Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Wargame: Red Dragon

Обзор Wargame: Red Dragon

Сейчас это довольно сложно представить, но начало современным настольным варгеймам положили обычные шахматы: еще прусской армии из-за экономии средств офицеры тренировались в командовании с помощью обычных медных моделек на столе, имитирующих поле боя, потом появились компьютеры и играть в симуляторы боевых действий стало еще проще. В это же время в небольшую группу любителей варгеймов вошли и случайные зеваки, решившие попробовать, каково это - быть в роли настоящего генерала! Серия Wargame уже который раз дает нам такую возможность и справляется с этой задачей на отлично! Главная идея продукта от Eugen Systems – максимальная реалистичность управления своей персональной армией и полное погружение в атмосферу военного времени. На выходе у разработчиков получается что-то настолько притягательное, что легко могло бы быть использовано в армейской пропаганде.

«В заплечном ранце каждого солдата лежит маршальский жезл»
Наполеон


Обзор Wargame: Red Dragon

Безусловно, Wargame отличается значительной сложностью: для одной половины игроков эта игра станет настоящим вызовом, а другой – непреодолимым рубежом. Этакая игра в усложненный Exel со множеством параметров, только на одно изучение которых уйдет несколько часов, а то и дней! Но именно это и придает игре свой уникальный характер: буквально каждый нюанс может стать причиной оглушительной победы или не менее сокрушительного поражения. Так, к примеру, большая дальность обзора нашего БТР может превратить битву с противником в мясорубку, где выступать в роли мясника будете Вы; незамеченная вовремя артиллерийская установка врага, с тем же успехом способна превратить половину ваших танков в кучу металлолома! Обстановка на поле боя стремительно меняется - в один момент ты почти победил, а через несколько секунд какой-нибудь нахальный вертолет сравнивает с землей твой танковый клин и все – конец! Одновременно с этим классическая система «камень-ножницы-бумага» превращает в какую-то замысловатую «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок-Чубакка». Разобраться в этом сложно, но в случае хорошего понимания механики, начинаешь себя чувствует настоящим полководцем!

Обзор Wargame: Red Dragon

В Wargame все проработано со скурпулезной дотошностью до мелочей – технические характеристики, структура военных подразделений… иногда из-за таких деталей начинаешь радоваться как ребенок!

Обзор Wargame: Red Dragon

Red Dragon - это уже второе дополнение к оригинальной Wargame. Из названия понятно, что поле военных действий было перенесено в Азию. Учитывая, что сама серия больше напоминает театр, Red Dragon – это его лучшая постановка, такой себе восточный спектакль, который вобрал в себя все красивейшие сцены прошлого и добавил местный колорит – что-то свое, новое! Правда, это не всегда получается хорошо и «Красный Дракон» тут не стал исключением. Значительная роль в дополнении дается кораблям и морским сражениям, в то же время Eugen Systems не удосужилась изменить механику для их нормальной реализации. Вот и получается, что огромные крейсеры, которые почему-то выглядят как дредноуты начала двадцатого века, атакуют друг по другу с расстояния ружейного выстрела… смотрится это странно, полностью разрушая в нас веру в реалистичность происходящего, а мы же здесь именно из-за этого, помните?!

Обзор Wargame: Red Dragon

А вот компании традиционно хороши, даже несмотря на альтернативную историю, как например Вторая Корейская Война или гипотетический военный конфликт СССР с Китаем, состоявшийся по замыслу разработчиков после Второй Мировой. У каждой истории есть всего один ролик-предисловие, коротко объясняющий, что, как и зачем происходит, но этого, как ни странно, хватает! Такая подача оставляет пространство для воображения и выстраивания игровой ситуации в систему реальных исторических знаний игрока! Сидишь себе, играешь, и начинаешь невольно рассуждать: «Что же послужило началом Второй Корейской Войны и почему бездействует Китай?». Все это позволяет Wargame не отвлекаться на проработку сюжета, правильно расставлять акценты на боевой части.

Игра с живым противником построена вокруг классического декбилдинга - ты состовляешь армию из отрядов, а потом проверяешь полученную комбинацию на поле боя. При желании, можно создать армию одновременно и из американских танков и из корейских вертолетов - из кого угодно, все зависит только от вашей фантазии! Найти противника нетрудно, поскольку сообщество игры хоть еще и не слишком большое, но уже крепкое.

Обзор Wargame: Red Dragon

Eugen Systems сделали хорошее дополнение к великолепной узкоспециализированной игре! Оно безусловно будет интересно любителям варгеймов и стоит того, чтобы на него посмотрели те, кто с жанром еще не знаком. Несмотря на небольшие недочеты с морскими боями и довольно запутанным интерфейсом, Red Dragon - достойный продолжатель дела Wargame!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх