Новость из категории: Информация

Когда исчезнут персональные компьютеры?

Когда исчезнут персональные компьютеры?

Уже не первый год некоторые аналитики предсказывают, что эра персональных компьютеров заканчивается. Сначала эти предсказания связывались с широким применением ноутбуков, сейчас в соперничество с персоналками вступили планшеты.

По данным компании Microsoft рынок продаж персональных компьютеров постоянно сокращается, начиная с конца 2011 года. Означает ли это, что в пределе персональные компьютеры исчезнут полностью и все пользователи ПК заменят их планшетами и ноутбуками?

Пользователи применяют планшеты и персональные компьютеры совершенно по-разному. Планшеты используются для просмотра контента – с их помощью мы выходим в интернет, смотрим фильмы и фотографии, общаемся в социальных сетях. Именно под эти функции заточены платформы Android и iOS.

Но попробуйте написать и отредактировать серьезный документ на планшете. Мобильные офисные приложения до сих пор оставляют желать лучшего. И намучившись с редактированием файла на планшете вы скорее всего вернетесь к MS Word. Для создания и редактирования больших документов, для работы в учетных системах предприятия, для программирования чаще всего нужна операционная система Windows и соответствующие офисные приложения, которые могут устанавливаться только на персональных компьютерах.



Поэтому государственные и коммерческие предприятия при обновлении парка персональных компьютеров меняют старые персоналки на новые более мощные, а планшеты приобретают только для топ-менеджеров компании, чтобы они могли быть на связи во время своих командировок.

Когда исчезнут персональные компьютеры?

Однако большая часть немобильного персонала предприятий - менеджеры по продажам, бухгалтера, экономисты – по-прежнему работают за персональными компьютерами. Это удобнее для пользователя, дешевле для предприятия, надежнее с точки зрения информационной безопасности.

Когда исчезнут персональные компьютеры?

Еще один класс потребителей персоналок - геймеры. Современные игры постоянно требуют все больших ресурсов, быстродействия, спецэффектов. И обеспечить такие требования под силу только персоналкам. Именно современный геймер покупает мощное игровое железо, высокотехнологичный игровой стол для ПК и прочие сопутствующие товары, которые в данный момент находятся на пике популярности.

Гиганты компьютерного бизнеса – Intel и Microsoft – несколько лет ведут работу по созданию устройства, совмещающего функционал ноутбука и планшета. Microsoft уже выпустила серию гибридов Surface Pro, которая является полноценной заменой ноутбуку и при этом остается планшетом. Таким образом, возможно в перспективе ноутбуки могут быть заменены планшетами.

А вот заменить персональные компьютеры ни планшет, ни ноутбук не сможет. Ученые, специалисты крупных предприятий, геймеры не согласятся поменять мощность и надежность персональных компьютеров на мобильность планшетов. Причем со временем требования к быстродействию компьютеров в крупных корпорациях при внедрении все более мощных учетных систем будут только увеличиваться.

Когда исчезнут персональные компьютеры?

Таким образом, персональные компьютеры и планшеты выполняют совершенно разные задачи и существуют в практически непересекающихся рынках. О полном исчезновении персоналок в ближайшей перспективе говорить еще рано.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх