Новость из категории: Информация

Эмулятор Altirra

Содержание:
1. Введение;
2. Эмулятор Atari800;
3. Эмулятор Altirra (Вы читаете данный раздел);
4. Выводы.
Эмулятор Altirra

Atari800 отлично подойдет тем пользователям, которые хотят с удобством запускать ПО для восьмибитных Atari. Тем же, кто хочет повозиться с реальным «железом», а также с отладкой в эмуляторе и прочими «низкоуровневыми» операциями, можно посоветовать свободный эмулятор Altirra (http://www.virtualdub.org/altirra.html), работающий, однако, только под Windows. Его раз-рабочик - Эйвери Ли - больше известен как создатель популярного видеоредактора VirtualDub.

В отличие от эмулятора Atari800, в Altirra наличие образов ROM BIOS от оригинальных компьютеров Atari не является обязательным, поскольку они были воссозданы с нуля. Однако с оригинальными образами Altirra работает гораздо стабильнее. Для переключения между оригинальными и встроенными образами BIOS используется меню System - Firmware. Существуют два варианта встроенных образов - HLE (High Level Emulation) и LLE (Low Level Emulation), причем LLE - хуже. Можно использовать оригинальные образы BIOS с сайта Atari800, надо лишь указать пути к ним в System - Firmware - ROM images.



Эмулятор Altirra
Окно эмулятора Altirra в режиме отладки

Все базовые функции Altirra и Atari800 сходны, однако в Altirra есть много дополнительных возможностей. Например, эмулируется жесткий диск, которым может быть как образ, так и заданный каталог. Также эмулируется VBXE - аппаратный модуль, который расширял возможности Atari в области видео. В этом модуле было 512 килобайт видеопамяти и отдельный процессор для работы с числами с плавающей точкой (впрочем, и в стандартной конфигурации компьютер Atari превосходил по скорости графики другие современные ему платформы, даже имевшие большую тактовую частоту центрального процессора). Altirra поддерживает чтение реальных картриджей и устройств PCLink и даже чтение с настоящей пленки и функции ее перемотки.

Следует отметить, что существует несколько версий открытого кода ПО, аналогичного тому, что используется в Altirra. Так что, если Вы хотите сделать свой эмулятор Atari, то у Вас вполне может получиться успешный коммерческий проект, раскрутить который Вам помогут специалисты seo-studio.kiev.ua (http://www.seo-studio.kiev.ua/).
В меню System - CPU options можно выбрать тип эмулируемого основного процессора:
> 6502C - стандартный восьмибитный процессор, стоявший во всей линейке от производителя.
> 65C02 - процессор с дополнительными инструкциями, который устанавливался энтузиастами и может быть несовместим с некоторыми играми.
> 65C816 - 16-битный процессор с 24-битной адресацией (на его варианте - Ricoh 5A22, была построена игровая консоль Super Nintendo). Этот процессор может в свою очередь эмулировать восьмибитный 6502C.

Из других интересных возможностей Altirra нужно отметить встроенный отладчик, захват видео в AVI и утилиту для поиска и применения читов.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх