Новость из категории: Книги

Кризис самоопределения - Бен Элтон

Кризис самоопределения - Бен Элтон

Недалёкое будущее. После Брекзита прошло несколько лет, и теперь готовится новый референдум, уже по вопросу выхода Англии из Соединённого Королевства. Старый полицейский Мит Мэтлок расследует убийство девушки-трансгендера, не особенно понимая, что такое трансгендер, а заодно толерантность, мультикультурность, либерализм и всякие другие новомодные «-измы». А на фоне расследования разнообразные меньшинства ведут сетевую войну друг с другом — геи против христиан, феминистки против трансгендеров и так далее...

В интернете частенько звучит вопрос «а что будет, если довести эту вашу толерантность до абсурда?» (ничего хорошего, конечно, как и в случае доведения до абсурда чего угодно). Временами предпринимаются попытки изобразить такой сверхтолерантный мир в художественной форме — и у британского писателя Бена Элтона это получилось довольно неплохо.

Бен Элтон не очень широко известен в России, но в англоязычном мире он большая звезда, сценарист культовых комедий 1980-х и знаменитый комик. Он зачастую выбирает самые больные места общества (например, экологический коллапс или наркотики) и пишет о них зло и остроумно. Но вот его взгляд на победившую толерантность получился слишком уж личным и оттого несколько жалким.

«Кризис самоопределения» начинается с убийства трансженщины. Улик никаких нет. В течение следующих пятидесяти страниц мы знакомимся с несколькими десятками персонажей и дюжиной более мелких сюжетных линий. Заодно следим затем, как поднимаются вопросы гендера, сексуальности, расовых и классовых различий и прочие темы, на которые ныне в «приличном обществе» шутить не принято. Формально эта книга — детектив, но детективная линия в ней очень слабенькая и нужна только для проформы: уже к середине романа всем, кроме главных героев, понятно, кто убийца. Притом истории всех прочих бесконечных персонажей увязаны между собой очень хорошо. Потому что это не истории как таковые — скорее, просто размышления о том, куда нас может привести толерантность, а также фон, на котором старый полицейский (на самом деле старый комик) может вволю побрюзжать.

И признаться, что он ничего не понимает в происходящем, — ведь никаких попыток объяснить феномен бесконечной толерантности автор не делает. По его мнению, всё зависит от неких внешних обстоятельств, которые вполне можно преодолеть и заявить, что толерантность не работает и давайте, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, вернёмся в старый добрый мир, где её нет.

Главный герой, явное альтер эго автора, ноет бесконечно серьёзно. Из-за этой серьёзности сатирический вроде бы роман получился не слишком-то смешным, несмотря на дикое количество шуток. Нет, каждая из них по отдельности забавна, но общее впечатление «Кризис самоопределения» производит не самое яркое. Кроме того, выпускать этот роман в России было несколько рановато, ведь у нас повестка, которую пытается высмеивать автор, ещё не успела набить оскомину.

#metooт

Движение #metoo и его русскоязычный аналог #янебоюсьсказать - сетевая акция 2017 года, призванная привлечь внимание к масштабам сексуального насилия в мире. Под этим хештегом пользователи (не только женщины) рассказывали о пережитом сексуальном насилии. За первые двадцать четыре часа после появления к англоязычному тегу обратились двенадцать миллионов раз, и минимум 45% пользователей Facebook.TO есть наиболее благополучной чаш человечества, увидели его в своих лентах. Отличный повод для шуток, правда?

Вердикт

Это могла бы быть очень хорошая книга, если бы из каждой её строки не сквозила обида автора на то, что его мир — мир комедий про тупых блондинок, пилящих мужей жён и «пра-а-ативных» геев —уходит в небытие. Ну и если бы, взявшись за книгу, Бен Элтон вспомнил бы, что в романе, в отличие от стендапа, должен быть сюжет.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх