Новость из категории: Информация

Обзор свободной ОС Plan 9: прикладные программы

Содержание:
1. Пользовательский интерфейс;
2. Прикладные программы (Вы читаете данный раздел);
3. Программирование;
4. Выводы.
Обзор свободной ОС Plan 9: прикладные программы

Дистрибутив Plan 9 содержит набор консольных программ первой необходимости. Дополнительные программы можно скачать на официальном сайте системы (http://plan9.bell-labs.com/ plan9/addons.html) или попытаться найти в Сети.

Так, на официальном сайте программы доступны для скачивания коллекция компиляторов gcc, интерпретаторы Perl и Python, пакет TeX, реализация X Window System и некоторые другие пакеты.

Большой список приложений для Plan 9 можно найти в англоязычной статье википедии http://en.wikipedia.org/wiki/List of Plan 9 applications.



Среди доступных программ файловые серверы для различных файловых систем, архиваторы, текстовые редакторы, сетевые утилиты, сервер и клиент электронной почты, компиляторы и интерпретаторы нескольких языков программирования и библиотеки для них, простенькие программы для просмотра изображений и т.п. Есть даже несколько простых игр. Подавляющее число программ консольные.

Для Plan 9 создано несколько простых браузеров с, прямо скажем, жалкой функциональностью. Офисных приложений для Plan 9 нет вовсе. Таким образом приходится смириться с тем, что Plan 9 не пригодна для «домашнего» использования.

Обзор свободной ОС Plan 9: прикладные программы


Следует отметить, что Plan 9 активно развивается и на него можно даже скачать доктора веб (http://provirusnik.ru/skachat-drweb-besplatno.html) и другие антивирусные программы, способные полностью обезопасить работу в интернете.

Совместимость с другими ОС

Учитывая тот факт, что архитектура Plan 9 создавалась с нуля, бинарной совместимости исполняемых файлов с другими ОС ожидать не приходится. Некоторые утилиты системы имеют схожие имена с аналогами в UNIX-подобных системах.

На уровне исходных кодов в Plan 9 можно использовать прослойку совместимости со стандартом POSIX и эмулировать интерфейс сокетов Беркли (Berkeley socket interface) через ANSI/ POSIX Environment (APE).

В Plan 9 можно запустить некоторые программы для Linux с помощью эмулятора linuxemu и портированного X-сервера equis. Таким образом можно запустить даже такие сложные программы, как Firefox и Opera, но работать они будут медленно, нестабильно и с потерями функциональности.

Далеко не все программы запускаются таким образом, например LibreOffice в эмуляторе не работает категорически.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх