Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Mechanic Escape

Обзор Mechanic Escape

Несколько нервного вида монитор, убегая на своих коротеньких ножках, ведёт за собой толпу соплеменников. Одному ламповому богу известно, зачем и куда. Быть может, впереди находится радость и счастье. Или на хвосте сидит полиция, неравнодушно смотрящая на беглецов. Равновероятно можно предположить, что героя зовут Форрест Гамп. Известно становится только одно: мост рушится, маленькие мониторы камнем отправляются вниз (что удивительно, с учётом их способности летать), и их придётся вернуть.

Обзор Mechanic Escape

Mechanic escape – платформер, рассчитанный для прохождения на скорость. При этом, помимо направления движения, игроку доверили лишь одну кнопку – прыжок. Никакого спринта, подкатов и прочих телодвижений. Максимум – двойной прыжок. И, собственно, это остаётся справедливым на протяжении всей игры.

«Ну что это такое?» - думал автор этих строк, перепрыгивая очередную шипастую мину – «да даже Super Meat Boy, уже начавший обрастать бородой, был драйвовее и интересней. Зачем я вообще в это играю? Всё, прохожу до середины первого мира и удаляю игру».

Как же я был неправ.

Обзор Mechanic Escape

Mechanic escape – из тех игр, в которых меняется не герой, а окружение и, соответственно, условия. Вначале (да и до середины первого мира тоже), игрок позёвывает и перепрыгивает ямы, шипы, движущихся врагов, отскакивает от стен, качается на верёвках. Как-никак, опыт предыдущих игр даёт о себе знать, а игра не изобретает в этом плане велосипед. Ещё одним расслабляющим фактором выступает невысокая продолжительность каждого уровня – редко какую трассу вы будете проходить дольше, чем 50-60 секунд. Конечно же, в связи с этим, контрольные точки отсутствуют, и нелепая смерть в самом конце заставит начать уровень сначала. Но кого особо расстроит перспектива потерять половину минуты?

Постепенно, игра вводит следующие элементы, и вот герой уже выстреливается из пушки, подхватывается силовым потоком, скользит по электрическому проводу и уклоняется от летящих в него снарядов. Помимо разнообразия, нововведения увеличивают скорость передвижения по экрану, поэтому если вначале сама смерть будет крайне редким явлением, позже она может обрести пугающую частоту свершений. Впрочем, не всё так плохо. Некоторые трассы совсем не сложные, они больше направлены на вызывание эмоций, т.к., при всей своей относительной безопасности, выдают на высоких скоростях красивое прохождение.

Обзор Mechanic Escape

Что заставляло нас проходить быстро уровни в Super Meat Boy? Рейтинг А+, дающий возможность сыграть в усложнённую версию в тёмном мире. Тем же, кто хотел пройти «с трудом и хоть как-нибудь», лучше вообще не запускать давалось неограниченное время, исключая, разумеется, уровни с боссами. Mechanic escape пошёл иным путём. Несмотря на похожий экран выбора уровней, тёмного мира здесь нет. Стимул, заставляющий нас бежать без оглядки, забывая даже поглядывать на время прохождения уровня – некая летающая тварь. Стоит герою добраться до определённого места на уровне, как начинает слышаться сердцебиение, а из-за края экрана выплывает ОНО. ОНО не вызывает симпатии, движется с приличной скоростью, сравнимой с нашей, может игнорировать стены и не остановится до тех пор, пока не добьётся своего (то есть пока не догонит), либо пока не столкнётся с электрической стеной, возникающей между двумя торчащими из стен контактами. Чтобы было понятнее – в Prince of Persia: Warrior Within, принца преследовал Дахака – страж времени, состоящий из песка. Был в принципе неостановим, пока не пытался пересечь какой-нибудь водопад или иную водную преграду. Так вот – тут то же самое.

Только «Дахака» в Mechanic escape не один и меняется от мира к миру. На фабрике, например, это скрежещущий… паровоз… монитор… в общем, не очень понятно, что это такое, но оно издаёт жуткие звуки, улучшенная версия которых способна даже, при приближении, кратковременно создавать помехи на экране. Во втором, «болотном» мире, это какая-то рыбоподобная сущность с безумно выпученным глазом. И если вначале она лишь безмолвно гонится за героем, то позже начинает стрелять самонаводящимися снарядами, живущими недолго, но летящими быстрее протагониста. На самом деле, эти снаряды ещё и через то самое поле свободно пролетают, что может очень сильно удивить игрока, успешно добежавшего и приготовившегося к безопасности.

Обзор Mechanic Escape

Чем можно заняться ещё? Собирательством всего и вся. На протяжении всего пути, встречаются вереницы мелких мониторчиков, которые подбираются практически на автомате. Более крупные аналоги, коих на уровне всего 5, добываются немного сложнее. Либо свернуть приходится ради них с основного пути, либо выполнить лишний акробатический трюк. Что проделывать придётся очень быстро, ибо, как уже было сказано, половину или большую часть уровня за нами следует погоня. Если вы купили игру в Steam, к вашим услугам окажутся достижения за собирательство. Если она досталась вам как-то иначе, сбор крупных мониторов со временем откроет для вас дополнительные скины персонажей. Лично я не заметил никакой разницы в геймплее, с их приобретением, но кому-то может захотеться играть с новой анимацией или просто изменить приевшийся цвет героя.

Обзор Mechanic Escape

На мой вкус, в игре есть один существенный минус. Проблема заключается в том, что, как и в «Мясном пацане», все уровни одного мира проходят под одну и ту же мелодию. В SMB, по крайней мере, иногда случались варп-миссии, разбавлявшие фон (да и, положа руку на сердце, музыка была отличной и редко надоедала), здесь же все 20 миссий пройдут монотонно. Кто-то скажет, что я сам себе придумал проблему, и не так всё страшно. Замечу лишь, что сложность игры возрастает, и 4й мир вы будете проходить столько же, сколько первые два с половиной вместе взятые. Надоест вам музыка или нет – поймёте сами…

Обзор Mechanic Escape

В качестве итога, считаю, что, пусть по ней это и не скажешь, но Mechanic escape способна подарить пару вечеров радости даже ветеранам платформеров.

5/5