Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Мелодраматичная сказка про бисёненов

Есть в аниме такой жанр, сёнен-ай называется. Целевая аудитория – девушки и молодые женщины. В общем, те, кому подавай красивых мальчиков, эстетически презентабельную картинку и мягкую цветовую палитру. Тогда любое аниме будет восприниматься нами, милые дамы, на ура. И мы даже стерпим недоработки сюжета, излишнюю сопливость главных героев и прочие недостатки, которые меркнут перед красивой картинкой и чувственными, порой женоподобными юношами. Их приключениями и страданиями по поводу и без… Аниме «Предательство знает моё имя» именно такого покроя. Трогательная сказка с красивыми физиономиями в каждом кадре.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Всё началось закономерно

На дворе стоял 2005 год – кажется, это было уже так давно… Мы жили и не подозревали, что некий Хотару Одагири трудится над мангой под названием «Предательство знает моё имя». Неоправданно длинное и сложнопроизносимое название впечатляет само по себе, наводит на некие мысли, о чём пойдёт речь в данном произведении. Ну а если мы ещё и взглянем на жанры, где явственно написано «сёдзё», то и подавно всё становится на свои места. Манга повествует о приключениях мальчика по имени Юки Сакурай, который волею судьбы настрадался вдоволь, будучи брошенным ребёнком, выросшим в приюте и позднее узнавшем о своих необычных способностях, а затем оказался втянутым в извечное противостояние добра со злом. Манга сегодня насчитывает восемь томов. Однако печатная продукция нам не очень интересна, ибо мы будем говорить об экранизации сего произведения, об аниме.

Итак, в 2010 году студия «J.C. Staff», автор оригинала Хотару Одагири и главный режиссёр проекта Кацуси Сакураби выпустили в свет аниме-сериал «Предательство знает моё имя». Главный режиссёр, кстати, заслуживает отдельного внимания, ибо в отличие от автора оригинала, на счету которого всего одна сёнен-айная манга, имеет в своём активе такие сериалы, как: «Нодаме Кантабиле», «Крылья спасения», «Синее синего», «Торадора», «Сигофуми» и так далее, и так далее. Что ж, теперь багаж Сакураби пополнится и этой поделкой, призванной растрогать женское сердечко литрами слёз, женоподобными юношами, эпичными речами и кровавыми схватками с применением магических способностей. Но всё по порядку.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Любовь, демоны и магия

Сюжет аниме достаточно ясен. Есть плохие и хорошие дяди и тёти, все они испокон веков борются друг с другом, дабы не допустить пришествие зла на бренную землю и позволить простым смертным существовать в своём уютном мирке дальше. Работа нелёгкая, каждый раз кто-то погибает, кого-то ранят и убивают. Поэтому очень удобным выглядит механизм перерождения сущности одного погибшего в теле живого человека. Кстати говоря, тот, в ком перерождается сила и сущность, до поры до времени вообще не подозревает о своей особенности и живёт себе спокойно, пока в один прекрасный момент за ним не начинают охотиться странные существа из потустороннего мира, сниться психоделические сны и прочее.



Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Юки Сакурай – именно такой мальчик. Ещё в сопливом младенчестве его бросила мать, и парень воспитывался в приюте. Из-за своей робости, застенчивости и покладистости Юки снискал любовь и уважение всех обитателей учебного заведения. Субтильный и женоподобный мальчик с вечно печальными глазами, как у того кота из «Шрека», видимо, так всех умилял, что нормальная здоровая детвора обходила его стороной. Почему-то при виде этого персонажа мне сразу вспомнилась одна порода кошек – египетский сфинкс. Их в руки берёшь и сломать боишься, до того тонкие и костлявые. Однако, несмотря на его замкнутость и отстранённость от приютского общества, был у Юки лучший друг. Как водится, превосходящий мальчика в физической силе, в рациональности, в общем, лидер по натуре. Впоследствии этот друг становится злейшим врагом – магия же, помним.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Что ж, жил себе Сакурай, степенно и медитативно проживая день за днем, пока его покой не нарушили странные сны, больше похожие на видения. Начала пробуждаться сила, ну или дар, тут кому как больше нравится. Этот момент становится переломным как в жизни Юки, так и в жизни ещё десятка персонажей, которые неожиданно быстро начинают появляться в сюжетной линии. Да и вообще, событийная насыщенность аниме резко набирает обороты и бросает зрителя в водоворот совпадений, покушений, битв, разочарований и побед. Начнём с того, что ещё не осознавший своей значимости Юки подвергается всевозможным нападкам с тёмной стороны. Зло ведь не дремлет и хочет как можно скорее устранить угрозу, пока она ещё не до конца осознала своей мощи. Тут у мальчика появляется ангел-хранитель в виде собственного, влюблённого в него демона по имени Зесс.

Красавчик Зесс немногословен, зато нежен и деятелен. В общем, нежно-напористый во всех отношениях. В дальнейшем оказывается, что демон был влюблён в предшественницу Юки, тоже по имени Юки, правда, та была девочкой. Нынешний Юки – мальчик, но Зесса это нисколько не смущает… Вообще количество яойных парочек в аниме начинает расти в геометрической прогрессии серии с седьмой-восьмой. С тех же серий Юки узнаёт, что у него, оказывается, есть родня и вообще он принадлежит к клану Гио. Почему мальчик до шестнадцати лет никого из родичей не интересовал – загадка. Кстати, клан Гио является одним из основных борцов за добро и справедливость. Все члены клана поголовно имеют свои душещипательные истории, которые будут раскрываться авторами по мере развития сюжетной линии, пытаясь выдавить слезу, взывая к современному зачерствелому состраданию.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Злодеи всегда харизматичнее

Но аниме было бы не аниме, если бы не было злых персонажей. В «Предательстве» их вагон и маленькая тележка. Когда они впервые появляются на экране, невольно можно подумать, что все злодеи поголовно садисты и имеют вполне определённые наклонности, связанные с фуражками, плётками и кожаной одеждой. Тут мы видим преображение лучшего друга Юки, который не в то время не в том месте наткнулся на старинный фолиант и решил его почитать. Молодой человек оказался не из робкого десятка, а именно подловатый типчик с намерениями уничтожить клан Гио, пока они не уничтожили всю его империю зла, доселе процветающую где-то в ином измерении. В подчинении Рейги оказался укомплектованный полк демонов и архидемонов, строптивых, несговорчивых и жестоких.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Из-за своей природной жестокости демоны не скупятся на кровавые поединки и с истинным наслаждением, а также со знанием дела швыряют о стены бойцов Гио. Вообще, если честно, злодеи в сериале выглядят куда перспективней, нежели добрая сторона. Да, они неуравновешенны и жестоки, порой слишком эксцентричны, но всё же они не ревут по каждому поводу и не кидаются друг к дружке на шею с душевными возлияниями на тему чувства вины. Кстати, о комплексе чувства вины! Им страдают все добрые персонажи, поэтому нытьё надоедает уже серии на шестнадцатой.

Рецензия на аниме «Предательство знает моё имя» | Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru

Вердикт

Врать, что аниме мне понравилось, я не буду, однако и не скажу, что сериал мне опротивел. Нет, проект скорее проходной, нежели успешный или провальный. На мой взгляд, задумка была достаточно интересной, но, к сожалению, авторы переборщили с сопливостью и слезливостью персонажей, с эпично-драматичными речами и наигранным самопожертвованием. В остальном аниме достойно просмотра. Отдельно хочется отметить отрисовку персонажей, она, конечно же, типична для жанра сёдзё и сёнен-ай, поэтому глаз будет радоваться на протяжении всех двадцати четырёх серий. Неплохим оказался и OST, который с уверенностью можно добавить в трек-лист.

Понравиться аниме может исключительно барышням – боюсь, для мальчиков сериал покажется излишне женственным.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх