Новость из категории: Информация, Игры

10 лучших игр для PlayStation 2

10 лучших игр для PlayStation 2

PlayStation 2 была не самой мощной приставкой своего поколения, однако достигла потрясающего успеха. Sony расчетливо вкладывала средства как в собственные эксклюзивы, так и в проекты сторонних компании. В результате владельцы консоли получили, пожалуй, самую интересную и разнообразную коллекцию хитов того времени. Выбрать десятку лучших довольно тяжело - достойных претендентов значительно больше. Но мы все-таки возьмем на себя такую смелость и расскажем про игры, сделавшие PS2 легендой.

RESIDENT EVIL 4


10 лучших игр для PlayStation 2

К середине нулевых знаменитая хоррор-эпопея изрядно забуксовала. Новые главы основной линейки, согласно договору о сотрудничестве с Nintendo, могли выходить только на Gamecube, владельцы же PS2 несколько лет полу чапи невнятные спин-оффы. Онлайновую дилогию Out break два шутера из семейства Survivor, а также переиздание слегка устаревшей Code: Veronica с Dreamcast. Все изменилось в 2005-м, когда злополучный договор наконец истек и Capcom немедленно заявила о планах портировать нашумевшую четвертую главу.

10 лучших игр для PlayStation 2
Resident Evil 4 - игра, вернувшая серию на трон индустрии

Resident Evil 4 по сути оказалась перезапуском франшизы. Убедившись, что классическая механика серии больше не работает как ндцо, Синдзи Миками решился на тотальную перекройку геймплея. В результате у него получило очень атмосферный боевик с новаторской визуализацией - камерой за плечом героя. Игра толково использовала систему QTE, подсмотренную разработчиками в

Shenmue и поражала обилием нестандартных ситуаций, вроде осады в доме или гонок на вагонетках. А еще в ней были просто шикарно проработанные боссы. Кроме того, Resident Evil 4 стала первой и последней главой сериала, в которой сценаристы добавили в повествование немалую долю черного юмора.

10 лучших игр для PlayStation 2

Версия для PS2 появилась через десять месяцев после выхода оригинальной, однако такая задержка ничуть не помешала ей покорить топы продаж. Графика в целом выглядела похуже «кубовской», зато релиз радовал дополнительным контентом - в частности, полноценным сюжетным сценарием для Ады Вонг. Игра выдалась настолько успешной, что затем переиздавалась еще несколько раз на консолях следующих поколений.

GRAND THEFT AUTO: SAN ANDREAS


10 лучших игр для PlayStation 2

GTAЗ произвела настоящий фурор в 2001-м году. Простенький боевичок неожиданно эволюционировал в многогранную гангстерскую драму с большим городом, обилием разнообразных миссий и, конечно же, угонами автомобилей. Как выяснилось тремя годами позже, все это стало только подготовкой к настоящему суперхиту.

10 лучших игр для PlayStation 2

В GTA: San Andreas было не так уж много свежих идей, но именно в ней концепция третьей части оказалась доведена до логического завершения. Огромная карта с несколькими крупными городами, наличие всех возможных видов наземного, воздушного и водного транспорта с отличной проработкой физики и разветвленная система «прокачки» персонажа. А над всем этим - огромный и тонко прописанный сюжет про черных уличных отморозков, воспетых в рэп-культуре девяностых. Глубина драмы была обратно пропорциональна нарочитой трагикомичности местных обитателей, ловко обыгрывающих все известные «гангста-стереотипы» и низводящих серьезную на первый взгляд историю про дружбу, предательство и возмездие до абсурда и фарса. Оживляли этот спектакль своими голосами первоклассные голливудские актеры - в том числе Сэмюэль Л. Джексон, Питер Фонда и Крис Пенн.

10 лучших игр для PlayStation 2

GTA: San Andreas до сих пор остается одной из самых востребованных частей сериала - на ПК для нее регулярно выходят фанатские моды. Что касается оригинальной версии для PS2, она занимает первое место в списке бестселлеров приставки и заслуженно носит звание культового шедевра.

METAL GEAR SOLID 2: SONS OF LIBERTY


10 лучших игр для PlayStation 2

Сложно сказать что-то новое про Metal Gear Solid - сериал, во многом определивший облик современной индустрии видеоигр. Хидео Кодзима первым настолько тесно соединил компьютерные развлечения с кинематографом и одним из первых продемонстрировал гармоничное сочетание геймплея, сценария и режиссуры. При этом он сумел вернуть к жизни собственные наработки из восьмидесятых, когда пытался делать то же самое еще на восьмибитных мощностях. Для настоящего прорыва потребовалось более продвинутое «железо», в девяностых Кодзима его наконец-то получил.

10 лучших игр для PlayStation 2
10 лучших игр для PlayStation 2

Metal Gear Solid 2 стала прямым продолжением первой части. На новый уровень подскочила графика - для игры 2001 года она была просто потрясающей. В арсенале Снейка появилось много новых тактических приемов, а его сменщик - длинноволосый блондин Райден, лихо орудовал катаной и раскрывал потенциал игровой механики совершенно с другой стороны. Многочисленные отсылки к оригинальной MGS связывали оба хита воедино и мотивировали тех, кто еще не ознакомился с первой частью, наверстать упущенное.

10 лучших игр для PlayStation 2

Успех закрепила вышедшая год спустя дополненная версия Metal Gear Solid 2: Substance. В нее вошли все бонусные режимы, ранее разбросанные по региональным релизам, новые тренировочные миссии альтернативные костюмы для героев, мини-игра про скейтбординг и еще куча приятных мелочей для фанатов.


Помимо всего прочего в Metal Gear Solid 2: Substance Солид Снейк и Райден смогли встать на скейтборд

SILENT HILL 2


10 лучших игр для PlayStation 2

Первый Silent Hill не сумел выйти из тени трилогии Resident Evil, однако добился определенного признания среди почитателей жанра и оставил хороший задел для сиквела. Продолжение стало проектом совершенно другой весовой категории - высокобюджетным суперхитом с топовой для 2001 года графикой.



10 лучших игр для PlayStation 2

Сюжетной привязки к первой части в сиквеле не было, зато имелось есть нечто куда более важное - сам загадочный городок Silent Hill, выступающий в роли необъяснимой мистической сущности, воплощающей эмоции и переживания своих гостей. Игра не давала однозначно понять, где проходит грань между реальностью и кошмарами героя, страдающего психическим расстройством после смерти жены. На пути ему встречались еще несколько людей, за плечами которых была своя тяжелая история. Город резонировал внутреннее состояние каждого из них и затаскивал протагониста в пучину ада, выходом из которого стало осознание собственной вины в случившемся с супругой. Сценаристы постарались на славу - у них получился настоящий психологический триллер.

10 лучших игр для PlayStation 2

10 лучших игр для PlayStation 2

Silent Hill 2 был прекрасен не только с точки зрения сюжета, но и в техническом плане. Разработчики починили невыносимо кривую «боевку» из первой части, не стали отказываться от идеи с туманом на улицах, благодаря чему выиграли в бесшовности пространства, а звуковое сопровождение возвели в ранг самостоятельного искусства. Акира Ямаока сочинил, пожалуй, главный саундтрек в своей карьере. Многие называют второй Silent Hill лучшим хоррором не только на PS2, но и во всем жанре.

FINAL FANTASY XII


10 лучших игр для PlayStation 2

«Почему именно двенадцатая?» - наверняка таков будет ваш вопрос, когда вы увидите двенадцатую Final Fantasy в нашем топе. Действительно, тут надо обязательно акцентировать на PlayStation 2 легко найти целую россыпь великолепных JRPG, любую из которых при желании можно назвать в чем-то лучшей. Почему мы решили остановиться именно на двенадцатой финалке?

10 лучших игр для PlayStation 2

Она вышла под занавес жизненного цикла приставки, весной 2006-го, и впитала в себя все лучшее, что успело дать жанру шестое поколение консолей. Игровой мир получился огромным и цельным, очень интересно устроенным изнутри. В нем было что-то общее со вселенной «Звездных войн» - каркас истории составляла многогранная политическая интрига, наполненная хитросплетениями личных судеб и драм. Все это - на мощнейшем графическом «движке», способном генерировать огромные пространства без дополнительных подзагрузок. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем увлекательнее он становится, открывая не только новые локации, но и новые детали местной мифологии.

10 лучших игр для PlayStation 2

Похожая ситуация с геймплейными механиками. Отобраны лучшие из тех, что использовались ранее, добавлены новые, среди которых нет откровенно неудачных. Боевая система реализована в реальном времени, при этом игрок избавлен от проклятия «случайных битв». Противников можно увидеть заранее и самому решить, вступать ли в контакт. Все это сделало геймплей максимально комфортным и дружелюбным, позволяющим получать удовольствие от игры с первых минут до финальных титров.

KILLZONE


10 лучших игр для PlayStation 2

Шутеры от первого лица долгое время считались пэкашным жанром. Приставкам не хватало ни физической мощи, чтобы потянуть проекты, шедшие в авангарде внедрения передовых технологий, ни периферийных устройств - обеспечить максимальную точность управления тогда была способна только мышка. В начале нулевых ситуация изменилась. Microsoft выпустила в 2001 году Halo на Xbox, полностью сломавшую устоявшиеся стереотипы. Три года спустя Sony представила публике Killzone, окончательно хоронившую легенду о совместимости шутеров и консолей.

10 лучших игр для PlayStation 2
В этой игре постоянно что-то взрывается


Джойстики с аналоговы рукоятками появились еще во времена расцвета первой PlayStation, однако полностью освоить и раскрыть их возможности игроделы сумели только в эпоху PS2. Killzone - один из тех хитов, успех которых зиждился на превосходной реализации аналоговой схемы управления. Впрочем, не только на ней. Отличную работу проделали сценаристы, написавшие историю о противостоянии двух космических колоний, и художники, создавшие образ зловещей империи Хелган в стилистике германского рейха.

10 лучших игр для PlayStation 2

Killzone может похвастать не только отлично прописанной сюжетной кампанией, но и необычайно богатым для 2004 года мультиплеером. Большинство режимов создавались для командного противостояния, и для них были разработаны очень интересные карты. В каждой из двух команд могли участвовать до восьми игроков. Конечно, для ПК-геймеров это все звучит крайне забавно, однако для консольщиков тех лет - настоящее пиршество, благодаря которому игру помнят и любят по сей день.

PRINCE OF PERSIA: THE SANDS OF TIME


10 лучших игр для PlayStation 2

Оригинальный «Принц Персии» Джордана Мекнера был одним из самых технологичных проектов конца восьмидесятых. Его многочисленные новаторские механики породили целую волну подражателей, среди которых особенно выделяются Another World и Flashback. Но вот с прямым продолжением дело не заладилось. Сиквел получился излишне переусложненным и оттого не очень интересным, а Prince of Persia 3D оказался совершенно бестолковым клоном Tomb Raider. Казалось, что сериал идет к забвению, однако вместо этого случился неожиданный и очень успешный перезапуск на платформах шестого поколения.

10 лучших игр для PlayStation 2
Забеги по станам в свое время производили фантастическое впечатление


«Пески времени» не имеют прямого отношения к своему предку, но используют похожий сеттинг. Снова мы оказывались в мифическом ближневосточном царстве, где плетет интриги алчный визирь, а юный наследник трона разгребает последствия его вероломства и собственной глупости. История получилась увлекательной, однако внимание заслуживал в первую очередь геймплей. Упор был сделан на феноменальной акробатике, балансирующей на грани законов физики, и магических возможностях Кинжала Времени. С помощью которого можно было творить чудеса: замедлять или вовсе «замораживать» противников, а также отматывать события вспять.

10 лучших игр для PlayStation 2

«Пески времени» отчасти повторили судьбу первого «Принца» - игру вновь разобрали на запчасти многочисленные последователи. Ее влияние заметно невооруженным глазом в Assassin's Creed, акробатика и паркур составили существенную часть Uncharted, а фокусы со временем были творчески переосмыслены создателями шутера TimeShift. Правда, в отличие от прошлого раза, не затерялся и сам виновник торжества. Сначала появились два сюжетно связанных сиквела, а затем в биографии Принца случился еще один полномасштабный перезапуск, ознаменовавший переезд на следующее поколение консолей.

SHADOW OF THE COLOSSUS


10 лучших игр для PlayStation 2

Shadow of the Colossus - несомненно, главная страница в творческой биографии дизайнера Фумито Уэды. Создатель Ico сделал совершенно потрясающий экшец в котором не было ролевых или приключенческих элементов. От вас просто требовалось победить шестнадцать боссов.

10 лучших игр для PlayStation 2
Колоссы обитают везде - на земле, в воде, в воздухе и к каждому из них необходимо найти свой подход

Каждый из этих исполинов дарил уникальный челлендж и экспириенс. Между собой они были чем-то похожи внешне - выглядели как каменные глыбы, неизменно обросшие шерстью, за которую предстояло цепляться герою. Но они в то же время вели себя абсолютно по-разному, и в бою с каждым из них требовалась своя уникальная тактика. Для обычных ударов мечом или стрел из лука колоссы были неуязвимы. С помощью оружия удавалось разве что привлечь внимание или внести коррективы в поведение противника. Главная задача - обнаружить магическую печать на теле гиганта и поразить ее. Розыск «ахиллесовой пяты» - самое увлекательное, что предлагала игра. Чтобы отыскать её, требовалось исползать гигантов вдоль и поперек, а ведь они все время находились в движении и пытались вас стряхнуть. Напряженная битва запросто могла продолжаться дольше часа.

10 лучших игр для PlayStation 2

Кроме шестнадцати боссов в Shadow of the Colossus нет практически ничего. Сюжет невнятен, мир пуст, графика скромна. Но геймплей оказался настолько феноменальным, что компенсировал все остальное. Игра заслуженно получила широчайшее признание публики и была дважды переиздана на приставках следующих поколений.

GOD OF WAR 2


10 лучших игр для PlayStation 2

Весной 2007-го уже вовсю кипела битва консолей седьмого поколения. Тем не менее, на PS2 все еще продолжали выходить топовые проекты. Вторая часть God of War стала эдакой лебединой песней стареющей приставки и последним эксклюзивным суперхитом для нее. Для самого сериала сиквел послужил важнейшей ступенькой в развитии.

10 лучших игр для PlayStation 2
10 лучших игр для PlayStation 2

God of War 2 поражала масштабом и кинематографичностью. Таких огромных локаций и такой великолепной графики консоль прежде не знала. Боевая система в целом не изменилась по сравнению с первой частью, но экшен стал еще динамичнее, еще брутальнее. Поединки против некоторых особо крупных боссов напоминали бои с гигантами из Shadow of the Colossus. Но если в игре Фумито Уэды нам приходилось выстраивать тактику самостоятельно, здесь на помощь приходили высококлассная режиссура и умело расставленные QTE-эпизоды, в разы повышающие зрелищность кровавых сражений.

10 лучших игр для PlayStation 2

Сюжет красочно рассказывал новую главу приключений Кратоса в мире древнегреческой мифологии. В этот раз ему предстояло сразиться с самим Зевсом и покорить легендарную гору Олимп. Открытая концовка недвусмысленно намекала на продолжение, которое вышло уже на PlayStation 3. Многие считают God of War 2 лучшим слэшером своей эпохи, и спорить с этим трудно - очевидных слабых мест у игры попросту нет.

OKAMI


10 лучших игр для PlayStation 2

Напоследок - не просто игра, а произведение искусства. Концепцию Okami именитый режиссер Хидеки Камня вынашивал несколько лет. Проект оказался крайне непростым, ранние наброски эволюционировали в нечто совершение иное, чем предполагалось вначале. На выходе получился самый настоящий шедевр.

10 лучших игр для PlayStation 2
Дизайн и эстетика здесь на первом месте

Okami - это гимн японскому фольклору, бесконечно красивому и самобытному. Героиней приключения стала богиня солнца Аматерасу, принявшая облик белой волчицы и сошедшая землю, чтобы спасти людей от демона Ороти. Для этого в ее распоряжении был внушительный набор боевых приемов, а также магия «небесной кисти», с помощью которой приходилось рисовать определенные знаки, символизирующие заклинания. Во время использования этой техники игра ставилась на паузу, что добавляло сходства с RPG, в дополнение к обширной системе прокачки. Кисть, кстати, требовалась не только в бою, но и для решения многочисленных пазлов.

10 лучших игр для PlayStation 2

Главное в Okami - конечно же, стиль, и подпитываемая им уникальная атмосфера. Технология целшейдинг позволяла сочетать нарочитую «мультяшность» с поэтичностью традиционной японской живописи. При этом здесь все было в полном порядке с экшеном. Раздражали разве что длиннющие и никак не сбрасываемые заставки с обилием диалогов, но это, пожалуй, был единственный прокол разработчиков. Уровень продаж не совсем оправдал ожидания издателя, однако со временем все встало на места - Okami обрела культовый статус и HD-переиздание.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх