Новость из категории: Книги

Машина пробуждений - Дэвид Эдисон

Машина пробуждений - Дэвид Эдисон

Однажды молодой американец Купер просыпается не в родном Нью-Йорке, а в ином мире, в городе Неоглашенград. Все вокруг почему-то ждут от него подвигов, но гость с Манхэттена поначалу попадает впросак на каждом шагу...

«Машина пробуждения» — роман, наполненный героями и событиями, словно чашка Петри бактериями. На его страницах можно найти кого угодно: богов, ангелов, героев и героинь древности, нежить, персонажей фольклора, испорченных аристократов — и множество множеств других существ. И каждый играет в свою собственную игру.

Неоглашенград — эдакий центр мультивселенной. Город был основан Первыми людьми на заре времён и служит единственным местом, где обитатели мультиверсума могут прервать цикл перерождений и умереть Истинной Смертью. Но Купер пробудился в обиталище Истинной Смерти в своём прежнем теле, прожив всего одну жизнь, и это притягивает к нему внимание обитателей города.

Герой практически сразу знакомится с несколькими противоборствующими сторонами в запутанной политической жизни Неоглашенграда и выясняет, что каждая из них имеет свои виды на неожиданного гостя. Пережив похищение, наркотический трип, оргию с участием нежити и визит в древние казематы, он постепенно начинает осознавать свою роль в событиях, бурлящих сразу во множестве миров.

Но если приглядеться внимательнее, Купер, хоть и носит прозвище Омфал, то есть Пуп, вовсе не центр сюжета. Он лишь инструмент, при помощи которого различные силы пытаются повлиять на ситуацию. Борьба, разворачивающаяся перед нами, сотрясает многие миры и слабо зависит от превратностей жизни безвременно скончавшегося манхэттенского гея.

У каждого из героев, которых мы встречаем в Неоглашенграде, есть собственная история — увы, страниц этого пухлого романа не хватает, чтобы все их рассказать. Розоволосая Сесстри, «повитуха» Купера в новом мире, — учёный с энциклопедическими знаниями, посвятившая множество жизней тому, чтобы узнать всё, что только можно, о Первых людях. Маркиза Терренс-де-Гис — фея-полукровка, в чьей душе ядовитой смесью клокочет ненависть к матери и мечта оказаться достойной её любви. А о жизни Алуэтт или Эшера можно было бы написать целую сагу, если бы Эдисона интересовали подобные жанры.

Отдельная история — герметично запаянная, подобно Куполу, в котором она развивается, — рассказывает о жизни молодой аристократки Пурити Клу, изнывающей от скуки в искусственно созданной «теплице» для знати, откуда невозможно выбраться. Устав от безумия дворцовых интриг и игр со смертью, которые становятся особенно увлекательны, если никто из участников на самом деле не может умереть, Пурити случайно открывает опасную тайну, тщательно оберегавшуюся с начала истории города, — и это тоже могло бы лечь в основу отдельного романа.

Стоит признать, что бесконечный калейдоскоп сменяющих друг друга лиц и событий утомляет. Да и скорость повествования неравномерна: первая половина книги перегружена детальными описаниями, а во второй автор слишком торопится, так что развязка основной интриги прямо-таки пролетает перед глазами, оставляя читателя в недоумении. При этом финальный эпизод снова немилосердно затянут — несмотря на то, что по красоте и эмоциональному накалу напоминает концовку «Хроник Нарнии».

Многие читатели принимают «Машину пробуждений» за историю о попаданце и ругают бесхребетность, серость и чрезмерную сексуальную озабоченность главного героя. Но лучше посмотреть на книгу под другим углом: как на историю о невероятно древнем, полном интриг и загадок странном городе, который, подобно «кротовой норе», связывает воедино многие миры.

Исчезнувший автор

«Машина пробуждения» - дебютный роман американца Дэвида Эдисона. Он был журналистом и одним из редакторов портала GayGamer.net - самого популярного ресурса про видео- и настольные игры в американском ЛГБТ-сообществе. Однако в 2017 году GayGamer.net прекратил свою работу. Бесследно исчез и Дэвид Эдисон - его сайт уже несколько лет не обновлялся.

Вердикт

Кажется, что Эдисон не справился с масштабностью собственного замысла и сумел сделать лишь набросок громадного полотна — отсюда ощутимая недосказанность и заметные «белые пятна». Но историю ещё есть куда продолжать.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх