Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Фильмы «Мстители: Война Бесконечности» и «Мстители: Финал» произвели на зрителей неизглаЭимое впечатление. Но весь их масштаб и Эорогие спецэффекты меркнут, если сравнить картины с комиксом, на котором они основаны. Ведь в «Перчатке Бесконечности» сценариста Джима Старлина рушились не гороЭа, а целые миры и сами законы мироздания.

Как и в фильмах, безумному титану Таносу удалось собрать все Камни Бесконечности, что дало ему безграничную власть над всем сущим. Но мотивы его здесь совсем иные — злодей всего лишь хочет заслужить симпатию Госпожи Смерть. Для этого он одним щелчком уничтожает половину живых существ во Вселенной, но Смерть всё равно от него отворачивается. Танос, опьянённый могуществом и одурманенный любовью, начинает шокирующую демонстрацию своих сил, постепенно погружая все миры в хаос. Для победы над таким противником супергероям предстоит объединиться с неожиданными союзниками, но и это не гарантирует благоприятный исход.

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Избавившись от необходимости показывать охоту за каждым Камнем, Старлин сразу подошёл к главному шоу — уничтожению Вселенной силами одного злодея. При этом противостоят ему десятки героев и даже космические сущности вроде Галактуса или Вечности. Подобный поединок и вообразить-то трудно, и всё же у Старлина получилось не просто его показать, но и сделать продуманным, внятным и бесконечно захватывающим.

Танос расправляется с врагами весьма изощрёнными способами. Его будто не особо беспокоят сражения; величайшие супергерои для него всего лишь назойливые мошки, с которыми он не расправился за секунду лишь из-за собственной надменности. Получив безграничную власть, титан играючи убивает сверхлюдей и богов. Силы и суперспособности тут не играют никакой роли, ведь Танос с Перчаткой Бесконечности может всё.



Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Но могущество Камней Бесконечности не способно подарить титану покой и счастье. Мы наблюдаем, как злодея постепенно развращает величайшая сила, как его речи становятся всё более высокопарными и презрительными. К своей главной цели он при этом нисколько не приближается, и это вызывает в нём злость и отчаяние, подпитывая и без того ужасающее безумие. Титана можно понять: безответная любовь порой ранит больнее любых врагов.

Именно противоречивый образ Таноса стал главным украшением комикса. А вот огромному количеству других персонажей почти не уделили внимания — большую часть вы вообще увидите лишь при перечислении исчезнувших из-за щелчка. Положительные герои в этом комиксе — безликая масса, которая стремится к великому благу, но из-за своего бессилия обречена на поражение с самого начала. Их отчаяние меркнет на фоне сияющего безумия Таноса, а все катаклизмы, громом разносящиеся по космосу, кажутся далёким эхом, когда одержимый титан начинает произносить свои бессвязные речи.

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Впрочем, злодею нашёлся достойный противник — он стал вторым главным героем истории. Речь об Адаме Уорлоке, мессии и спасителе, который оказывается там, где в нём нуждаются больше всего. Он не раскрывает свои истинные мотивы и ограничивается лишь общими указаниями, но именно ему предстоит возглавить армию для войны с Таносом.

Скрытность и немногословность Адама не внушают к нему симпатии — в какой-то момент ожидаешь, что он предаст доверие супергероев. Мы будто наблюдаем за столкновением разных форм помешательства, только если Танос своего не стесняется и в какой-то мере им гордится, то с Уорлоком всё менее однозначно. Да, он умеет открывать людям свою душу в буквальном смысле, но мы так и не увидим, что же скрывается за его маской холодного прагматизма.

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Художники Джордж Перез и Рон Лим поработали на славу. Они способны парой кадров передать все катастрофические последствия от использования Камней Бесконечности, а некоторые развороты по проработке и обилию мелочей и вовсе напоминают полноценные картины.

Рецензия на серию комиксов «Перчатка Бесконечности» | Infinity Gauntlet

Основная мысль комикса выходит за рамки стандартных супергеройских историй, в которых всё обычно решают героизм, сплочённость и вера в лучшее завтра. Старлина больше интересует влияние могущества на разум смертного создания, а также тёмные мысли и скрытые желания, которые может пробудить полученная сила. Финал оставляет ощущение тоски и горечи, но не прибегает для этого к убийству полюбившихся персонажей. Вместо этого он давит на сомнения, скрытые в сердце каждого. Ведь им подвержены даже величайшие существа — что наглядно демонстрирует «Перчатка Бесконечности».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх