Новость из категории: Книги

Выжившие - Ханна Джеймесон

Выжившие - Ханна Джеймесон

Половина мира уничтожена ядерным оружием, а отель в швейцарской глуши устоял. В нём осталось около двадцати постояльцев. Один из них, историк Джон Келлер, фиксирует происходящее в подробном дневнике и выспрашивает у остальных их биографии, надеясь сохранить память о человечестве. Но тайны есть даже у самых обычных людей. Джон находит тело маленькой девочки и понимает, что среди выживших — убийца...

Первые несколько фраз «Выживших» великолепны. Первые несколько глав — очень хороши. Детективная завязка неплоха. Но дальше, увы, всё постепенно становится хуже и хуже. Роман — сочетание классического «герметичного» детектива, постапокалиптики и психологического (и немного политического) триллера. Немудрено, что автор просто не справляется с поставленной самой себе задачей и не может втиснуть под одну обложку всё задуманное. В результате роман выходит очень поверхностным, а сюжет — смазанным, не раскрывается история ни одного персонажа, о гибели мира мы ничего не узнаем, даже прошлое таинственного отеля остаётся неизвестным. Множество интригующих «крючочков», развешанных в первых главах, просто не срабатывают.

Расследование то и дело уходит на второй план, потому что сыщику приходится заботиться о выживании, а ко второй половине текста детективная интрига и вовсе превращается в досадную помеху для автора. Бесконечные ответвления и длинные диалоги тоже развитию сюжета не помогают. В какой-то момент возникает ещё и политическая линия, но она совсем слаба: какое значение может иметь политическая позиция после глобальной катастрофы? При этом постапокалиптическому пласту уделяется недостаточно внимания — никого, кажется, и не интересует, что же произошло с миром и что станет с человечеством.



Но тут в полной мере проявляется главное достоинство романа, заложенное в него вовсе не автором. В оригинале «Выжившие» появились в 2019 году, а в России — в начале 2020-го, когда никакой эпидемии не было и в помине. Однако жизнь внезапно добавила этой истории много злободневности — так, здесь можно найти неплохую инструкцию, как не сойти с ума в изоляции. Если год назад мотивации персонажей могли бы показаться нелепыми, то сейчас они стали вполне достоверными. Какие существуют способы выжить, когда ты заперт в ограниченном пространстве? Как меняется мораль тех, кто оказался в экстремальной ситуации? Что неизбежно происходит, если люди вынуждены постоянно находиться бок о бок друг с другом?

Впрочем, универсального ответа на вопрос «как» нет — каждый ищет его для себя. Вот, например, Джон Келлер очень старательно занимается поисками убийцы. Кстати, не стоит забывать, что нам известно только то, что он записывает в дневник, — а вот насколько надёжен этот рассказчик? И вообще, действительно ли произошла глобальная катастрофа или это всего лишь безжалостный эксперимент, изучающий поведение малой группы людей в замкнутом пространстве? И, может быть, призрак, которого видит один из персонажей, — это не следствие душевной болезни, а к длинному списку жанров, к которым пытается принадлежать роман, нужно добавить ещё и мистику?

Настоящий отель

У швейцарского отеля «Сизьем», полного тайн, есть реальный прототип - это отель Cecil в Лос-Анджелесе, в котором несколько десятков лет постоянно жили убийцы, самоубийцы и бандиты. В частности, в нём останавливались серийные убийцы Джек Унтервегер и Ричард Рамирес. И у малышки Гарриет Люффман, найденной мёртвой в баке для воды,тоже был прототип - Элиза Лэм, которая пропала в отеле, а через некоторое время была обнаружена в баке с водой на крыше.

Вердикт

Очень интересный поначалу роман постепенно портится, становится скучноватым и бледным. К финалу он делается совсем утомительным, и автор тоже явно испытывает облегчение, ставя точку. Известная читателю информация о героях никак не встраивается в развязку. Как детектив «Выжившие» никуда не годятся, а вот как психологический роман — довольно интересны.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх