Новость из категории: Книги

Дом окон - Джон Лэнган

Дом окон - Джон Лэнган

На вечеринке симпатичная вдова Вероника Кройдон встречает безымянного рассказчика, молодого писателя, и предлагает поведать ему таинственную историю своего мужа Роджера и его исчезновения. Поначалу писатель больше всего на свете мечтает ничего не слышать и вернуться к жене и сыну, но рассказ Вероники постепенно захватывает его. Это история семьи знаменитого профессора, измен, фамильных тайн и травм, а ещё дома, где обитает призрак сына Роджера, Теда, погибшего во время военной операции в Афганистане.

«Дому окон» предшествуют два эпиграфа из Диккенса: из «Больших надежд», о везде мерещащейся покойной сестре, и из «Домби и сына» — о горе отца, который потерял ребёнка. Это и есть основные темы и мотивы романа: отцовство, оплакивание потери, видения из прошлого... и Диккенс. В предисловии Джон Лэнган пишет, что «найти дом для этой книги было непросто: любителям жанра ужасов не нравились литературоведческие вставки, а литературоведам пришлись не по вкусу ужасы». В самом деле, найдётся не слишком много произведений, явно относящихся к «низкой» жанровой литературе, которые при этом выводят среди главных героев семейную пару профессоров-филологов и сыплют отсылками к книгам Диккенса, Готорна, Мелвилла, Эмили Дикинсон и немного Лавкрафта.

Роман Лэнгана — довольно классическая история о доме с привидениями, но при этом автор не забывает, что хоррор — это не только и не столько рассказы о сверхъестественном. Хоррор Джона Лэнгана — это описание реального мира, где сверхъестественные элементы лишь подчёркивают мрачные аспекты обыденности: от способности людей причинять другим физическую и душевную боль до одержимости «призраками» своих эмоциональных и психологических травм. А может быть, любое привидение — это лишь чувство вины, усугублённое восприятием мира сквозь призму литературы?

Мы читаем, как Кройдоны сами создают свой кошмар (очень литературный кошмар), как отец постепенно теряет рассудок из-за гибели сына, как это разрушает брак, но автор не объясняет, что случилось на самом деле. Он лишь предоставляет неприятному и морально неоднозначному персонажу рассказать свою версию произошедшего. Мы видим ряд жутковатых сцен, но умолчания оказываются ещё страшнее.

Сюжет развивается по-викториански неторопливо и по-викториански же подробно, а рассказчик более чем ненадёжен: мы читаем лишь пересказ свидетельства очевидца, и это позволяет строить любые предположения. Поначалу роман кажется очень многообещающим: дом с привидениями, проклятье, страшная тайна, оккультизм, загадочный художник... и намёк на то, что рано или поздно все эти элементы сойдутся воедино и тайна будет раскрыта.

К сожалению, автор справляется не до конца. Ближе к финалу сюжет не становится напряжённее, а, наоборот, расплывается и теряет чёткость. И сам финал, увы, оказывается довольно невразумительным, причём многие из загадок никак не объясняются. К тому же роман довольно сильно затянут. Изначально он был задуман новеллой, и в таком формате этот сюжет сыграл бы гораздо лучше. Объём портит книгу и делает несколько монотонной — слишком много в ней эпизодов, без которых эта история совсем ничего не потеряла бы.

Лишь дебют

«Дом окон» - дебютный роман Джона Лэнгана, так что некоторое несовершенство ему простительно. Второй роман писателя, «Рыбак», лавкрафтианский ответ «Моби Дику», был гораздо удачнее и не зря получил премию Брэма Стокера. Но вообще Джон Лэнган известен скорее как автор рассказов: как он сам говорит, он не в состоянии отказать ни в одной просьбе написать новеллу для какой-нибудь антологии.

Вердикт

Это роман скорее грустный, чем страшный. Роман многослойный и таинственный, рассказывающий не столько о загадочном доме, сколько о бесконечном чувстве вины, об отцовской любви, об одиннадцатом сентября и о литературном восприятии мира. Задуман он очень хорошо, но воплощение немного уступает замыслу.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх