Новость из категории: Книги

Щепотка магии - Мишель Харрисон

Щепотка магии - Мишель Харрисон

Что мы обычно представляем, когда слышим слово «магия»? Волшебные миры, путешествия во времени, могущественные артефакты — всё это завораживает. Но чаще всего у магии есть обратная сторона, тёмная и пугающая. Именно на таком волшебстве сделала акцент Мишель Харрисон в «Щепотке магии».

Хотя написан роман для детей и подростков, это вовсе не добрая сказка, в которой любая мечта сбывается, стоит только дождаться чуда. С первых страниц автор погружает читателей в мрачную атмосферу Вороньего Камня — от этого места так и бегут мурашки по коже. Каждое название здесь таит какую-то пугающую историю, будь то остров Расплаты, пещеры Три Вдовы или Тюремная башня, в которой когда-то давно держали опасную ведьму. Главные героини, три сестры, живут с бабушкой в деревенском трактире «Потайной карман», где часто собираются разные неприятные личности. Всё-таки на соседнем острове находится тюрьма для опасных преступников! В общем, ничего удивительного, что в таком мрачном месте и магия скорее огромная проблема, нежели дар небес.

Сёстры Уиддершинс никогда не покидали Вороний Камень — всё потому, что на их семье по женской линии лежит древнее проклятье. Если они посмеют нарушить запрет, то умрут, не дожив до рассвета. Но одно дело, когда ты бабушка, которая уже давно смирилась со своей судьбой пленницы, и совсем другое, когда тебе всего тринадцать и ты жаждешь приключений. Именно поэтому Бетти, средняя из сестёр, самая любопытная и отважная, решает навсегда изменить судьбу своего рода, сняв пугающее проклятье. Конечно, компанию ей составят другие сёстры, Флисс и Чарли. В путешествии им помогут и одновременно доставят хлопот три волшебных предмета — зеркало, позволяющее переговариваться с людьми на расстоянии, набор кукол, делающий владельца невидимым, и сумка, способная мгновенно перенести куда угодно. Безусловно, отважное трио отправится в приключения без ведома бабушки. И нет ничего удивительного в том, что всё пойдёт совершенно не по плану...



Стоит признать, книга у британской писательницы получилась отличная. Лёгкий юмор пронизывает каждую главу. Наивность девочек и их неугасающий оптимизм заставляют верить в то, что именно так поступили бы их ровесницы, окажись в схожих ситуациях. Героини действуют спонтанно, без оглядки. Они очень искренние — и в словах, и в делах. Из-за всего этого девочкам веришь, за них переживаешь, всю книгу надеясь на успех их затеи. Кажется, что для сестёр и их колоритных помощников — жадного надсмотрщика и беглого преступника — не существует ничего невозможного.

Мишель Харрисон не остановилась на создании ярких персонажей — она и сюжет не забыла закрутить. Героинь ждёт много испытаний: расставание, предательство, даже побег из тюрьмы. Их похождения то и дело разбавляются флешбэками о ведьме, жившей на островах давным-давно. И обе эти линии, конечно, взаимосвязаны, что становится понятно ближе к финалу.

Приятно, что, хотя «Щепотка магии» лишь первый том заявленной трилогии, после завершения романа не останется никаких нерешённых вопросов и незакрытых тем. Впрочем, всё равно очень хочется узнать, какие ещё приключения приготовила Мишель Харрисон для своих героинь.

На вершине рейтинга

Дебютный роман Мишель Харрисон, «13 сокровищ», был с восторгом принят юными читателями и заслужил признание критиков, завоевав премию Waterstones Children's Book Prize. За несколько лет его перевели и опубликовали в шестнадцати странах. Однако это была лишь первая ступенька к славе. В 2020 году роман «Щепотка магии» угодил в шорт-лист Британской национальной книжной премии - главной отраслевой награды страны. Лауреаты премии станут известны 29 июня.Тем временем в феврале нынешнего года вышла вторая книга о приключениях сестёр Уиддершинс - A Sprinkle of Sorcery («Брызги волшебства»).

Вердикт

Конечно, для искушённого читателя сюжет книги будет довольно предсказуем, и всё-таки прочитать её стоит. Этот роман понравится и детям, и взрослым, ведь он учит доброте, мужеству, преданности и любви.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх