Новость из категории: Информация

Эмуляция восьмибитных компьютеров Atari средствами СПО

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Эмулятор Atari800;
3. Эмулятор Altirra;
4. Выводы.
Эмуляция восьмибитных компьютеров Atari средствами СПО

В перестроечные времена, незадолго до распада СССР, наряду с видеосалонами, в кинотеатрах страны стали появляться первые игровые компьютеры. Фиксированное время игры на них стоило баснословных, по тем временам, денег, но отбоя от желающих не бы ло - компьютерные игры были невидалью. С восьмибитным компьютером Atari 800 я впервые познакомился на расстоянии, пару раз наблюдая, как играют другие в подобном салоне. Позже у меня был собственный восьмибитный компьютер, но другой архитектуры - ZX Spectrum. В странах бывшего Союза ZX Spectrum был намного популярнее, чем Atari - субкультура пользователей ZX Spectrum жива даже в наши дни. Замечу, что в СССР были более востребованы 16-битные Atari ST, которые использовались для работы с цифровым звуком.



Время восьмибитных компьютеров Atari давным-давно прошло, но их можно эмулировать средствами СПО и таким образом ненадолго вернуться в детство или просто познакомиться с яркой страницей истории компьютерной техники.

Компания Atari, ныне занимающаяся производством видеоигр, раньше была крупным производителем домашних компьютеров. Восьмибитная линейка из моделей 400 и 800 начала выпускаться в 1979 году. За этим моделями последовали 1200XL, 600XL, 800XL и другие, выпускавшиеся вплоть до 1987 года. С рынка игрового «железа» компания Atari была вытеснена финансовыми трудностями и сильнейшей конкуренцией со стороны других производителей «домашних» компьютеров и игровых приставок.

Эмуляция восьмибитных компьютеров Atari средствами СПО
Процессор MOS Technology 6502

Сердцем большинства восьмибитных Atari был процессор MOS Technology 6502, (разработанный той же командой, которая создала Motorola 6800), работавший на частоте чуть менее 2 МГц. Эти компьютеры также включали чипы ANTIC и GTIA для работы с графикой и чип POKEY, который отвечал за звук, клавиатуру, таймеры, генератор случайных чисел, прерывания, серийный порт и порты 8 потенциометров. Дизайн чипа POKEY был выполнен программистом Дугом Ньюбауэром, автором культовой в конце 70-х трехмерной виде-оигры Star Raiders.

Во времена Atari носители с программами и играми были редкостью и ценились любителями буквально на вес золота. Сейчас игры, программы, «демки» и электронные журналы («зины») для восьмибитных Atari можно найти в Интеренте без всяких проблем. Начать можно с каталога в Open Directory: http:// www.dmoz.org/Computers/Systems/Atari/8-Bit.

Любопытный факт

Когда пришла эра восьмибитных игровых консолей NES, Дуг Ньюбауэр разрабатывал для них весьма передовую по тем временам игру «Solarian Patrol», однако по каким-то причинам она так не была выпущена. В «Solarian Patrol», по сути, впервые были использованы сканы реальных объектов для создания спрайтов. Ньюбауэр делал модели, фотографировал их в разных ракурсах и сканировал. Позже эту технику использовали для создания спрайтов для культовой игры DOOM.



Создали передовой эмулятор Atari и планируете открыть интернет-ресурс, целиком и полностью посвященный вашему детищу? В таком случае, вам следует в обязательном порядке купить ssl сертификат (https://rus.gogetssl.com/domain-validation/), особенно, если планируете вывести свою разработку на коммерческий уровень! Узнайте подробности на rus.gogetssl.com.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх