Новость из категории: Книги

Сестрица - Дженнифер Доннелли

Сестрица - Дженнифер Доннелли

Во многих современных фэнтезийных книгах и фильмах всё чаще в разной степени используются сказки, начиная со скрытых аллюзий и заканчивая переосмыслением знаменитых историй. Остроумно обыграл традиционные сюжеты пан Сапковский, Нил Гейман составил антологию с модернизированными версиями историй братьев Гримм, Грегори Магуайр вообще поставил переписывание сказок на поток — такой же подход используют диснеевские фильмы вроде «Малефисенты». Основной интерес представляет возможность взглянуть на уже известные события чужими глазами, передать их в другом, часто мрачном и реалистичном ключе. Колесо истории совершает своеобразный разворот: мы в каком-то смысле возвращаемся к оригиналам знаменитых сказок, которые были гораздо более жестокими, чем их поздние, отредактированные варианты.

Именно на такой, суровой версии «Золушки» и строится роман «Сестрица». Здесь сёстры героини действительно кромсают себе ноги, чтобы примерить вожделенную туфельку, но радостного «И жили они долго и счастливо» им не положено. История девушки-замарашки с хрустальной туфелькой заканчивается, а вот жизненный путь её сестры-калеки Изабеллы, оказавшейся под гнётом общественного презрения, только начинается.
И этот путь отнюдь не выстлан розами.

Более того, будущее Изабеллы стало предметом игры, причём на более высоком уровне, чем «сестрица» может себе представить. Слово «шанс» в книге будет повторяться не единожды, поскольку божество с таким именем заключило пари на жизнь Изабеллы с самой Судьбой. Злой, некрасивой мачехиной дочке из сказки предначертана скорая смерть, но что произойдёт, если она успеет превратиться в кого-то другого? Как и пратчеттовские боги, Шанс и Судьба весьма азартны, и следить за их противостоянием не менее интересно, чем за развитием главной героини.



Неоспоримым достоинством романа Дженнифер Доннелли можно назвать тот факт, что автор в начале книги героиню искренне не любит. Писательница не пытается обелить Изабеллу красивыми словами или расхожей ссылкой на детскую травму, и этим героиня отличается от злодеев «с тонкой душевной организацией», которых можно «понять и простить». Изабелла стала отрицательным персонажем, потому что сама к такому пришла. В дальнейшем ей представляется возможность отойти от образа карикатурной злодейки второго плана, но Изабелла вправе ею не воспользоваться — выбор лишь за ней. Такой нетривиальный подход подогревает интерес.

Правда, не обошлось без ложки дёгтя: хотя Доннелли взялась рассказывать мрачный и реалистичный вариант истории, довести это дело до конца она не смогла. «Сказочность» в сюжете всё равно присутствует, благодаря ей герои выживают в самые опасные моменты, хотя любопытнее было бы посмотреть, как персонажи справляются сами, без «бога из машины».

Есть проблема и с образом Изабеллы — за её метаморфозами наблюдать было интересно, но под занавес она вдруг предстаёт в таком же идеалистическом свете, как и её сестра Золушка. Что поделать, сказалось влияние стереотипов о главных женских персонажах в young adult.

Слово творца

Мир тысячами разных способов умудряется сообщить нам о том, что мы недостаточно хороши для него, что мы не дотягиваемся до его планок и что жизнь - это большая пляжная вечеринка, куда нас не пригласили. Просто покупай, что тебе говорят, ешь то, носи это - и попадёшь на вечеринку. И всё у тебя будет классно. Зашибательски. Ты всем понравишься. А вот в сказках всё по-настоящему. Именно они сообщают нам важнейшие истины: что лес существует, что он тёмен и полон волков. И что в нём бывает страшно и одиноко и можно даже сбиться с пути. Но они же, сказки, несут нам и добрую весть: у каждого из нас есть всё, чтобы найти свою дорогу и живыми и невредимыми прийти домой. И это всё, что нам нужно, - отвага, ум, ну и, может быть, полный карман хлебных крошек, если повезёт.

Вердикт

Интересный взгляд на шаблонные категории «добрых» и «злых» персонажей. Хотя Доннелли всё же не решилась полностью отказаться от «сказочности» в сюжете.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх