Новость из категории: Информация

Шестая платформа ALT Linux

Содержание:
1. Что такое «Шестая платформа» (Вы читаете данный раздел);
2. ALT Linux 6.0 KDesktop;
3. ALT Linux 6.0 Centaurus.
Шестая платформа ALT Linux

В 2011 году компания «Альт Линукс» представила первые решения на базе так называемой Шестой платформы. Это пользовательские дистрибутивы «Simply Linux. Выпуск 4. (6.0)» и ALT Linux 6.0 KDesktop, а также центральный продукт компании - многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций ALT Linux 6.0 Centaurus. В этой статье я кратко расскажу о самой Шестой платформе в целом и отдельных решениях на ее базе.

Что такое «Шестая платформа»?

Как правило, пользователи, которые, впервые слышат слово «платформа», применительно к решениям компании «Альт Линукс», понимают его совершенно по разному. Одни начинают думать, что это просто репозиторий. Другие - что это совокупность дистрибутивов. Третьи вообще утверждаются во мнении, что это некая среда разработки на базе которой выпускаются дистрибутивы ALT Linux. Поэтому сначала определимся с тем, что же понимать под «Шестой платформой».

На официальном сайте компании «Альт Линукс» приводиться следующее определение: «Шестая платформа ALT Linux (p6) - развитая инфраструктура для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки дистрибутивных решений, созданная и развиваемая в рамках проекта Sisyphus» (более подробнее читайте на http://www.altlinux.ru/ products/6th-platform).

В тоже время, в своем недавнем интервью журналу «Системный администратор» (№12, декабрь 2011 года), Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Альт Линукс», сказал следующее: ««Шестая Платформа» - активно поддерживаемый и развивающийся репозиторий, предназначенный как для пользователей, так и для разработчиков. «Входом» в него является любое решение, созданное «Альт Линукс» или другими разработчиками, как на самой «Шестой Платформе», так и на более ранних репозиториях проекта. Мы уже выпустили комплексное решение «Кентавр», пользовательские решения «Симпли» и «Кдесктоп», решение для московских врачей, а также различные заказные решения» (http://samag.ru/archive/ article/1482, это интервью полезно прочитать для расширения представления о работе компании «Альт Линукс»).



Таким образом, можно сделать вывод, что Шестая платформа - это определённая инфраструктура, которая сформирована вокруг проекта Sisyphys. Последний представляет собой постоянно обновляемый «репозиторий пакетов свободных программ ALT Linux Team» (http:// www.sisyphus.ru).

Все дистрибутивы Шестой платформы используют несколько необычное сочетание rpm-пакетов и менеджера пакетов apt (обычно он используется в связке с deb-пакетами). Графическим пакетным менеджером выступает Synaptic независимо от рабочего окружения.

Решения на базе Шестой платформы

Перейдем к рассмотрению решений, созданных на основе Шестой платформы компании «Альт Линукс».

Simply Linux. Выпуск 4. (6.0)

Дистрибутив Simply Linux (http://simplylinux.ru) позиционируется как пользовательская операционная система, которая не требовательна к «железу». Это четко видно из системных требований дистрибутива:
> процессор - Intel Pentium III 733 МГц (рекомендуется от 1 ГГц);
> оперативная память - от 512 МБ;
> пространство на жестком диске - 3.5 Гб минимум (рекомендуется от 6 Гб);
> видеокарта с поддержкой 3D.

Основная цель проекта Simply Linux: «привнести в жизнь пользователя интерес и расположение к свободному ПО». Он призван «предоставить выбор пользователю: разобраться в многообразии свободного ПО или совсем НЕ РАЗБИРАТЬСЯ в нём». Пользователь найдет в дистрибутиве наиболее функциональные программы для решения всех основных задач, настроенные и готовые к работе. Базовое программное обеспечение в Simply Linux достаточно типично для дистрибутивов такого класса:
> Ядро Linux 3.0.3;
> LibreOffice 3.4.2.3;
> X.Org 7.6.0;
> IMP 2.6.11;
> Рабочая среда Xfce 4.8;
> Pidgin 2.9.0;
> Mozilla Firefox 5.0.1;
> Gnome-mplayer 1.0.4.
> Mozilla Thunderbird 5.0;

Simply Linux доступен в виде ISO-образов двух версий - 32-х битной (CD-версия) и 64-х битной (DVD-версия). Любой из образов может быть использован без установки в Live -режиме как с диска, так и с Flash-носителя. Естественно, предусмотрена и установка Simply Linux на жесткий диск. Разработчики подготовили специальную инструкцию, в которой описан процесс записи установочного образа Simply Linux на Flash-носитель, в операционных системах Windows и Linux.

Шестая платформа ALT Linux
Рабочий стол дистрибутива Simply Linux. Выпуск 4. (6.0)

Simply Linux отличается приятным и оригинальным дизайном (см. рис. выше). Это в первую очередь относиться к расположению элементов на рабочем столе и его значкам, иконкам, обоям и расположению апплетов на панели Xfce. Кроме того, разработчики добавили поддержку главного меню «Mint Menu» и переработали кнопку его вызова. Что касается внутреннего содержания дистрибутива - то это надёжная и стабильная программная база Шестой платформы.

Среди новшеств можно отметить поддержку установки клиента Dropbox (облачный сервис для хранения данных) и Skype, отдельную документацию, хорошую локализацию (впервые была полностью переведена базовая документация по Xfce), поддержку менеджера окон Compiz «из коробки». NetworkManager получил поддержку выхода в интернет через L2TP, а также кириллических имён точек доступа Wi-Fi.



Создали несколько интересных интернет-ресурсов про дистрибутив Simply Linux и теперь Вас интересует такой вопрос, как продвижение сайтов (http://promoexpert.pro), т.к. считаете, что ваше начинание будет интересно и полезно многим людям? Тогда Вам следует знать, выполнить поставленную задачу смогут только высококвалифицированные специалисты, новичок же может и вовсе загубить ваши сайты на корню!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Альт линукс глючит и зависает.
^ Наверх