Новость из категории: Информация

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Современные видеокамеры и фотоаппараты в качестве носителей данных уже давно используют цифровые носители:
• для фотоаппаратов - это карточки различных типов SD, MemoryStick, microSD, Compact Flash;
• для видеокамер - это жесткие диски и/или так же карточки SD, MemoryStick, microSD, Compact Flash.

Даже переход на цифровые носители не обезопасил нас от потери своих фотографий и видео. Фотоаппарат и видеокамера это тоже устройство, которое может не только сбойнуть, но и используется обычно не в тепличных условиях: под дождем, на морозе, их не только роняют, но и топят в реке или даже в море. Фотографии и видео - это наша история, которую мы хотим донести своим детям и внукам. Вспомним себя в детстве за альбомами фотографий, когда мы с удовольствием рассматривали своих родителей на свадьбе, а насколько интересно было посмотреть на бабушек и дедушек в молодости. Не стоит лишать своих детей и внуков этого удовольствия. Показать им как их забирали из роддома, как первый раз пошли в школу…. А некоторые моменты просто неповторимы, Вы же не будете крестить свое чадо второй раз?

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Процесс восстановления информации с фотоаппаратов и видеокамер в общих чертах не отличается от восстановления данных с обычных флешек и жестких дисков, но имеет свои нюансы. Естественно, тпкое восстановление данных цена достаточно бюджетная и по карману каждому.

Процесс восстановление состоит из следующих этапов:
1. Диагностика накопителя;
2. Если накопитель исправен, с него делается образ и дальнейшая работа идет с образом;
3. Если накопитель неисправен:
3.1. если это карта, то она разбирается и образ формируется путем считывания из чипов памяти
3.2. если это жесткий диск, то в зависимости от неисправности, проводятся действия, аналогичные обычному жесткому диску
4. Восстановление данных из образа с помощью специализированного программного обеспечения.

Итак, какие особенности есть при восстановлении фотографий и видео?



Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Формат фото и видео

В большинстве случаев современные фотоаппараты и видеокамеры делают фотографии в универсальном формате JPEG. Но не исключено использование собственного формата, который не так распространен, например, RAW, TIFF, NEF, MRW, RAF, CR2, SRF и т.д.

В случае с видео ситуация немного сложнее. Далеко не всегда видео с камеры проигрывается обычным MediaPlayer'ом. Производитель обычно прилагает к аппарату диск с ПО, которое конвертирует видео с камеры для проигрывания на компьютере. Соответственно, необходимо использование утилит, которые понимают и знают формат вашего аппарата.

Прежде чем самостоятельно восстанавливать данные, убедитесь, что используемое Вами программное обеспечение удовлетворяет этим условиям, иначе вы можете потратить время впустую.

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Файловая система

Обычно в фотоаппаратах и в видеокамерах используется файловая система FAT32. Процесс восстановления данных аналогичен обычной работе с FAT32. Но, в отличие от обычного компьютера, фотоаппарат и видеокамера пишет последовательно, т.е. есть файлы не фрагментируются. Это замечание важно для случаев если вы удалили 5 фотографий, а потом сняли 10, то восстановить стертые будет уже невозможно, они будут перезаписаны.

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

Носитель информации - жесткий диск

В видеокамерах используются жесткие диски форм фактора 1,8 дюйма. Для подключения к обычному компьютеру необходим переходник на интерфейс ZIF, стоимость переходника около 500 рублей. Нам встречались диски производства Toshiba, Hitachi, Samsung. В случае механического повреждения диска найти донор не всегда просто, диски достаточно дорогие для своего объема, и старые диски практически не продаются.

Если вам необходимо восстановление жесткого диска, обратите внимание на следующие рекомендации, соблюдение которых увеличит вероятность вернуть утерянные данные.

1. Случайное или преднамеренное форматирование, или фотоаппарат/видеокамера предложил отформатировать носитель и вы его отформатировали:
• не производите запись и съемку на вновь отформатированный носитель во избежании затирания ранее записанных данных

2. Уронили или разбили фотоаппарат или видеокамеру:
• выньте носитель и подключите его напрямую к компьютеру, возможно вы сможете считать данные без потерь. В случае подключения жесткого диска соблюдайте правильность подключения, чтоб подключаемый диск не сгорел окончательно. В случае если жесткий диск не определяется с первого раза, скорее всего у него механические повреждения. Не включайте его повторно, если не уверены в своих силах и не имеете опыта работы с механикой дисков.

Восстановление видео и фотографий с видеокамер и цифровых фотоаппаратов

3. Утопили в реке или в море:
• Первым делом выньте аккумулятор и ни в коем случае не подключайте аппарат к сети. Из курса физики вы помните, что такое электролиз. При подаче электропитания аккумулятором или сетью начнется именно этот процесс, что с большой долей вероятности приведет к выходу из строя всей электроники аппарата и носителя.
• Если аппарат упал в пресную воду - просушите накопитель как минимум несколько суток, после этого вы можете попробовать на свои страх и риск подключить накопитель, но лучше если вы обратитесь к специалисту.
• Если аппарат упал в соленую воду, без промывки и сушки ни в коем случае не включайте накопитель. Соль проводит электричество, электроника и возможно механика выйдет из строя.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх