Новость из категории: Книги

Битва за Салаяк - Юхан Теорин

Битва за Салаяк - Юхан Теорин

Следя лишь за культовыми франшизами, иногда можно упустить нечто на них похожее, хоть и не столь популярное. Тем, кто фанатеет от книжной серии Джорджа Мартина или её телеэкранизации, будет интересно поискать параллели с ними в романе Юхана Теорина «Битва за Салаяк», первом томе «Хроник Ярмаланда». Не зря европейские критики называют этот цикл скандинавской «Игрой престолов».

Впрочем, по форме циклы не похожи. Начать хотя бы с того, что стиль Теорина, в отличие от стиля Мартина, порядком суховат. К тому же при чтении романа поначалу вообще ничего не понятно — автор делает ставку на диалоги и динамичное развитие сюжета, забывая об описаниях локаций и эмоциях героев. А ещё Теории совсем не поясняет события, обрывает главы на самом интересном месте и переключается на совсем других персонажей. Возможно, сказывается отсутствие у него опыта в написании фэнтези, ведь до этого он сочинял только детективы и триллеры. Зато навыки работы Теорина в этих кровавых жанрах чувствуются — хотя формально его фэнтези относится к Young Adult, сцен пьянства, грязной «бытовухи», насилия на войне и в обыденной жизни в романе полно. И отсюда вытекает ещё один спорный момент: автор словно пытается показать всем и каждому, что может сочинять не только детективы. Оттого в тексте слишком много всего намешано. В придуманном Теорином эклектичном мире, внешне похожем на Швецию XIII века, найдётся место самым разным элементам: от вполне «исторических» викингов и рыцарей до традиционных фэнтезийных фей и чудовищ из скандинавской мифологии. А одна из удачных находок романа — выдуманные автором чудовища, хвитры.



Именно хвитры вроде бы выступают в роли тёмной силы, с которой предстоит сражаться главным героям. Это плотоядные существа, внешне похожие на людей, но с очень длинными когтями. Некоторые хвитры даже крылаты и умеют летать. Однако hvítr с древнескандинавского переводится как «белый», а злодеи в юношеской фантастике редко ассоциируются с этим цветом. Потому во время чтения глав про молодую хвитру как-то не верится, что она и её друзья — основные враги людей. К тому же герои и сами не такие уж белые и пушистые. Так, один из них, пусть и ненамеренно, закалывает своего дядю, после чего бросает дом и уходит навстречу приключениям со своим братом. А другой бросает мать в одиночестве. В итоге двое героев становятся солдатами-наёмниками, а третий присоединяется к таинственному человеку, вместе с которым отправляется на край земли, в царство богини Хель. Юная хвитра тем временем обнаруживает в глубинах озера, рядом с которым живёт, огромного змея. У каждого персонажа своя сюжетная линия, и всех их ждёт одно — magnum bellum, то есть большая война.

При всех недостатках книги стоит признать: автору удалось погрузить читателей в мир Скандинавии XIII века. Этому способствует обилие исторической терминологии, аутентичных выражений и бытовых деталей. Всё это создаёт настоящую средневековую атмосферу. Не зря роман, хоть и вызвал противоречивые отзывы критиков, попал в шорт-лист шведского конкурса Storytel Awards — лучших книг для юношества.

Шведский Стивен Кинг

Юхана Теорина на родине называют «шведским Стивеном Кингом», потому что в его романах всегда можно уловить присутствие некой сверхъестественной силы. Как говорил сам автор, в детстве он очень любил слушать истории о троллях, гномах, феях и эльфах. Они произвели на него неизгладимое впечатление и отразились в его творчестве - именно поэтому в его книгах мифические существа живут в одном мире с людьми.

Вердикт

В своём дебютном фэнтези-романе матёрый детективщик Юхан Теории объединил всё — спасающих мир юнцов, магов, рыцарей, богов, фей, морских чудовищ, скандинавскую мифологию, битвы на мечах и средневековую историю. Одних читателей подобный винегрет может отпугнуть, других же, наоборот, привести в полный восторг.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх