Новость из категории: Книги

Смерть в стекле - Джесс Кидд

Смерть в стекле - Джесс Кидд

Брайди Дивайн никак не назовёшь приличной викторианской барышней. Она курит трубку (нередко примешивая к табаку всякие подозрительные вещества), не следит за модой, с раннего детства имеет дело с трупами и совсем не спешит замуж. Вместо этого Брайди помогает полиции расследовать убийства и исчезновения людей. Теперь её нанимают, чтобы она отыскала маленькую дочь баронета Кристабель, которую среди ночи умыкнули прямо из спальни. И в этом деле Брайди предстоит столкнуться не только с похитителями ребёнка и мистической чертовщиной, но и с призраками собственного прошлого.

«Смерть в стекле» пришлась по вкусу самой Диане Сеттерфилд, и с первых строк понятно почему. Текст почти сразу бьёт наотмашь невероятной атмосферностью, рисуя мрачные картины викторианской Англии густыми, насыщенными, порой тошнотворно реалистичными красками. Те, кто читал «Тринадцатую сказку» или «Пока течёт река», поймают в стиле Джесс Кидд знакомые интонации Сеттерфилд. Повествование здесь более динамичное, не такое размеренное и тягучее, но затягивает в книгу так же успешно. Порой, правда, хочется прерваться и отдохнуть, особенно когда от происходящего на страницах захлёстывает лёгким чувством гадливости. Кидд нисколько не романтизирует время, о котором пишет, и по грязным улицам её Лондона расхаживают люди с гнилью в душонках. Писательница органично смешивает мистику и реализм; в её исполнении русалки и призраки кажутся такими же неотъемлемыми и жутковатыми элементами эпохи, как анатомические театры или цирки с диковинными уродцами.

Персонажи — другая сильная сторона истории (хотя тут не обошлось без нареканий). Кидд хорошо удаются яркие образы, и второстепенные герои запоминаются не хуже главных. Татуированный призрак Руби, семейство Имсов, хромоногая миссис Бибби и король циркачей мистер Лафкин — все они вышли настолько колоритными, что без труда предстают перед глазами. Сама Брайди сразу же вызывает симпатию: она умна, привыкла полагаться только на себя и не лезет за словом в карман. Её никак не назовёшь женственной, она далека от стандартов красоты, но при этом харизматична и привлекательна. Брайди Дивайн — необычная, но достойная героиня того времени, когда марши суфражисток уже не за горами.

Впрочем, когда настаёт пора узнать персонажей получше и выяснить, что скрывается за яркими масками, притягивающими взгляд, в большинстве случаев читателя ждёт разочарование. Характеры героев трудно назвать объёмными, они обрисованы пёстрыми, но схематичными штрихами, за которыми чаще всего нет никакой глубины. Исключениями стали разве что сама Брайди да миссис Бибби: последней потрудились прописать тяжёлое прошлое, которое объясняет, почему характер этой хромоногой леди далёк от ангельского, и заставляет проникнуться к ней сочувствием. Главный злодей и вовсе изувер, для которого не нашлось никаких красок, кроме чёрной: он расчленяет щенят, мучает беззащитных девушек и ведёт себя абсолютно по-скотски. Слишком топорная работа с изнанкой для такой завлекательной оболочки.

Сюжет в сравнении с исполнением тоже проседает. За ним следишь вроде бы с интересом, благо по тексту щедро рассыпаны смерти и загадки, но в конце концов понимаешь, что детективную линию трудно назвать по-настоящему запутанной, любовная же вставлена чисто для галочки, а развития героев не наблюдается. Иные эпизоды существуют будто с единственной целью: чтобы добавить эпатажа и динамики. Никаких серьёзных последствий они за собой не влекут, на рост или деградацию персонажей никак не влияют, — хотя, казалось бы, избиение и изнасилование должны как-то сказаться на душевном настрое жертвы. И вообще, процесс чтения приносит больше удовольствия, чем результат: персонажи без труда вырисовываются в воображении, описания отправляют прямиком в Лондон XIX века, многие места текста хочется смаковать, до того это хорошо написано... а в конечном счёте получаем историю, которая вылетает из головы сразу же после того, как прочитанная книжка отправляется на полку.

Немного об авторе

Джесс Кидд родилась в 1973 году. «Смерть в стекле» - её третья книга. Первый роман писательницы, Himself, был опубликован в 2016-м. Сейчас Джесс работает над своим четвёртым романом и первой детской книгой, а заодно пробует силы в проектах для телевидения.

Вердикт

Не очень впечатляющий детектив, который разыгран не самыми проработанными героями, зато разворачивается в прекрасных атмосферных декорациях. Рекомендуется ценителям отличного литературного стиля и недоброй старой Англии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх