Новость из категории: Информация, Игры

10 лучших боссов серии Resident Evil

10 лучших боссов серии Resident Evil

Анонс ремейка Resident Evil 3 стал одним из главных событий конца прошлого года. Успех обновленной версии Resident Evil 2 настраивал на позитивные ожидания, однако многие не учли колоссальную разницу между первоисточниками. Оригинальная RE2 была суперхитом своего времени, настоящим блокбастером и бестселлером. Вышедшая спустя почти два года RE3: Nemesis смотрелась бледной тенью на фоне предшественницы; именно тогда начались разговоры о том, что сериал угасает.

Игра не смогла предъявить публике ни достойного сюжета, ни значимых нововведений в геймплее: крафтинг патронов, бегающие зомби и подъем по лестницам без нажатия кнопки действия сложно назвать чем-то выдающимся. Вдобавок остался лишь один главный герой (точнее, героиня), чего не случалось прежде - в первой и второй частях можно было выбирать одного из двух персонажей, для каждого из которых был прописан свой сценарий.

Главной же проблемой RE3 оказалось то, что по замыслу авторов должно было стать одним из украшений игры - новый монстр по имени Немезис. Как и Тиран во второй части, это чудовище появлялось на экране эпизодически с задачей попортить нервы игроку. и оно же выступало в роли финального босса. К сожалению, все пошло не так, как задумывали разработчики. И без того слабая повествовательная часть получила в качестве главного антагониста пустую глупую куклу, способную произносить одно слово, регулярные стычки с которой только утомляли. Во многих случаях от Немезиса лучше было попросту сбегать, не ввязываясь в драку. Обязательные бои отличались рутинностью, в том числе qзаключительная схватка, в которой требовалось заманить монстра под залп энергетической пушки. Несмотря на определенную колоритность и харизматичность, противник получился на редкость бестолковым.

В результате третья глава серии осталась в памяти многих игроков как некое недоразумение. Через полгода после нее уже на платформе следующего поколения вышла великолепная Resident Evil Code: Veronica, и о Resident Evil 3: Nemesis забыли на двадцать лет. Однако волна HD-переизданий подняла со дна в том числе и ее.

10. ОСКАР | RESIDENT EVIL OUTBREAK FILE #2

10 лучших боссов серии Resident Evil
- Ребята, куда же вы? Я вам свежий трюк хотел показать...

Онлайновая дилогия Outbtreak появилась на свет не от хорошей жизни. Из-за договора о сотрудничестве с Nintendoy Capcom были связаны руки: выпускать игры основной линейки она могла только на GameCube. Для обладателей самой популярной приставки нулевых, PlayStation 2, пришлось выдумывать «порты» старых игр и спин-оффы, в числе которых оказались «Аутбрейки». Обе игры получились очень слабыми, а после остановки онлайновых серверов - вовсе бессмысленными. Сегодня о них было бы совершенно нечего вспомнить, если бы не миссия в зоопарке во второй части.

Зомбо-звери в Resident Evil - это вообще отдельная тема для разговора. Вспомним хотя бы легендарного крокодила из RE2 или не менее легендарную змею из оригинальной RE. Но даже они меркнут на фоне сносящего все на своем пути вислоухого гиганта по имени Оскар. Когда-то он бы любимцем местной публики, радовал детвору, а теперь сеет ужас во мраке вечной раккунской ночи. Завалить такую махину непросто - понадобится либо много патронов для самого тяжелого вооружения, либо много усердия при выполнении квестов. Если не лениться собирать кассеты с записями мелодий, под которые слон прежде выступал на сцене, музыка будет отвлекать его внимание и провоцировать атаки на проигрыватели, наносящие ему урон при разрушении. Шансы затравить зверя заметно возрастают, если до битвы доживают все участники команды.

Перед нами тот случай, когда один противник из игры запоминается лучше, чем вся остальная игра в целом. Оскара по праву можно считать символом дилогии Outbreak.

9. ДЖИЛЛ ВАЛЕНТАЙН | RESIDENT EVIL 5

10 лучших боссов серии Resident Evil

«А она-то что забыла в ва шем списке?!» - подумает читатель, увидев имя главной героини первой и третьей частей сериала в перечне злодеев. Напомним, что в Resident Evil 5 на долю Джилл выпали тяжелые испытания - она стала пленницей главного антагониста всей зомби-эпопеи Альберта Вескера и была принуждена исполнять чужую волю, повинуясь установленному на груди электронному прибору.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Джилл, разумеется, нужно не ликвидировать, а спасти. Бывшая напарница Криса довольно агрессивно сопротивляется и очень быстро бегает по размашистой многоуровневой арене, не стесняясь даже палить в вашу сторон. Устраивать с ней открытук перестрелку опасно - можно запросто как погибнуть самому, так и застрелить ни в чем неповинную подругу, что также приведет к поражнию. Поначалу необходимо сосредоточить все внимание на Вескере, который также присутствует в этой сцене. После его бегства можно приниматься непосредственно за вторую участницу дуэта.

10 лучших боссов серии Resident Evil
Вот уж истинный злодей - не только мутантов наплодил, но и бабу увел

К чести разработчиков, этот эпизод в полной мере раскрывает главную геймплейную задумку RE5 - взаимодействие двух игроков при кооперативном прохождении. В итоге получается эдакая спортивная охота: сначала выслеживаете жертву, загоняете ее в угол, после чего один держит за руки, а другой пытается сорвать чудо техники, контролирующее сознание мисс Валентайн. Бой не слишком сложен, но может затянуться из-за необходимости быть предельно аккуратным. Для пятой части, в целом весьма однообразной и скучной, такой нетривиальный босс - настоящая находка.

8. НЕМЕЗИС | RESIDENT EVIL: OPERATION RACCOON CITY

10 лучших боссов серии Resident Evil

Без Немезиса наш сегодняшний топ все-таки не останется, однако речь пойдет совершенно о другой игре - спин-оффе от канадских разработчиков, Operation Raccoon City. Командный шутер не снискал большой любви фанатов сериала ввиду бесцеремонного обращения с сюжетом оригинальной трилогии. Тем не менее многих классических врагов из второй и третьей главы новым авторам удалось переосмыслить, сделав их намного более сильными.

Немезис встречается на пути как команде «амбрелловских» наемников так и их визави из правительственного спецназа. Первые застают громилу на большом складе. Их за дача - довести великана до состояния грогги и перепрограммировать. Спецназовцы пересекаются с детищем биоинженерии трижды - сначала на улицах Ракун-Сити, затем у городской ратуши и, наконец, на сталелитейном заводе. Приняв там «терминаторскую ванну» из расплавленного металла, красавчик отправляется на покой. Разумеется, такой финал никак не вписывается в каноны «резидентовской» мифологии, но это проблема игры в целом.

10 лучших боссов серии Resident Evil

В отличие от RE3, где Немезис был надоедливым и не очень интересным противником, здесь он пробуждает охотничий азарт. Мощный, опасный и живучий, с навесным пулеметом или любимой ракетницей, монстр вынуждает придумывать разнообразные командные тактики и экспериментировать с различным оружием в разгар боя. При этом вокруг всегда пасется изрядно отвлекающая орава зомби.



7. УИЛЬЯМ БИРКИН | RESIDENT EVIL 2

10 лучших боссов серии Resident Evil
- Я уколов не боюсь, еспи надо - уколюсь

История Уильяма Биркина - одна из самых драматичных страниц Resident Evil. Талантливый ученый, он был настолько увлечен своими исследованиями, что забыл обо всем на свете. И породил на свет чудовищное биологическое оружие, T-вирус. Пытаясь сбежать со своими наработками из лаборатории «Амбреллы», Биркин спровоцировал инцидент с бойцами компании, пришедшими арестовать его и проводить к начальству. В результате перестрелки вирус утек в канализацию и был разнесен крысами по всему Ракун-Сити. Сам Уильям, будучи смертельно раненым, успел вколоть себе экспериментальный G-вирус и превратился в уродливого монстра.

10 лучших боссов серии Resident Evil

В качестве босса Биркин встречается в RE2 несколько раз, однако разнообразием не балует - опасность представляет разве что его финальная мутация в первом сценарии, когда он становится похож на огромного хищного зверя. Намного интереснее обстоят дела в ремейках и спин-оффах. В «рельсовом» шутере Darkside Chronicles под занавес эпизода, посвященного Ракун-Сити, победить Уильяма нужно трижды подряд, причем каждая его форма становится заметно сложнее предыдущей. В Operation Raccoon City доктор Биркин предстает перед «амбрелловскими» наемниками в самом раннем варианте и резво гоняет их обломком железной трубы.

Будучи не слишком удачным противником изначально, Уильям Биркин расцвел и засиял новыми красками в более поздних играх. Если хотите увидеть его истинную мощь, ищите встречи там.

6. АЛЬБЕРТ ВЕСКЕР | RESIDENT EVIL 5

10 лучших боссов серии Resident Evil
10 лучших боссов серии Resident Evil

Главный злодей вселен ной Resident Evil долгое время оставался за кулисами, выйдя на сцену только в пятой части. К сожалению многих его появление скорее разочаровало - финальный босс из Вескера получился никудышный, хотя начиналась грандиозная схватка весьма оптимистично. От игрока требовалось выключить освещение на большой и перегороженной разным хламом локации, а затем в полутьме несколько раз удачно отстреляться из ракетницы. Но дальше следовало путешествие в жерло вулкана, где игроков поджидала куча заскриптованных сценок и ужасающе безвкусная развязка - Вескер из всесильного монстра неожиданно превращался в очень медленного и примитивного врага с двумя атаками и очевидной уязвимостью на теле. Пристрелить его не составляло никакого труда.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Если бы это была единственная встреча с Вескером, то он, пожалуй, вообще не попал бы в наш список. К счастью, в RE5 существует два дополнительных сценария, один из которых - Lost in Nightmares - служит прологом к событиям основной игры. Там происходит настоящее собрание старых друзей: Крис и Джилл Валентайн находят своего бывшего начальника в поместье, чертовски похожем на место действия первой части сериала. Из оружия у них только пистолеты, тогда как оппонент в полном расцвете сил и убить его в таком состоянии попросту невозможно, разве что немного притормозить в ближнем бою. Увы, итог печален - чтобы не погибнуть вместе с Крисом, Джилл приходиться броситься из окна в пропасть, схватив Вескера в охапку...

5. УСТАНАК | RESIDENT EVIL 6

10 лучших боссов серии Resident Evil

К шестой части отношение в фанатской среде скорее негативное - в ней слишком мало от Resident Evil и слишком много от современных экшенов. Тем не менее, один из боссов разработчикам удался, что называется, выше среднего. Речь о бугае по имени Устанак (в переводе с сербского - «Бунтарь»), настойчиво преследующем Джейка Мюллера и Шерри Биркин на протяжении их сюжетного сегмента.

Главные особенности этого босса - феноменальная живучесть и умение менять оружие на месте отсутствующей правой руки. В одной ситуации он приходит с огромной клешней, в другой раз - с пулеметом, а затем вовсе с железным шаром на цепи. Все эти метаморфозы вынуждают корректировать тактику, присматриваться к очередному месту битвы и искать эффективные способы взаимодействия со вторым персонажем, поскольку, как и в RE5, здесь герои обычно ходят парами. Главная изюминка, как водится, припасена в конце. В последнем поединке Джейк остается без огнестрельного оружия и вынужден демонстрировать свое кун-фу. Хотя многое в этой драке построено на системе QTE, видеть такой файтинг в Resident Evil крайне необычно и занимательно.

10 лучших боссов серии Resident Evil

В отличие от многих коллег по ремеслу, для Устанака не поленились прописать внятную предысторию, связывающую его с Карлой Радамес, виновницей всех бед в шестой части. Между ними существует даже что-то вроде дружески отношений. Именно по ее приказу громила гоняете за Джейком Мюллером, который оказывается сыном покойного экс-злодея №1 Альберта Вескера.

4. ВЕРДУГО | RESIDENT EVIL 4

10 лучших боссов серии Resident Evil

Четвертая глава особенно богата на прекрасно проработанных боссов - практически любого из них не грех поместить в наш хит-парад. Однако даже на таком незаурядном фоне выделяется колоритный монстр, к созданию которого авторов явно подтолкнуло увлечение вселенной «Чужих» - достаточно одного взгляда, дабы в этом убедиться. Телохранитель Рамона Салазара, владельца средневекового замка, отправляется прикончить Леона по приказу своего господина.

10 лучших боссов серии Resident Evil
Одна из самых очаровательных пародий на тему «Чужих». согласитесь

Битва на самом деле является опциональной, при желании можно ограничиться маневрированием по локации в течение примерно пяти минут, пока не приедет спасительный лифт. В этом случае вы останетесь без ценного сокровища, получить которое можно только после гибели Вердуго. Главная проблема в том, что «инопланетянин» практически неуязвим - в обычном виде его пробивают только гранаты, читерская ракетница и секретные «пушки», добываемые после прохождения. В то же время он очень мобилен, то и дело любит исчезать из вида и пытаться проткнуть вас своим хвостом из-под пола или с потолка. Выручает лишь молниеносная реакция. Узкие коридоры и маленькие комнаты также не способствуют игре в прятки. Для победы необходимо подманивать тварь к баллонам с азотом и выпускать их содержимое. После чего тело Вердуго на время покрывается коркой льда и становится чувствительным ко всему арсеналу. Баллонов четыре штуки, если не получится уложиться и не окажется достаточного запаса гранат, то придется убегать.

Бой крайне напряженный и интересный, пропускать его - просто преступление. Наградой для усидчивых станет не только драгоценный приз, но и огромный заряд позитивных эмоций.

3. ТИРАН | RESIDENT EVIL

10 лучших боссов серии Resident Evil

«Тираны» - целое семейство монстров и первое доведенное до ума биологическое супероружие корпорации «Амбрелла». Четырежды они появлялись в играх основной линейки сериала, два поединка - в оригинальной RE и в ее сиквеле RE2 - считаются культовыми сценами. Немезис, кстати, из этой же породы, хотя стоит особняком.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Финальные столкновения с Тиранами в первой и второй частях похожи по содержанию: сначала необходимо нанести боссу определенный урон, после чего вам скинут ракетницу для последнего выстрела. В первом случае на помощь приходит пилот спасательного вертолета Брэд, во втором - Ада Вонг. Оппонент действует напористо, то и дело применяя свою главную атаку - удар огромной клешней, увернуться от которой очень трудно. Острастки добавляет тикающий таймер, а также фиксированные ракурсы камеры, зачастую позволяющие неприятелю выскакивать из-за границы экрана.

10 лучших боссов серии Resident Evil
Битва с Тираном в Code: Veronica

В Code: Veronica дополнительные проблемы создает узкое пространство - битва происходит в грузовом отсеке летящего самолета. Тирана здесь нужно не только обстреливать, но и бить ящиком, прикрепленным к катапульте. Уничтожить врага непосредствен но вашим оружием невозможно: необходимо отправить его в нокдаун, чтобы выкинуть за борт вместе с багажом. Поединок весьма изматывающий, требующий концентрации внимания и приличного запаса «лечилок», поскольку маневрировать практически негде. Босс является самым сложным во всей игре, хотя встречается в ее середине.

Пообщаться с Тираном можно также в приквеле Resident Evil Zero, но там он служит скорее небольшим промежуточным препятствием. Разумеется, присутствует этот символический персонаж и в многочисленных спин-оффах и экранизациях. Несмотря на примитивность сюжетной роли и полную бессловесность, Тираны различных модификаций входят в число самых узнаваемых и любимых публикой антигероев сериала.

2 ДЖЕК БЕЙКЕР | RESIDENT EVIL 7: BIOHAZARD В Resident Evil 7: Biohaz

10 лучших боссов серии Resident Evil

В Resident Evil 7: Biohazard впервые за долгие годы в серию вернулась атмосфера страха, опасности и угрозы. В первой половине игры ее материальным воплощением служит отец семейства Бейкеров - интеллигентный фермер Джек Бейкер, в доме которого разворачиваются основные события. Джек представляет собой каноничный типаж неубиваемого злодея-преследователя, наподобие Пирамидоголового из Silent Hill 2, только намного более остервенелого и свирепого. Ярко выраженное сумасшествие придает ему шарма. Нанести Джеку какой-то ощутимый урон можно лишь в трех сюжетных поединках, каждый из которых по-своему сложен и уникален.

10 лучших боссов серии Resident Evil
Его глаза полны любви и радости

В первых двух эпизодах Джек предстает в своем человеческом обличье. Главное здесь - быстро бегать и не поворачиваться к нему надолго спиной. Мистер Бейкер не ставит перед игроком неразрешимых задач, зато вынуждает все время быть начеку, все время двигаться и озираться по сторонам. Венчает вторую схватку эпическая заруба на бензопилах, аналогов которой не припомнить во всей серии. Последний поединок против мутировавшего Джека выглядит более традиционным - огромная подвижная биомасса с очевидными слабыми точками похожа на многих тварей, встречавшихся любителям «Резидента» ранее, и убивается она без каких-либо проблем. После безвременной гибели папаши остается еще несколько часов прохождения, однако встретить более впечатляющего неприятеля уже вряд ли получится.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Отдельный интерес представляют драки с Джеком в DLC-сценарии End of Zoe. Симулятор бокса с видом от первого лица - отличная забава и хорошее испытание для тех, кто уже прошел игру вдоль и поперек.

1. ДЖЕК КРАУЗЕР | RESIDENT EVIL 4

10 лучших боссов серии Resident Evil
Переходить дорогу таким парням, как этот, крайне опасно для жизни

Что ж, настало время вручить главный приз, и его заслуженно получает Краузер - пожалуй, один из самых харизматичных злодеев в истории видеоигр. В нем сошлось абсолютно все: алчность, предательство, безумие, внешний колорит и шикарная озвучка, а оба эпизода с появлением качка-спецназовца в главном сценарии Resident Evil 4 были срежиссированы на пятерку с плюсом.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Первая встреча Леона Кеннеди с бывшим напарником выливается в грациозную кинематографическую сцену, по ходу развития которой игроку нужно выдержать целую серию испытаний по системе QTE - успевать буквально за секунду нажимать подсвеченные на экране кнопки джойстика. Железные нервы и чуткий глаз помогают выстоять в дуэли на ножах. Второе свидание не менее эпично. Леону необходимо гоняться за Краузером по руинам древнего города, в нескольких местах героя ожидают промежуточные стычки и, наконец, финальная схватка на крыше башни. Детали поединка зависят от вашего вкуса, использовать можно любое оружие. Однако воспоминания о первой драке непременно должны натолкнуть на мысль, что лучше всего снова взяться за нож. Убить Краузерабез единого выстрела - высший пилотаж и в то же время абсолютно решаемая задача. Для успеха требуется выдержка, внимательность и расчетливость в собственных действиях.

10 лучших боссов серии Resident Evil

Свои две дуэли с Краузером предстоит провести и Аде Вонг. В дополнительном сценарии Assignment Ada в ее арсенале отсутствует нож и тяжелое вооружение, поэтому ставку приходится делать на прыткость, автомат и гранаты. В другом дополнении, Sepatate Ways, Ада мало чем отличается от Леона в плане экипировки, так что фехтовальный опыт окажется весьма кстати. Динамика этих боев чуть ниже, чем в основной сюжетке, однако они тоже оставляют яркие впечатления и добрые воспоминания. Краузер - образцовый босс, в котором идеально сочетаются сложность, азарт и художественное содержание.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх