Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Супергеройская команда Planetary, они же «Археологи невозможного», в составе управляющего холодом Элайджи Сноу, сверхсильной, быстрой и выносливой Джакиты Вагнер и умеющего общаться с техникой Барабанщика исследует тайную историю Земли. Им противостоит зловещая Четвёрка, которая жаждет прибрать все знания только себе.

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Многие сценаристы комиксов пытались рассказать в своих работах какую-то грандиозную историю, поделиться взглядом на важные явления или целые эпохи. Особенно в этом преуспел Алан Мур: в графическом романе «Из ада» он написал монументальный портрет времени, в котором не жил, а в «Лиге выдающихся джентльменов» выразил своё видение прошлого и будущего через приключения героев литературной классики. Не менее основательный взгляд, только на научную фантастику, представили Уоррен Эллис и Джон Кэсседей в серии Planetary.

Эллис не хуже Мура отдал должное чужим вселенным и персонажам, на которых вырос, но сумел сконструировать из множества разнородных элементов собственный уникальный мир, который хочется исследовать вместе с экипажем Planetary. В основе этого мира — простая, но гениальная концепция: что, если все герои, явления и страны из популярной культуры, например Шерлок Холмс, Атлантида и Фантастическая четвёрка, реальны и влияют на историю и цивилизацию в самом прямом смысле?

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

«Археологи невозможного» Эллиса раскопают множество секретов, побывают в параллельных реальностях и встретятся с толпой знакомых персонажей в неожиданных местах. Экипаж космической пули и «Наутилуса», Шерлок Холмс и граф Дракула, Тарзан и Джеймс Бонд, Док Сэвидж и Тень, Джон Константин и Говард Лавкрафт с его чешуйчатыми титанами-питомцами — могут ли они существовать в одной реальности? Не просто могут, они и есть тайная история человечества, которую от нас скрывали, выдавая за фантастику. Сценарист мастерски смешивает комиксы Золотого и Серебряного века с научной фантастикой, палп-фикшеном, шпионскими триллерами, детективами, нуаром и готикой. Но создание этого удивительного пастиша не становится самоцелью, потому что весь антураж прекрасно работает на сюжет.

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Отдельно стоит отметить рисунок Джона Кэсседея — именно эта серия сделала из него суперзвезду комиксов. Обложка каждого выпуска была выполнена в отдельной технике, чтобы подчеркнуть замечательную пестроту здешнего мира. Кэсседей то делал коллаж из собственных кадров, то изображал обложку как титульный лист ежегодного альманаха, который выпускает Элайджа Сноу, то мимикрировал под других художников.

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Действие серии начинается незадолго до конца XX века, уже после многих славных приключений команды. О них нам расскажут в своё время, а сперва нам вместе с Элайджей Сноу, столетним криомантом со скверным характером, предстоит по крупицам собирать прошлое. В то время как Сноу будет возвращать себе собственную жизнь, мы, читатели, будем ностальгировать и радоваться своей эрудиции, когда удастся распознать очередную отсылку. Хотя Planetary выказывает уважение ко всему многообразию человеческой культуры, её расцветом Эллис гордо нарекает XX век, когда точные науки, достигшие небывалого пика, соседствовали с детской верой в чудеса, в космические приключения и захватывающие встречи с неизвестным, которые не всегда должны заканчиваться дракой хороших и плохих.

Эллис отвергает сюжетную парадигму, характерную для большинства комиксов, в первую очередь супергеройских. Его герои ценят знания, которые принесут пользу всему человечеству. Это подчёркивают антагонисты серии, явно списанные с Фантастической четвёрки из вселенной Marvel. Противники Planetary делают, по сути, то же, что и Рид Ричардс и компания: путешествуют по миру и исследуют его тайны, но при этом извлекают пользу из открытий только для себя, чтобы упрочить преимущества перед обычными людьми. А ведь и читатели Marvel нет-нет, да задавались вопросом: почему Ричардс боится шокировать мир своими открытиями? Ведь они могли бы избавить мир от голода, нищеты и болезней!

***

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

Planetary — особенная серия, которую можно советовать как тем, кто соскучился по старой фантастике, так и тем, кто любит современную супергероику, заговоры и чёрный юмор. Уоррен Эллис не самый оптимистичный сценарист комиксов. Другая его известная серия, «Трансметрополитен» (стр. 88), рассказывает о мрачном будущем, полном коррупции, слежки и других проблем постиндустриального общества. Но лейтмотив Planetary — это надежда. Надежда если не на то, что всё будет хорошо, то как минимум на то, что всё будет очень интересно. И это идеально выражает девиз археологов невозможного: «Мир — странное место. Давайте сохраним его таким».

Кроссоверы

Рецензия на серию комиксов «Планетарий»

У команды Planetary есть несколько кроссоверов: с Бэтменом, Лигой справедливости и супергеройским отрядом «Власть». Все они написаны Уорреном Эллисом и удачно дополняют основную серию.