Новость из категории: Книги

Русалка - Кристина Генри

Русалка - Кристина Генри

Однажды молодая русалка покинула подводное обиталище, чтобы лучше присмотреться к миру на суше. Её поймал добрый рыбак, пожалел и отпустил. Но любви все... скажем, разумные виды покорны — и необычная девушка, убедившись в правдивости легенд,научилась превращаться в человека и обратно только ради счастья с «сухопутным» мужчиной, нарёкшим её Амелией. Прошли годы, рыбак умер, а за овдовевшей, убитой горем и при этом ничуть не постаревшей русалкой на запах сенсации приехал агент из «Американского музея Барнума», наживающегося на (большей частью фальшивых) чудесах.

Сперва роман Кристины Генри — точнее, его русское издание — неприятно удивляет. Глаза режут невнятные пунктуация и грамматика, обрывочная речь...
Но не позволяйте внутреннему редактору послать столь возмутительное для него творение куда подальше: очень быстро ошибки в «букве» перестают бросаться в глаза, уж слишком хорош и непредсказуем сюжет и рельефны персонажи.

Примечательно, что главные приключения Амелии начинаются уже после сентиментальной истории с рыбаком, а ведь 99% романистов так и топтались бы вокруг неё, выжимая досуха архетип «волшебной любви». Леви Лайман — агент Тейлора Барнума — прибывает по поручению своего патрона и заставляет героиню вспомнить давнюю мечту повидать мир. А так как для этого нужны деньги, Амелии приходится подрядиться развлекать американскую публику. Естественно, всё проходит далеко не так гладко, как расписывал самоуверенный делец: может, люди и мечтают о чудесах, но к их появлению в спокойном предсказуемом быту не готовы, к тому же живая русалка оказалась вовсе не похожа на морскую деву из легенд.



Основных персонажей в романе немного, но они запоминающиеся, разные и неоднозначные — ни святых, ни законченных злодеев. Интересно следить за тем, как Амелия обустраивает свою жизнь в шумном городе, наблюдать за эволюцией её взаимоотношений с Леви и Черити, супругой Барнума, сравнивать реакции разных посетителей на неведомое им прежде творение природы. Не лишён любопытных черт даже сам Барнум, торгаш и авантюрист, который ради барыша, кажется, лично готов залезть в аквариум! Да и сама Амелия вовсе не стандартное фэнтезийное существо, которому обычно отводится роль либо глуповатой полуголой красотки, либо морской версии коварных сирен из «Одиссеи». Героиня — полноценная личность, причём куда более цельная и разумная, чем «цивилизованные горожане».

Кстати, о цивилизации: благодаря незамутнённому восприятию протагонистки в романе замечательно отражена вся глупость бесчисленных людских обычаев и формальностей эпохи, многие из которых сохраняются до сих пор. Однако приятно, что эта критика выражена мягко и ненавязчиво и в первую очередь подчёркивает недопустимость агрессивного максимализма в суждениях. Можно даже назвать роман социально ориентированным реалистическим фэнтези, где волшебные элементы лишь предлог порассуждать о некоторых особенностях привычной нам жизни.

Впрочем, несмотря на серьёзные интонации и отдельные трагические моменты, в целом рассказ о приключениях Амелии сохраняет позитивную атмосферу, говоря о важности доверия, терпения и привязанности. Неспроста к финалу почти все действующие лица меняются к лучшему. И уже в послесловии автор выдаёт сюрприз: оказывается, изначально базовой для сюжета фигурой была вовсе не русалка! А вот кто — лучше узнать самим, прочитав роман, он того вполне стоит.

[b]Не то, что видится[center][b]
С названиями подобных героине мифических существ, как и с образами гномов и эльфов, возникла путаница. Термин «русалка», под которым обычно понимают антропоморфное существо с похожим на рыбий хвостом, изначально относился к славянской нечисти. Та «морских» черт вовсе не имела, а играла роль местных речных нимф. Обладательниц же хвостов называли фараонками: по легенде, в них превратились египтяне, утонувшие при погоне за пророком Моисеем.

[center][b]Вердикт[/b]

Увлекательная, но самое главное — трогательная и добрая книга, для которой очень сложно придумать возрастное или какое-либо другое ограничение.


[b]Итоговая оценка: 8 баллов из 10![/b]

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх