Новость из категории: Книги

Украденное время - Даниэлла Роллинс

Украденное время - Даниэлла Роллинс

1913 год. Юная авантюристка Дороти сбегает с навязанной ей свадьбы и встречает таинственного незнакомца. Пробравшись на его летательное судно, она вдруг оказывается в 2077 году, где выясняется, что незнакомец по имени Эш с друзьями — члены Агентства защиты хронологии...

Дальнейшие события закручиваются в тугой клубок, где найдётся место страшному землетрясению, ставшему причиной переноса границ США, таинственному Чёрному Цирку, поискам во времени и пространстве загадочно пропавшего профессора, создателя принципа хронопутешествий, видениям Эша о своей гибели от рук возлюбленной... Автор строит роман по принципу киношного блокбастера — внимание читателя не должно ослабевать ни на минуту, так что идёт постоянное переключение между локациями, сценами и ракурсами. Для этого используется приём со сменой рассказчиков: главы от лица Дороти сменяются главами Эша, и все они разбавлены выдержками из дневника профессора, которые приоткрывают предысторию того, как появилось Агентство защиты хронологии. Такой подход позволяет Роллинс свободно оперировать деталями, давать эмоциональную оценку происходящему и даже вводить элементы «романа воспитания».

Автор, для которой «Украденное время» уже десятая книга, хорошо представляет свою целевую аудиторию, грамотно используя клише Young Adult-фантастики. Попаданчество сплетается с псевдонаучной хронооперой и вписано в рамки классического приключения «команды героев». Персонажи — типичная партия авантюристов: лидер Эш, боец Уиллис, лекарь Чандра, технарь Зора и примкнувший к ним «вор» Дороти. Шаблонность команды разбавляется индивидуальными характеристиками — личной трагедией Зоры, видениями Эша, любовью Чандры к масскульту, одиночеством Уиллиса, мошенническим прошлым Дороти. Однако при всех, несомненно, любопытных находках Роллинс упускает важный момент: менталитет людей разных эпох. Если бы не периодические упоминания, понять, что члены Агентства «выдернуты» из разных времён, было бы просто невозможно — они мыслят и ведут себя совершенно одинаково, как современные подростки.



И вообще, автор достаточно небрежно относится к тем подпоркам, на которых держатся её фантастические допущения. Будь перед нами рассказ или повесть, это яркое действо смотрелось бы гораздо более органично, — но, разбавленное многочисленными деталями до романа, оно обнажает тот факт, что Роллинс, похоже, просто лень копаться в «заклёпках». Поэтому нам предлагается как данность ряд совершенно смехотворных «научных» деталей. Например, использование экзотического вещества из чёрной дыры, которое нарушает все известные законы физики. Или существование «анила» — кротовой норы во времени. Хотя автор выбирает тактически верный ход, излагая свои антинаучные фантазии как суховатые записи в дневниках профессора.

Впрочем, текст и не претендует на принадлежность к достоверной НФ. Это история преимущественно о чувствах и коллизиях первой любви — и вот с этим направлением Роллинс справляется на отлично. Нешаблонная, хорошо прописанная героиня с непростой предысторией выгодно отличается от подобных ей «дев в беде», а внутренний конфликт Эша выводит его за рамки классического «рыцаря без страха и упрёка». Потому за их развивающимися романтическими отношениями следить по-настоящему интересно.

Так как роман — первая часть цикла, особое значение имеет то, насколько острым окажется крючок, который зацепит читателя и утянет в том второй. И здесь автор придумала очень удачный клиффхэнгер — одновременно вписав его в сеттинг хронопутешествий и введя в сюжет поистине античную тему рока.

Слово творца

Мой совет: говорите людям, что вы писатель. Я выросла в Небраске и, когда начинала, не знала, как связаться с нью-йоркскими издательствами. Но я говорила людям, что я писатель, - и получала самую неожиданную помощь. Сестра соседки помогла мне попапь в издательскую программу. Друг семьи, у которого я подрабатывала няней, работал в издательстве и пригласил меня на интервью. Друг друга помог мне получить первый договор на книгу...

Вердикт

Симпатичная юношеская авантюра, где доминирует романтическая тема, спрятанная в обёртке псевдонаучной фантастики. Несмотря на вторичность и небрежность к деталям, внутренняя логика романа и хорошо проработанные главные герои вполне могут подтолкнуть к ожиданию продолжения.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх