Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Хранители»

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

Альтернативные 1980-е. Холодная война в разгаре. Супергерои в подполье. В Нью-Йорке убивают бывшего героя и правительственного агента Комедианта, и его экс-коллега Роршах берётся за расследование. То, что выглядит как вендетта против мстителей в масках, окажется куда более масштабным заговором. На кону — судьба мира, который и так в любую минуту может быть уничтожен в ядерном огне. Можно ли остановить войну и на какие жертвы нужно пойти ради этого?

Рассказ про «Хранителей» можно начинать по-разному, но мы начнем стого, что серия Алана Мура и Дэйва Гиббонса из двенадцати выпусков заставила людей пересмотреть отношение к комиксам и к супергероике как их поджанру.

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

К середине 1980-х Алан Мур сделал себе имя как знатный деконструктор. Он стирал пыль с персонажей второго эшелона вроде Болотной твари и Мираклмена и создавал про них детальные и глубокие истории, затрагивающие важные вопросы вроде места героя в мире и необходимости героизма. То же он намеревался сотворить и с персонажами Charlton Comics, недавно приобретёнными DC, но в издательстве побоялись, что Мур в своём грядущем эпосе убьёт героев, на которых ещё можно было заработать, и предложили ему придумать собственных. Сценарист так и поступил, решив прописать для каждого из них подробную предысторию, чтобы читатель мог посмотреть на повествование с разных сторон, сопереживая каждому участнику.

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

В комиксе не было каких-либо авторских комментариев и «пузырей с мыслями», поэтому читателю приходилось самому делать выводы и полагаться на персонажа-рассказчика. Мур с художником Дэйвом Гиббонсом осознавали, что большинство приключенческих сюжетов строится вокруг беготни за макгаффином. Создатели хотели поставить форму над содержанием, сделать упор на особые средства выразительности, доступные лишь комиксу.



Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

Гиббонс придумал для «Хранителей» оригинальную структуру: обложка каждого выпуска была его же первой страницей, большинство страниц делилось на девять одинаковых сегментов, где играла роль любая деталь, от симметрии кадров до стрелки на часах и листа календаря. Также Мур включил в повествование комикс в комиксе «Легенды Чёрной шхуны», написал расширяющие мир «Хранителей» дополнительные материалы — главы из книги супергероя на пенсии Холлиса Мейсона, статью Дэниела Драйберга (Ночного Филина) о совах, газетные полосы, рекламные буклеты, внутреннюю переписку из компании Адриана Вейдта (Озимандии)...

«Хранители» представляют, как изменило бы ход истории появление настоящего супергероя — не просто боксёра или акробата в маске, а всемогущей сущности уровня Супермена. Конечно, правительство с огромным удовольствием использовало бы его для военных и пропагандистских целей (к слову, в вышедшем в том же году «Возвращении Тёмного рыцаря» Супермена тоже прибирает к рукам правительство). Так, с помощью Доктора Манхэттена США выиграли войну во Вьетнаме, а Ричард Никсон остался у власти больше чем на два срока. Напряжённость в стране нарастала, и, когда героев в масках стали привлекать к разгону протестов, общественность возмутилась: кто дал этим людям право быть выше закона? Кто охранит от Хранителей?

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

Мур разобрал супергероев по кусочкам, подверг каждого психоанализу и описал комплексы и отклонения, которые заставляют людей надевать странные костюмы и прыгать по крышам. Это было сделано в сатирических целях, но вкупе с резким изображением настроений холодной войны, страха перед ядерной бомбардировкой, паранойи и убийств комикс вышел намного серьёзнее остальной продукции крупных издательств. Вместе с «Возвращением Тёмного рыцаря» «Хранители» ухватили дух времени и стали подаваться ловкими маркетологами как графические романы — новый «серьёзный» формат, который позволил комиксам отвоевать себе место не только в специализированных магазинах, но и в обычных книжных.

Медленное, поступательное развитие супергеройских серий, где каждая смерть ключевого персонажа или введение в историю героя-наркомана становились маленькими революциями, получило мощный пинок. Читатели комиксов выросли, и индустрия должна была соответствовать — пришло время неоднозначных выборов, блистательно прописанных персонажей с недетскими заботами, секса и насилия, актуальных мировых проблем. «Хранители» открыли дорогу для взрослых комиксов, которые впоследствии составили основу линейки Vertigo, импринта DC. Конечно, читательский запрос на серьёзность и брутальность удовлетворялся и менее изящными способами: в девяностые на прилавки обрушилась лавина комиксов про суровых мужчин, обвешанных пулемётами, и соблазнительных женщин.

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

Мур установил новый стандарт жанра, на что сам не рассчитывал. Он полагал, что супергерои как идея изжили себя, и даже задумывал эпический конец вселенной DC в комиксе «Сумерки супергероев», но ему не дали его написать. Издательству были нужны приквелы и сиквелы к «Хранителям», а не комикс, который закончит все комиксы. Права на «Хранителей» должны были вернуться к Муру через год после того, как их перестали бы издавать, но DC никогда не собиралось прекращать выпуск своего бестселлера, завоевавшего престижные литературные премии. Мур ушёл и поклялся больше не иметь дела с DC.

Даже спустя тридцать с лишним лет после выхода отголоски «Хранителей» всё ещё слышны. Графические романы до сих пор считаются «престижнейшим» форматом. Героев, созданных эксклюзивно для двенадцати выпусков серии, никак не могут отпустить — сиквелы и приквелы выходят вопреки налагаемым Муром проклятиям, а Доктора Манхэттена назначили создателем вселенной DC. Безоблачность и чёрнобелые персонажи с простой мотивацией так и не вернулись на страницы комиксов: им больше не верят.

Рецензия на серию комиксов  «Хранители»

Алан Мур хотел создать «Моби Дика» от комиксов. У него получилось — и этот кит оказался куда больше, чем предполагал его творец. Если вы любите супергероев и хотите ориентироваться в истории комиксов, знакомства с «Хранителями» не избежать.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх