Новость из категории: Книги

Жажда - Нил Шустерман, Джеррод Шустерман

Жажда - Нил Шустерман, Джеррод Шустерман

В современной климатической фантастике, где со вкусом описывается, каким образом действия людей могут привести к серьёзным проблемам с экологией или даже к уничтожению Земли вообще и человеческого вида в частности, часто можно увидеть катастрофы всепланетарного масштаба: столкновение тектонических плит, новый всемирный потоп или прочие картины в духе фильма «2012». Однако в «Жажде» Нила Шустермана становится понятно, что для возникновения локального ада на Земле требуется куда меньше. Например, чтобы однажды из кранов просто прекратила литься привычная нам вода.

Этот роман — история юной девушки Алиссии, которая вместе со своей семьёй живёт в пригороде неназванного города где-то в южной части Калифорнии, самого засушливого штата Америки. Город и окрестности полностью зависят от плотин и акведуков, проведённых сюда из других мест, но из-за засухи и расточительного использования ресурсов этот водяной путь оказался неспособен принять на себя повышенную нагрузку. Правительство штата отдаёт приказ перекрыть остатки водных ресурсов, чтобы сохранить необходимый минимум, из-за чего города погружаются в хаос: отчаявшиеся люди готовы убивать за глоток воды. Родители девушки отправляются на побережье в попытках добыть припасы, и теперь Алиссии, её младшему брату и стайке соседских ребят приходится выживать самостоятельно, наблюдая за тем, как рушится привычный мир.

Реализм в книге достигается не столько красочными описаниями бедствия, хотя они тут есть, сколько бытовыми деталями, приближающими нас к пониманию, что подобное может произойти в любой момент и где угодно. Однако книгу сложно назвать пораженческой: если у тебя достаточно мозгов, самообладания и ты смог сохранить человеческое достоинство, шанс выжить довольно велик. Даже если ты подросток, который временно перекочевал в самый низ пищевой цепи и был вынужден резко пересмотреть свои приоритеты. Фокус авторского внимания направлен именно на людей, на моральный выбор, который встаёт перед каждым — и слабым, и сильным.

Повествование ведётся не только от лица Алиссии, хотя она, конечно, главная героиня, но и от лица её друзей и ряда второстепенных персонажей. Последних, к сожалению, не так много, как хотелось бы, — взгляд на события с разных сторон помог бы создать более объёмную картину. Однако, сосредоточившись на нескольких молодых героях, Шустерман успешно избегает многочисленных шаблонов Young Adult. Его персонажи действительно подростки, но «всесилием избранных» здесь и не пахнет: они, как и все остальные, совершают нелепые ошибки, растут над собой и учатся приспосабливаться к обстоятельствам. Причём, к чести автора, ставя подростков в центр повествования, он не делает из них «священную корову» и заставляет их столкнуться с очень мрачными сторонами жизни, из-за чего читатели могут серьёзно поволноваться за их безопасность. Таких напряжённых эпизодов в романе предостаточно.

«Жажда» на экране

Изображать юных героев Нилу Шустерману не в новинку - именно подростки чаще всего становятся центральными персонажами его книг. К юношеской фантастике относятся его мистическая трилогия «Страна затерянных душ», антиутопические циклы «Беглецы» и «Жнец». Любопытно, что соавтором «Жажды» числится сын писателя, Джеррод Шустерман, который в основном пишет сценарии для рекламных роликов. Похоже, его способности пригодятся отцу: оба автора «Жажды» получили от студии Paramount Pictures заказ на сценарий фильма по собственному роману.

Вердикт

Нешаблонная климатическая НФ с динамичным сюжетом, притягательными юными героями и серьёзными жизненными уроками.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх