Новость из категории: Книги

Год Оракула - Чарльз Соул

Год Оракула - Чарльз Соул

Однажды ночью заурядный музыкант Уилл Дандо видит во сне 108 предсказаний, которые вскоре начинают сбываться. Хамза, лучший друг Уилла, уговаривает приятеля монетизировать неожиданные знания, и друзья начинают торговать пророчествами. Вскоре у них появляются крайне влиятельные враги, но хуже всего то, что даже самые невинные предсказания влекут за собой жуткие последствия. Уилл понимает, что его знания постепенно подталкивают мир к пропасти и только ему под силу предотвратить катастрофу.

Российским поклонникам фантастики Чарльз Соул известен как сценарист комиксов по вселенным Marvel, DC и «Звёздных войн». Но Соул не только активно трудится над межавторскими проектами — параллельно он находит время и для оригинальных проектов. Он сочинил нескольких самобытных серий комиксов, таких как Letter 44, Cursed Words и Undiscovered Country, а пару лет назад решил попробовать себя в прозе — так появился «Год Оракула».

Даже если не делать скидку на то, что это дебютный роман Соула, у него получилось достаточно захватывающее повествование, рассказанное с точки зрения целого ансамбля харизматичных персонажей из разных социальных слоёв. Благодаря этому сюжет регулярно заглядывает в крайне необычные места и даёт интересные срезы современного американского общества.

Динамика повествования, яркость и разнообразие персонажей, постоянно нарастающее напряжение и неожиданная концовка несколько компенсируют то обстоятельство, что всем без исключения героям Соула недостаёт глубины. Все действующие лица «Года Оракула» колоритны, отличаются друг от друга, у каждого свой голос, а Тренер и вовсе заслуживает собственной книги... но мы практически ничего не узнаём об их внутреннем мире, прошлом или движущих ими мотивах. И если, допустим, отсутствие глубины у второстепенных персонажей ещё простительно, то Уилл Дандо при ближайшем рассмотрении оказывается попросту скучен.

Да, автор изначально задумывал, что Оракулом станет совершенно непримечательный и заурядный человек, но ведь, помимо этих 108 предсказаний, в жизни Уилла нет вообще ничего интересного — только желание докопаться до причины, по которой он получил свою суперспособность. Мы ничего не знаем о его прошлой жизни, мало что слышали о том, как он поначалу пытался справиться со своим даром, а некоторые его поступки и вовсе не поддаются логическому объяснению.

Однако Соул задаёт в романе правильные и логичные вопросы. Что перво-наперво сделает человек, получив возможность предвидеть будущее, — попытается изменить мир к лучшему или использует знания в личных целях? Можно ли вообще изменить будущее или же оно уже предопределено и попытки что-то предпринять бессмысленны, а то и вовсе приведут как раз к такому исходу, которого пытаешься избежать?

А как поведёт себя общество, где внезапно объявится настоящий пророк? Как отреагируют власти, церковь, промышленники и банкиры, если появится кто-то, кого они не контролируют и кто способен в перспективе покуситься на их аудиторию и паству? Автор явно не питает любви к церковникам и политикам, поэтому и глава аппарата Белого дома Энтони Лейхтен, и известный телеевангелист Хосайя Брэнсон показаны в негативных тонах.

Соул неплохо ориентируется во множестве тем, начиная от способов скрыть какую-то информацию в Сети и заканчивая методами работы администрации Белого дома. Но вот когда дело доходит до зарубежной географии, автор начинает с нуля придумывать целые страны, народы и города. Хотя, возможно, это осознанный ход?

Однако главная проблема романа — отсутствие чёткого ответа на то, кто и с какой целью прислал Уиллу 108 предсказаний. Впрочем, а что, если это не баг, а задел на продолжение?

Летописец новой эры

Чарльз Соул вошёл в число пяти авторов, которым LucasfUm доверила создание нового межавторского проекта «Расцвет Республики». Его события развернутся за несколько веков до «Саги о Скайуоке-рах». Причём Соулу отвели ведущую роль - именно он напишет роман «Свет джедаев», который откроет весь проект.

Вердикт

Динамичный и довольно кинематографичный роман с яркими, но поверхностными персонажами, скучным главным героем, интересными темами и неожиданной концовкой.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх