Новость из категории: Информация, Аниме

Каким было аниме в 2010-х

Каким было аниме в 2010-х

Ушедшее десятилетие выдалось для Японии тяжёлым. Весной 2011 года там произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, которое стало ещё и причиной аварии на АЗС «Фукусима». В Стране восходящего солнца издавна воспевали красоту момента и недолговечность всего сущего, но на этот раз природа напомнила о хрупкости человеческой жизни особенно сурово. Экономика Японии, хоть и остаётся одной из ведущих в мире, тоже переживает не лучшие времена. Растёт безработица, повышаются налоговые ставки, а вслед за ними и цены.

Какое отношение эти сухие фразы из новостей имеют к аниме? К сожалению, прямое: экономический кризис ударил и по анимационным студиям, сделав их более разборчивыми в выборе материала для экранизаций. Свободу творчества смогли себе позволить лишь именитые творцы с огромным кредитом доверия да эксцентричные новички, готовые снимать мультфильмы на коленке и для души. Большинству же пришлось опираться на популярность манги, новелл или игр-первоисточников и на то, как хорошо они вписываются в модные темы.


Исекаи — жанр десятилетия

Каким было аниме в 2010-х
О моём перерождении в слизь, 2018

Главным трендом десятилетия в аниме стал эскапизм во всех его формах и проявлениях. Бешеную популярность обрёл жанр исекай — истории о «попаданцах», угодивших в фантастические миры. Аниме на эту тему хватало всегда, но тон их был несколько иным. Раньше герои обычно хотели вернуться к любимым родителям, друзьям и простым радостям жизни. Теперь они без колебаний меняют серые будни на опасные подвиги в иных вселенных. Новому поколению, выросшему на аниме и видеоиграх, реальность попросту неинтересна. А в мире меча и магии его представители чувствуют себя как дома, да ещё и познания в науке, технике и истории используют на диво аборигенам.

Каким было аниме в 2010-х
Повелитель, 2015

Исекай подкупил публику в том числе своей массовостью и разнообразием. В каждом сезоне выходило по несколько сериалов на тему, с разными подходами и настроением. Были и серьёзные драмы вроде Re:Zero, и трогательные сюжеты о сбывшихся в другой жизни мечтах, и беззастенчивые фантазии о безграничном могуществе, собственном королевстве и гареме экзотических красоток в духе Overlord и Tensei shitara Slime Datta Ken, и лихой стёб над штампами жанра, как в KonoSuba. Найти мир, где хотелось бы жить, и героя, с которым легко себя ассоциировать, мог самый придирчивый зритель.



Отаку с тюнибё — герои аниме

Каким было аниме в 2010-х
Чудачества любви не помеха!, 2012

Показали в аниме и другие способы уйти от унылой действительности. В начале 2010-х появился новый термин — «тюнибё», что примерно переводится как «синдром восьмиклассника». Так называют людей, которые считают себя эльфами, демонами, магами и прочими существами со сверхъестественными способностями. В их глазах (а стараниями аниматоров — и на экране) обычные вещи превращаются в волшебные артефакты, а рутинные дела становятся настоящими приключениями. Сериалов на эту тему вышло немного, но ребята не от мира сего, способные увидеть чудеса в обыденности, теперь частенько становятся героями школьных ситкомов.

А среди взрослых персонажей стало больше гиков разных мастей. Отаку-культуру в аниме воспевали и раньше, но в последние годы число сериалов на эту тему заметно увеличилось, а их герои стали старше. Теперь в аниме занимаются косплеем, рисуют любительскую мангу и часами зависают в MMO не только старшеклассники и студенты, но и офисные клерки, программисты, продавцы... И в этом нет ничего предосудительного или карикатурного. Напротив, хобби позволяет героям найти близких по духу людей и даже любовь всей своей жизни.

Кризис студий, упадок Ghibli

Удостоились собственных аниме и актёры озвучания, геймдизайнеры и художники. Но фантастики в историях о прелестных девушках, творящих шедевры, несмотря на жёсткие дедлайны и урезанные бюджеты, пожалуй, не меньше, чем в сюжетах про попаданцев. Настоящие аниматоры стали публично жаловаться на низкую зарплату, постоянные переработки и медленный карьерный рост. Студиям не хватает свежей крови: молодых энтузиастов, готовых работать в тяжёлых условиях, находится немного.

К счастью, ветераны пока не спешат покидать индустрию, хотя работают всё менее активно. Это затронуло даже легендарную Ghibli: Хаяо Миядзаки за десять лет снял всего один фильм и, по сути, ушёл на покой, его примеру последовали Исао Такахата. А перспективная молодёжь на студии не задерживается. Главная надежда Ghibli, продюсер Ёсиаки Нисимура и режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси, покинули студию и основали собственную, Ропос, порадовавшую зрителей фильмом «Мэри и ведьмин цветок» в до боли знакомой стилистике.

За последние годы вообще появилось много новых студий, но лица в них сплошь знакомые. Безбашенные выходцы с Gainax основали Trigger, бывший продюсер AIC Тосиюки Нагано открыл амбициозную Troyca, а под началом Production I.G появилась студия Wit. Так что, при всех проблемах отрасли, без свежих сериалов мы в ближайшее время вряд ли останемся.

Америме и... «китаниме»?

Каким было аниме в 2010-х
Блейм!, 2017

Западные каналы тоже не прочь подкинуть работы японским студиям. Сотрудничество с Netflix, хоть и пока недолгое, уже принесло заметные плоды. Благодаря ему увидели свет полнометражный фильм Blame! — единственное полноценное аниме по культовой киберпанк-саге Цутому Нихея — и отличное тёмное фэнтези Devilman Crybaby по классической манге Го Нагая. Тенденция интересная и позитивная: вкусы у японских и западных поклонников аниме разнятся, и теперь можно не ждать выхода подходящего для локализации произведения, а создать его совместно. Расцвет переживает и америме, то есть западные мультсериалы, созданные в подражание аниме. На том же Netflix вышла экранизация японской игровой серии Castlevania, а также перезапуск «Вольтрона» — изначально японского мультсериала.

Каким было аниме в 2010-х
Castlevania, 2017

Съёмки аниме теперь можно профинансировать и лично. Консервативные японцы неожиданно быстро освоили «Кикстартер», где собрали средства на ряд проектов. Но краудфандинг в аниме пока остаётся редкостью: суммы нужны большие, а желающих выложить десятки долларов за диски или ссылку на видео немного. Зато для игроделов эта платформа стала спасением. Shenmue III и Bloodstained: Ritual of the Night побили все рекорды по сборам.

Каким было аниме в 2010-х
По ту сторону океана, 2016

Тем временем китайская анимация (дунхуа) наступает на пятки японской. Всего за несколько лет она прошла путь от бюджетных поделок для внутреннего рынка до ярких произведений, способных затянуть зрителей со всего мира. Сериалы «Аватар короля» и «Магистр дьявольского культа» и полнометражка «По ту сторону океана» уже у многих на слуху. Начались даже споры, не стоит ли причислить китайские мультфильмы к аниме: родина у них другая, но стиль и восточный колорит вполне узнаваемы. Не хватает им разве что массового фэндома и показов на западных сервисах. Но это наверняка дело времени. Скоро у японской анимации появится сильный конкурент, а у зрителей — ещё более широкий выбор интересных шоу.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх