Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

На рубеже XIX u XX веков мир выбрал иной путь развития. Теперь небеса рассекают дирижабли, безумные учёные конструируют автоматоны, а отважные путешественники бороздят моря на паровых подводных лодках. Конечно, в такую эпоху не могли не появиться суперзлодеи. После событий, описанных в романе «Дракула», вампиршу Мину Харкер призывают на службу Британской империи, чтоба она создала супергеройский отряд, способный защитить Корону. В команду входят знаменитый капитан Немо, путешественник Аллан Квотермейн, злосчастный мистер Джекил, скрывающий Хайда, и Человек-невидимка. Им предстоит столкнуться с криминальными гениями, правительственными заговорами и даже Апокалипсисом.

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Двадцать лет назад легендарный автор комиксов Алан Мур решил создать простую пародийную историю о приключениях «Лиги справедливости в викторианской Англии». Тот, кто знаком хотя бы с одним произведением Мура, легко догадается, что простой истории у него выйти не могло. Вместо этого получился грандиозный графический роман-оммаж, отсылающий к десятку классических фантастических текстов. В «Лиге» нашлось место размышлениям на тему метаистории, личностным конфликтам на фоне Судного дня и одиночеству вечной жизни.

Цикл, который выходит до сих пор, можно условно разделить на две части — непосредственно «Лигу» и «Трилогию Немо». Из-за большой разницы во времени выхода серии заметно отличаются по настроению. «Лига выдающихся джентльменов» и правда начинается как супергеройское приключение известных литературных персонажей. Причём Мур не просто смешивает «Войну миров», «20 000 лье под водой» и «Орландо», а создаёт на их основе интересный продуманный мир с чёткой хронологией. Недаром «Лига» — один из важнейших комиксов для поклонников стимпанка и неовикторианской субкультуры: так чётко воплотить фантазии о «будущем, которого никогда не было» не смог больше никто.

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

При этом роман далёк от оригинальных произведений и по настроению, и по сюжету. К тому же его главы очень разные. В первую очередь это апокалиптическая фантастическая драма, но некоторые линии не претендуют на серьёзность и нужны только затем, чтобы показать, как мастерски писатель воспроизводит каноны викторианских готических историй, бульварной прессы и подростковых журналов начала прошлого века. Эта двойственность делает «Лигу», пожалуй, самым универсальным графическим романом Мура. Её с одинаковым удовольствием могут читать и те, кто лишь отдалённо знаком со всеми персонажами благодаря поп-культуре, и те, кто опознаёт каждую отсылку — от цитат из книг до музыкальных произведений той эпохи.



Алан Мур

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Общепризнанный гений комиксов, скандальный, одиозный и легендарный автор с внешностью бродяги. Среди его знаковых работ - перевернувшие классическую супергероику «Хранители», антиутопия и символ всех анонимусов «V - значит вендетта», неовикторианский триллер «Из ада», ключевая для противостояния Бэтмена и Джокера «Убийственная шутка» и лавкрафтианский роман-трибьют «Провиденс». Мур терпеть не может, когда его работы экранизируют, но это всё равно происходит. Иногда удачно - впрочем, Мур не смотрел ни один из фильмов по своим комиксам.

«Трилогия Немо» — прямая наследница «Лиги», но более структурированная. За эти годы Мур окончательно установил правила своей вселенной и уже не нащупывал путь, а просто наслаждался, создавая произведение в духе «Приключений капитана Блада» и романов о Джеймсе Бонде, да ещё с элементами Лавкрафта. Главной героине, дочери капитана Немо, достаются не только собственные захватывающие приключения — ей выпадает честь завершить истории некоторых персонажей «Лиги».

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

«Лигу выдающихся джентльменов» сложно представить без рисунка Кевина О’Нила. Его стиль много раз подвергался критике: тонкие линии, гиперболизация эмоций и местами психоделическая палитра некоторым кажутся неряшливыми и карикатурными. Но сложно представить этот роман нарисованным кем-либо ещё. В основе рисунка О’Нила лежат две идеи, важные для восприятия «Лиги». Во-первых, он отсылает читателя к газетным литографиям и графике викторианской эпохи. Во-вторых, он отражает личный опыт художника, карьера которого началась в конце 1960-х, в эпоху свободной любви и экспериментов с веществами, расширяющими сознание. А уж эзотерики, мистицизма и спиритизма в «Лиге» более чем достаточно.

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Роман Мура, сотканный из наследия многих фантастов, продолжает влиять уже на современных авторов. «Лига выдающихся джентльменов», по прямому признанию, вдохновила комиксиста Уоррена Эллиса на создание собственной вселенной, а писателя Нила Геймана — на «Этюд в изумрудных тонах», лучший фантастический рассказ о Шерлоке Холмсе. И этому процессу не будет конца. «Лиге» суждено разжигать воображение многих и многих — и наше с вами в том числе.

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Лига выдающихся джентльменов в кино

Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

8 2003 году по мотивам первого тома комикса вышел одноимённый фильм - типичный фантастический боевик 2000-х, слабо передающий дух оригинала. В историю он вошёл лишь потому, что в нём исполнил свою последнюю роль легендарный шотландский актёр Шон Коннери (он сыграл Аллана Квотермейна). Впрочем, многие любят фильм за то, что это редкий пример яркого высокобюджетного стимпанка и дизельпанка в кино.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх