Новость из категории: Книги

Наследница тамплиеров - Далия Трускиновская

Наследница тамплиеров - Далия Трускиновская

В 1874 году некий господин Вернер обнаруживает волшебную Икскюльскую плиту во владениях полунищего барона фон Фитингофа, одного из потомков тамплиера Анри де Бетанкура...

Впрочем, сразу после пролога мы оказываемся в более знакомой нам реальности XXI века, где потомок уже господина Вернера, находясь при смерти, отправляет свою правнучку Лео фон Рейенталь за плитой, которая после череды приключений осела в российском городке Протасове. Городок вымышленный, зато населённый вполне узнаваемыми типажами, словно бы застрявшими в девяностых: «уважаемыми людьми» и охраняющими их «крутыми парнями», расфуфыренными девицами в поисках богатых мужей, бабушками-сплетницами на лавочках, офисным планктоном обоих полов и прочая.

Искомая плита обнаруживается в подвале банка «Трансинвест», чей владелец Борис Успенский заполучил её обманом, с помощью одного из потомков фон Фитингофа, уже совсем не аристократа Мити Потапенко. Успенский знает, что плита, если провести особый ритуал, может добывать деньги из воздуха. Вот только при каких условиях она это делает, так сказать, в промышленных масштабах?

С этого момента вокруг плиты, которая весь роман просто лежит себе в подвале и никуда не движется, закручивается сложносочинённый клубок событий. Тут и прибывшая прямиком из Германии Лео фон Рейенталь, красавица, умница, миллионерша, байкерша, которая под нелепым предлогом устраивается работать в «Трансинвест» и ломает голову, как подобраться к плите. И обладающая экстрасенсорными способностями Анюта: Успенский с Митей ради эксперимента отдают ей важные для ритуала монеты, а потом не знают, как заполучить их обратно. И то и дело возникающая возле банка таинственная семейка циркачей-наездников. И двое энергичных стариков с неясными мотивами — один из Бельгии, другой из сумасшедшего дома...



События мелькают — только успевай переворачивать страницы. Трускиновская перенасыщает повествование деталями, без которых порой можно было бы обойтись. Из-за обилия информации повествование порой сбивается на пересказ событий, с бесконечными «подумал, что» и «сказала, что». А во второстепенных и третьестепенных персонажах можно запутаться — скажем, начинается роман с героини, которая почти бесследно пропадёт из текста уже через полглавы, сыграв свою сугубо инструментальную роль.

Вся эта суета так и остаётся просто суетой — тайна Икскюльской плиты откровенно разочаровывает, а финал её истории довольно предсказуем. Плита играет роль своеобразного философского камня, чья функция не только добывать золото, но и раскрывать душевные глубины людей, так или иначе с ней соприкоснувшихся. И глубины эти удручают. Все охотники за тамплиерским богатством — мелкие жадные людишки, готовые ради денег вцепиться в глотку кому угодно. Причём едва ли не самыми мелкими оказываются двое обладателей паранормальных способностей — экстрасенс Анюта и гипнотизёр Ромуальд. Предел мечтаний первой — норковый полушубок и «серёжки с брюликами», которые каким-то непостижимым образом должны ей помочь вернуть мужа. Второй же откровенно комический персонаж: толстый лысеющий дядечка за пятьдесят, считающий себя неотразимым плейбоем.

На фоне всего этого паноптикума могла бы выделяться Лео фон Рейенталь, но она показана холодной расчётливой стервой, к тому же обилие её достоинств в сочетании с аристократическим гонором заставляет заподозрить в ней пародийную Мэри Сью. Да, она единственная из персонажей, кто способен на благородные поступки, но лишь потому, что она и так миллионерша, и богатство, порождаемое Икскюльской плитой, ей ни к чему. Поистине, не в деньгах счастье, — особенно когда их у тебя куры не клюют.

А был ли тамплиер?

В основе сюжета - легенда о «золоте тамплиеров», которую рассказывают в латвийском городе Алуксне: якобы основатель рода баронов фон Фитингофов, владевших замком Мариенбург,был беглым тамплиером Арно де Бетанкуром (Фитингоф - это немецкая калька с его фамилии), который спрятал в замке некий таинственный клад. Правда это или нет - история умалчивает, ведь франкоязычный интернет никакого тамплиера де Бетанкура не знает...

Вердикт

Лёгкое криптоисторическое чтиво для поездок и скучных очередей, написанное на тему, модную лет пятнадцать назад.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх