Новость из категории: Информация, Настольные

Лучшие настольные соло-игры

Лучшие настольные соло-игры

Коронавирус отступает неохотно, и хэштег #лучшедома ещё не скоро потеряет актуальность. Но любимые фильмы и сериалы уже пересмотрены, кнопки на геймпадах стёрты до основания, а от вездесущих экранов болят глаза. Повезло тем, кто может разложить настольную игру в кругу семьи, но что делать одиночкам? Ответ прост — попробовать соло-гейминг! Многие о нём даже не слышали, ведь настолки чаще всего ассоциируются с общением и дружескими посиделками. Однако современные игры могут, помимо этого, предложить увлекательный геймплей и рассказать интересную историю. Мы собрали десять настолок, доступных даже в это трудное время, у которых есть отличные одиночные режимы.

Мрачная гавань


Лучшие настольные соло-игры

Gloomhaven — эпическая приключенческая игра, в которой участники в роли наёмников исследуют глубоко проработанный мир, сражаются с монстрами, оттачивают навыки и набивают кошельки золотом. У каждого персонажа своя цель: кто-то хочет обогатиться, кто-то алчет мести, кого-то манят знания. Наёмники весьма прагматичны — если сценарий не приблизит их к достижению цели, они могут отказаться от путешествия. Наверно, поэтому у некоторых компаний прохождение игры затягивается на годы — шутка ли, собраться ради одной настолки полсотни раз. К счастью, в соло-режиме такой проблемы нет. Да, кое-что игра потеряет, ведь вы будете управлять сразу несколькими персонажами, а значит, команда получится сплочённой с самого начала. Но исследовать мир «Мрачной гавани» в своём темпе даже интереснее: можно идти куда вздумается, забираться в каждый уголок, заглядывать под крышку каждого сундука — в любое удобное для себя время.

Ужас Аркхэма. Карточная игра


Лучшие настольные соло-игры

Arkham Horror: The Card Game — приключенческий кооператив, в котором игроки в роли сыщиков противостоят непостижимым силам зла, придуманным Говардом Филлипсом Лавкрафтом. В базовой коробке всего три сценария, объединённые общим сюжетом, а самое интересное кроется в дополнениях. С каждым циклом в игру вводятся новые механики, а истории выстраиваются по-новому. Трудно поверить, что для создания настолько насыщенной атмосферы авторам понадобились лишь карты и жетоны. Безысходность ощущается на физическом уровне — как бы вы ни готовились, игра может разрушить все ваши планы, столкнув с ужасом, недоступным человеческому пониманию. Карточный Arkham Horror — довольно камерная игра, одной «базы» хватит максимум на двоих участников, так что насыщенными и интересными выходят даже соло-партии. А атмосфера без чувства локтя становится ещё более гнетущей.

Это моя война: Настольная игра


Лучшие настольные соло-игры

Если уж речь зашла о гнетущей атмосфере, как тут не вспомнить This War of Mine: The Board Game. В этой игре персонажи пытаются выжить в охваченном войной городе. Голод, холод и опустошённость будут преследовать героев до конца партии, но даже с ними справиться проще, чем с последствиями принятых решений. Как и в оригинальной видеоигре, здесь постоянно приходится балансировать между моральными ценностями и банальным выживанием. Одна неудача может повлечь за собой череду других, и тогда перед игроками развернётся настоящая драма. Даже если вам повезёт дотянуть до окончания боевых действий, счастливый финал увидят не все персонажи — кто-то не выдержит напряжения, кого-то зацепит шальная пуля. Чтобы игроки не выбывали, авторы решили не привязывать к ним героев и сделали, по сути, игру на одного человека, но с совместным управлением. За это «Война» получила волну критики — ведь коллективная ответственность не даёт проникнуться историей героев по-настоящему глубоко. На деле же решение простое: за This War of Mine нужно садиться в одиночку. Так что, если вы уже прошли оригинал (и даже если нет), эта настолка подарит вам множество драматичных вечеров.



Властелин колец: Странствия в Средиземье


Лучшие настольные соло-игры

Journeys in Middleearth — приключенческая игра с приложением-помощником. Действие здесь разворачивается в горячо любимой многими вселенной с эльфами, гномами и хоббитами. В базовой кампании «Кости Арнора» герои под управлением игроков пытаются выяснить причину загадочных краж. Расследование заводит их на территорию давно разрушенного государства людей, где им, как водится, предстоит схлестнуться с силами Тьмы. В каждом сценарии игроки по крупицам собирают информацию о своём противнике и о мире в целом, улучшают оружие, совершенствуют навыки. В качестве рассказчика выступает электронный ассистент, он же подбрасывает героям цели и испытания. «Властелин колец» неплохо играется и в полном составе, хотя чем больше персонажей вовлечено в процесс, тем менее важная роль отводится каждому из них. Идеальное число участников — двое, но даже соло-партии проходят бодро и с огоньком.

Fallout. Настольная игра


Лучшие настольные соло-игры

Люди не просто так становятся фанатами вселенной Fallout. Где ещё можно побродить по радиоактивным пустошам, сразиться с гигантскими насекомыми и примерить комплект силовой брони? Всё это есть и в настольной версии игры. Она неплохо передаёт атмосферу новых частей франшизы, однако эту бочку мёда портят даунтайм, слабое взаимодействие между участниками и сомнительный баланс. Любая игра вызовет зевоту, если соперники будут в свой ход подолгу смаковать приключения, притом никак не влияя на вашего персонажа. Пора раскрыть ужасную правду: в этой песочнице есть место только для одного. В соло-режиме минусы игры улетучиваются, а положительные стороны предстают во всей красе. Так что обязательно попробуйте настольный Fallout, если хотите получить новые впечатления от любимой вселенной.

Клинок и колдовство


Лучшие настольные соло-игры

Sword & Sorcery — яркий представитель жанра dungeon crawler. В роли героев игроки штурмуют подземелья, истребляют полчища монстров, прокачиваются и обвешивают себя древними артефактами. Сценарии образуют довольно интересную кампанию, события которой развиваются по-разному в зависимости от мировоззрения персонажей. Игровой ИИ тоже не подкачал: у каждого монстра свой характер и модель поведения, правда, следить за их действиями бывает непросто. Ещё труднее продраться через книгу правил, которая изобилует нюансами и исключениями, — придётся не единожды прочесть каждый пункт, прежде чем общая картина сформируется в голове окончательно. Но хуже всего — затянутые партии и бесконечное ожидание своего хода при игре полным составом. Причём, если вам не повезёт и монстры активируются так, чтобы атаковать только вашего персонажа, своего хода вы можете и не дождаться. Это очень обидно. В одиночной игре такого никогда не случится, да и партии будут идти гораздо бодрее.

Шерлок Холмс, детектив-консультант. Убийства на Темзе


Лучшие настольные соло-игры

В большинство детективных игр и эскейп-румов можно играть в одиночку. Но, пожалуй, лучше других для этого приспособлен именно «Шерлок Холмс». Здесь участники играют за шайку уличных мальчишек, которые помогают Холмсу собирать слухи и сплетни, а также расследовать особо сложные дела. Каждое такое дело требует максимальной сосредоточенности, в каждую строчку нужно вчитываться со всей внимательностью, бережно выписывая в блокнот даже самые незначительные детали. Только так у вас будет шанс... нет, не обойти Холмса — просто не ударить перед ним в грязь лицом. Чем больше игроков участвует в расследовании, тем шире распределяются обязанности: кто-то изучает детали преступления, кто-то следит за картой и справочником, кто-то ищет зацепки в газетах. Стоит упустить всего одну непримечательную, казалось бы, улику, и размышления пойдут не тем путём. Это скорее произойдёт, если часть информации вы будете воспринимать на слух, а часть — вовсе не получите, поскольку другой игрок подумал, что она не важна. Пользу в расследовании могут принести даже старые газеты, и, чтобы не забыть их содержание, надо играть максимально часто.

Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове


Лучшие настольные соло-игры

Выжить на необитаемом острове непросто, но именно такую задачу ставит перед игроками Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island. Словно этого мало, каждый сценарий подкидывает дополнительные цели, усложняющие и без того нелёгкую жизнь потерпевших бедствие путешественников. Исследуйте остров, обустраивайте лагерь, следите, чтобы моральный дух не упал слишком низко, а пустой желудок не бурчал слишком громко, балансируйте между осторожностью и риском — и тогда у вас появится шанс выжить на проклятом острове. К концу партии на ваших глазах сложится захватывающая история, а каким будет её финал — зависит только от вас... ну и немножечко от везения. У игры отличный соло-режим, позволяющий ощутить себя настоящим Робинзоном.

Остров духов


Лучшие настольные соло-игры

В Spirit Island игроки тоже занимаются выживанием, но немного другим. Они пытаются выжить с мистического острова незваных гостей-колонизаторов, пока те не вырубили леса, не осушили болота и не повернули реки вспять. Игра кооперативная, успех зависит от того, насколько эффективно взаимодействуют духи, и этого взаимодействия здесь так много, что партия полным составом может превратиться в довольно утомительный мозговой штурм. Если же духов всего двое, борьба с захватчиками не так изматывает, да и потенциал персонажей раскрыть проще. Играя соло, можно управлять одним духом, как рекомендуют правила, или сразу парой — если вы уже освоились и готовы к головоломке посерьёзнее. «Остров духов» — один из лучших кооперативов: глубокий, рентабельный, с тонкой подстройкой сложности. Отличный выбор для тех, кто не боится бросить вызов своему внутреннему стратегу.

Рыцарь-маг. Полное издание


Лучшие настольные соло-игры

Mage Knight — самая сложная и комплексная игра из нашей подборки. Чтобы погрузиться в её мир и насладиться приключением, нужно потратить на изучение правил не один час. Однако принесённое в жертву время окупится с лихвой. В коробке с игрой столько контента, что хватит на самый долгий карантин, при этом повторное прохождение одного и того же сценария не вызовет у вас эффекта дежавю. Исследуйте неизведанные земли, прокачивайте героя, захватывайте города и крепости, сражайтесь с монстрами и вражескими армиями, прокладывая путь к победе мечом и магией, — каждое путешествие будет проходить по-новому. «Рыцарь-маг» — небыстрая игра, и за неё лучше не садиться более чем втроём, зато партии на одного пролетают бодро и притом не теряют эпичности. Редкий случай, когда настолка может принести удовольствие даже ярым противникам соло-гейминга. Если вы из них, то знаете теперь, на какую игру обратить внимание в первую очередь.

***

Социальное дистанцирование вынуждает нас мириться с одиночеством и искать новые развлечения. Современные игры и в соло-режиме не превращаются в примитивные пасьянсы, даже самого искушённого настолыцика они могут удивить интересными механиками, сложными решениями и захватывающим процессом. Мы верим: за время неизбежной изоляции многие люди посмотрят на настольные игры с другой стороны. А когда она закончится, команда «Мира фантастики» подготовит ещё одну подборку, на этот раз с редкими и экзотическими соло-играми.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх