Новость из категории: Информация

Обзор свободной ОС Plan 9: пользовательский интерфейс

Содержание:
1. Пользовательский интерфейс (Вы читаете данный раздел);
2. Прикладные программы;
3. Программирование;
4. Выводы.
Обзор свободной ОС Plan 9: пользовательский интерфейс

Графическое окружение в Plan 9 напрямую интегрировано в систему. На рис. ниже показан внешний вид графической оболочки сразу после запуска системы.

Обзор свободной ОС Plan 9: пользовательский интерфейс
Рабочий стол в Plan 9

Графическая подсистема Plan 9 называется Rio и сильно отличается от привычных обычному пользователю графических сред. Рабочий стол, как и все остальное в Plan 9, ориентирован на работу с файлами и представляет собой файл /dev/screen.

Например, команда:
cat /dev/screen > output
создает снимок экрана и сохраняет его в файле output.

Внутренняя реализация Rio достаточно сложна. Оболочка включает в себя множество параллельных процессов и нитей, которые взаимодействуют между собой.

На первый взгляд Rio кажется довольно странной оконной средой, поскольку она базируется на абстракции командно-строчного терминала. Такой способ вывода информации обычно ассоциируется с теми далекими временами, когда компьютеры не умели отображать графику, но у него есть и свои сильные стороны. Rio может работать с локализованными программами, поскольку использует набор символов Unicode, однако традиционно Plan 9 поставляется только с английской локализацией.



Оболочка Rio крайне своеобразна и поначалу кажется ужасно запутанной. Это обусловлено тем, что логика управления окнами в ней в ней сильно отличается от используемой в привычных операционных системах.
Для удобной работы с Rio требуется трехкнопочная мышь. Владельцы двухкнопочных мышей (или тачпадов ноутбуков) могут имитировать среднюю кнопку посредством нажатия комбинации клавиши и правой кнопки.

Нажатие правой кнопки мыши на рабочем столе вызывает контекстное меню с пунктами New, Resize, Move, Delete и Hide. Ниже отображается список запущенных окон, между которыми можно переключаться.

Кнопка, которая использовалась для начала операции, должна использоваться и для ее завершения, в то время как нажатие любой другой кнопки отменит начатую операцию.

Пользователям, привыкшим к Linux или Windows, может показаться странным, что при выборе окон не используется левая кнопка мыши - они выбираются простым наведением на них курсора. Аналогично ведут себя и пункты меню.

Для создания нового окна нужно выбрать в контекстном меню пункт New, после чего курсор станет крестообразным. Зажав правую кнопку, нужно нарисовать на рабочем столе прямоугольник желаемого размера и отпустить кнопку. После этого на экране появится новое окно с консолью rc.

Запуская программу из консоли, пользователь по умолчанию выделяет ей всю площадь текущего окна. В Rio нельзя управлять состоянием процессов с помощью суффикса «&» и команд fg и bg, как в Linux.

Для запуска второй копии уже запущенной программы нужно всегда создать новое окно консольное окно.

Для изменения размера окна используется пункт меню Resize. При его выборе курсор снова становится крестообразным и позволяет нарисовать прямоугольник нового размера.

По аналогичному принципу работает и команда Move - зажав правую кнопку мыши можно перетащить окно на новое место.

Команды Delete и Hide - соответственно закрытие и сворачивание окна - выполняются после щелчка по нужному окну.

Обзор свободной ОС Plan 9: пользовательский интерфейс
Программа Acme - оболочка и текстовый редактор в одном флаконе

Основой рабочего окружения в Rio является программа Acme - необычная комбинация командной оболочки, текстового редактора и оконной системы. Она напоминает систему Oberon, созданную знаменитым Никлаусом Виртом (Niklaus Wirth).

Окно Acme разделено на несколько зон, каждая из которых может отображать листинг директории, текстовый файл или консольный вывод какой-то команды.

Левой кнопкой мыши можно выделять часть текста, в которую затем будет направляться ввод с клавиатуры.

Средняя кнопка отвечает за исполнение команд. Если выделить текст с зажатой средней кнопкой и отпустить ее, то выделенная команда выполнится.

Правой кнопкой можно выделять путь к файлу или его часть и листинг по этому пути появится в новом окне. Правая кнопка также отвечает за поиск выделенного текста в окне.

Каждое окно в Acme имеет заголовок, выглядящий примерно так:
/usr/glenda/ Del Snarf Get | Look

Это путь к содержимому окна и команды, которые над этим окном можно выполнить тем-же способом - с помощью выделения нужного слова средней кнопкой мыши. Непонятное «Snarf» -это аналог привычной команды «Copy».

В Acme широко используются комбинации клавиш мыши для выполнения определенных действий. Зажимая и отпуская кнопки в разном порядке можно инициировать различные действия с выделенным текстом.
В целом стиль работы с Acme настолько отличается от привычного взаимодействия с оболочками в Linux и Windows, что очень трудно оценить его удобство. Оболочка безусловна очень интересна и необычна, но выглядит некой «инопланетной технологией» даже после чтения документации.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх