Новость из категории: Информация

Эмулятор Atari800

Содержание:
1. Введение;
2. Эмулятор Atari800 (Вы читаете данный раздел);
3. Эмулятор Altirra;
4. Выводы.
Эмулятор Atari800

Приступим к установке эмулятора с весьма говорящим названием - Atari800 (http:// atari800.sourceforge.net). Проект активно живет, последняя версия 2.2.1 выпущена в 2011 году. Эмулятор работает в Linux, MacOS X, Windows, а также в MS-DOS, Atari TT/Falcon и WinCE. Для дистрибутивов Linux, использующих RPM-пакеты, на официальном сайте есть готовые бинарные сборки. Для остальных дистрибутивов эмулятор нужно собирать из исходных кодов. Помимо исходников, для работы эмулятора нужно скачать образы официальных прошивок - ROM BIOS, без которых эмулятор работать не будет. Они доступны на том же сайте (http://sourceforge.net/project/shownotes.php7release id=64318). Скачав архив с прошивками, распаковываем его содержимое в отдельный каталог (скажем, atari/roms). Прошивки распространяются абсолютно законно, с официального разрешения корпорации Atari.

Стоит сразу же сказать, что существует версия эмулятора Atari800 для мобильных устройств, так что, если Вам надоели высокотехнологичные симуляторы на андроид (http://you-android.com/category/igry/simulyatory/), то Вы вполне можете запустить на своем телефоне или планшете Донки Конга или Принца Персии!

Проще всего собирать эмулятор с использованием библиотеки SDL, предварительно установив все её заголовочные файлы. Затем переходим в каталог src дерева исходников эмулятора и даем команду:
./configure --target=sdl

Если всё пройдет без ошибок, то выполняем традиционные:
make
make install

Эмулятор Atari800
Окно эмулятора Atari800

После этого эмулятор запускается командой atari800. При первом запуске появляется только маленькое окошко, всё выглядит и работает ужасно. Причина в том, что эмулятор не видит файлов прошивок. Выходим из программы и находим конфигурационный файл с настройками по умолчанию .atari800.cfg, который создался при первом запуске. Находим и правим там следующие строки:
OS/A_ROM=/полный путь/ATARIOSA.ROM
OS/B_ROM =/полный путь/ATARIOSB.ROM
XL/XE_ROM=/полный путь/ATARIXL.ROM
BASIC_ROM=/полный путь/ATARIBAS.ROM

Регистр в именах файлов имеет значение, будьте внимательны.



В этом же файле добавим каталоги с играми или программами (образами дискет), которые можно скачать из Интернета.
ATARI_FILES_DIR=/полный путь к одному каталогу
ATARI_FILES_DIR=/полный путь к другому каталогу

Устанавливаем еще несколько важных параметров (которые, впрочем, можно изменить и через графический интерфейс):
MACHINE_TYPE=Atari XL/XE
RAM_SIZE=64
DEFAULT_TV_MODE=PAL
DISABLE_BASIC=1
и сохраняем файл.

Прежде чем продолжить, нужно сказать несколько слов о джойстике. Работают как обычные USB-джойстики и джойпады (не старые от Atari, а современные), так и джойстик, эмулируемый через клавиатуру (настраивается через графический интерфейс Atari800). В случае аппаратного джойстика при некоторых сочетаниях версии SDL и ядра системы начинает глючить обработка изменения положения оси джойстика либо джойпада. Чтобы избавиться от этой проблемы, в конец файла /etc/profile нужно добавить строки:
SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/js0
export SDL_JOYSTICK_DEVICE

Тут мы явно указываем, какой джойстик должна обрабатывать библиотека SDL и явно конкретный указываем файл устройства (js-такой-то-номер). Возможно, что никаких ухищрений не понадобиться, например, у меня в Mageia 1 всё работает «из коробки».

Править файл /etc/profile нужно с правами суперпользователя и без необходимости его лучше все-таки не трогать.

Вернемся к настройкам эмулятора. Главное меню вызывается клавишей . Кроме того, есть много предустановленных клавиатурных сокращений, например:
> + - горячая перезагрузка;
> - холодная;
> + - начать/остановить запись выходного аудиопотока в WAV;
> + - выбор образа дискеты для запуска.

Настройка вывода графики осуществляется в — Display Settings — Videomode settings. Я играю в оконном режиме, растянув окно почти на весь экран. При этом у меня установлены следующие важные настройки:
> Image aspect ration = square pixels
> Stretch image = fit screen - full
> Fit screen method = both

Остальное оставлено по умолчанию. Аппаратное ускорение, осуществляющее вывод из SDL через OpenGL, я не тестировал, поскольку и без него все работает достаточно быстро. Если его включить, то будут доступны, например, настройки фильтрации.

Меняя настройки, не забывайте их потом сохранять через — Emulator Configuration — Save configuration file. Это относится ко всем настройкам, во всех подменю .

В - Select System можно выбрать систему. Как правило, для большинства программ и игр подойдет «Atari 800XL (64 KB)». Впрочем, работают и другие модели, если в наличии есть нужный образ ROM BIOS.
Как и любой продвинутый эмулятор, Atari800 поддерживает сохранение и загрузку состояния ( + , + ), а также сохранение снимков экрана (в обычном и черезстрочном режиме).

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх