфорки. Вы можете без опаски положить руку на поверхность плиты обжечься практически невозможно. Конечно, в процессе приготовления пищи конфорка нагревается уже от самой посуды, которая на ней стоит, но температура все равно не превышает 60 °С. Для сравнения: у электрической плиты она может достигать 400-500 °С.

Не тратя энергии на этот промежуточный нагрев, индукционные панели потребляют в разы меньше электричества. А изменение температуры готовки происходит мгновенно и с точностью едва ли не до градуса. Вопреки распространенному мифу, при покупке индукционной варочной панели вовсе не обязательно придется менять всю посуду. Ваши кастрюли и сковородки могут оказаться вполне пригодными для новой плиты. Чтобы проверить это, достаточно приложить обычный магнит к дну посуды если он прилипнет, значит, ее можно оставить.

Выбираем варочную панель: электрическая vs индукционная

За и против:
+ значительно быстрее разогревается и остывает;
+ тратит гораздо меньше электроэнергии;
+ практически невозможно обжечься;
+ попавшие на поверхность продукты не пригорают, поэтому ухаживать за плитой очень просто;
+ как правило, более широкие возможности регулировки мощности;
+ не начнет работать без посуды на конфорке, а продвинутые модели не включатся и под пустой посудой.

- требуется применение посуды из магнитных материалов;
- необходимо, чтобы посуда перекрывала не менее 70% поверхности конфорки, а значит, не получится использовать кастрюли c небольшим диаметром основания;
- может создавать помехи для расположенных поблизости радиоприборов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх