Новость из категории: Информация

Выбираем микроволновую печь

Выбираем микроволновую печь

В СВЧ-печках пищу готовят с помощью электромагнитных волн сверхвысокой частоты и короткой длины, испускаемых специальным прибором – магнетроном. Микроволны вызывают движение молекул воды и жира, что приводит к повышению температуры внутри пищевых продуктов. При этом продукты не теряют ни формы, ни цвета, в них сохраняются витамины и минеральные вещества. Ничего не придумаешь лучше для тех, кто выбрал здоровый образ жизни. Ну а купить микроволновку в Киеве по выгодной для себя цене вы всегда сможете на https://eldorado.ua/microwaves/c1039050/.

Выбираем микроволновую печь

Принцип работы

Главным элементом любой микроволновой печи является магнетрон, вырабатывающий магнитное излучение. Направленные микроволны проникают сквозь разогреваемые продукты и заставляют вибрировать находящиеся в них молекулы воды - за счет этого и происходит нагрев. Не стоит сомневаться в его безопасности, ведь даже работающая микроволновая печь на одинаковом расстоянии излучает гораздо меньше микроволн, чем обычный сотовый телефон стандарта GSM. А телефоном в наше время пользуется каждый, при этом, не опасаясь за свое здоровье.

Выбираем микроволновую печь

Как выбирать

По объему камеры СВЧ-печи бывают 12-42 литра. При наличии гриля вполне хватит объема 20-30 литров. При покупке стоит обращать внимание на размер поддона, а не на количество обещанных литров.



Для приготовления различных блюд используется разная мощность. Суть технологии СВЧ в том, что мощность самой микроволновки не меняется, а только регулируется периодическим переключением магнетрона. В некоторых печах применяется инверторное управление, когда включение и выключение магнетрона происходит гораздо быстрее.

Некоторые модели микроволновых печей оснащены защитным механизмом, который автоматически выключает печь при ее открытии. Это один из главных факторов безопасности, особенно если в семье есть маленькие дети. Иногда в комплектации идет и вертел, который станет незаменимым при приготовлении дичи или больших кусков мяса.

Для покрытия камеры микроволновой печи используются самые разные материалы. Зависит это, в первую очередь, от ценовой категории. Модели из низкой ценовой категории чаще всего изнутри покрывают обычной краской, но приготовление сложных блюд в такой печи невозможно. Сравнительно надежнее в качестве покрытия камеры будет нержавеющая сталь, ее единственным минусом можно считать проблемную чистку. Дороже и практичнее покрытие из керамики или биокерамики, да и в чистке проблем не возникнет. Компромиссом можно назвать покрытие камеры специальной эмалью и акрилом. Эта модель входит в среднюю ценовую категорию, отличается своей надежностью и практичностью, плюс легко моется.

Из магнетрона радиоволны идут в камеру микроволновки через специальное отверстие, которое закрыто тонким слоем слюды или фторопласта. Благодаря чему жир и грязь не попадают в волновод. Слюда периодически загрязняется и требует замены, что предотвратит появление искры внутри камеры печи. И даже если не удастся найти такую же пластину от производителя, дефицита в обычной слюде в стране нет, вырезать небольшой кружочек не составит труда. Пластина из фторопласта более безопасна, заменять ее не нужно.

При покупке микроволновой печи поинтересуйтесь, какими функциями она оснащена. Встроенный таймер используется для указания времени приготовления. Выбирайте модель с наибольшей временной шкалой. Для приготовления сложных блюд незаменима функция программирования. Вам потребуется только поставить блюдо на поддон, указать массу и категорию продукта, дальше печь сама поставит нужный режим и определит, сколько времени потребуется для приготовления. Также есть функция, с помощью которой можно указать время начала приготовления пищи.

Когда указанное для приготовления время выйдет, печь издаст характерный звуковой сигнал. Если печь имеет функцию парового сенсора, вы можете следить за степенью готовности. За это отвечает специальный датчик, который и определяет, сколько еще требуется времени для готовки.

Разброс цен на микроволновки достаточно велик: не проблема купить печку попроще меньше чем за 4000руб., в то время как стоимость новейших моделей с программным управлением достигает 20 000 руб. Главными параметрами выбора микроволновой печи должны быть объем камеры и выходная мощность (мощность волн). Для семьи из двух человек вполне достаточно камеры объемом от 17 до 20 л. Но если семья большая и вы предполагаете не только разогревать блюда, но и готовить в СВЧ-печи, то камеру выбирайте побольше (от 26 до 30 л). Чем больше выходная мощность, тем быстрее пойдет процесс приготовления еды. Разогреть сосиски за 60 с или за 20? Если этот момент не принципиален, то вас вполне устроит микроволновка с выходной мощностью в 800-900 Вт.

Очень часто СВЧ-печи упрекали за то, что продукты в них местами не пропекались, не то что в духовке. Это происходило потому, что микроволны неравномерно отражались от стенок камеры, получались так называемые мертвые зоны. Чтобы исправить ситуацию, сначала изобрели вращающиеся поддоны, а затем к ним добавили гриль и конвекцию. Кстати, без режима конвекции не стоит даже и пытаться печь в микроволновке пироги. Современные модели обладают всеми вышеперечисленными функциями и возможностью их комбинирования.

Выбираем микроволновую печь

Как готовить

Посуда для СВЧ-печи должна быть стеклянной, керамической или из пластика. Однако следует помнить, что пластмассовая посуда не может выдержать свыше 400 Вт и не рассчитана на бесконечное число нагреваний. Для ускорения процесса приготовления и экономии энергии посуду закрывают крышкой. Можно обойтись тарелкой или блюдцем, только следите, чтобы на них не было позолоты. Доставая блюда из печи, надевайте высокую варежку-прихватку.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх