Новость из категории: Комиксы

Рецензия на комикс «Пейшенс»

Рецензия на комикс «Пейшенс»

Жизнь Джека и Пейшенс не складывалась, пока они не нашли друг друга. Сейчас у них по-прежнему нет ни денег, ни особенных перспектив, но, несмотря на это, они счастливы вместе и ждут ребёнка. Однажды Джек возвращается домой и находит Пейшенс убитой. Полиция, недолго думая, арестовывает его. Год спустя бедолагу всё же признают невиновным и выпускают на свободу — в никуда. Он принимается искать настоящего убийцу, но никаких зацепок нет.

Потом книга делает скачок в десятки лет и внезапно, без предупреждений, оказывается хронофантастикой. Там, в странном будущем, Джек крадёт машину времени и отправляется в безумное путешествие по прошлому, стремясь любой ценой предотвратить трагедию, но раз за разом совершает ошибки и делает всё только хуже.

Рецензия на комикс «Пейшенс»

Начавшись в 2012-м, история делает петлю через будущее и прошлое, возвращаясь к исходной точке — дню убийства. Но прежде чем наступит роковой момент, читатель узнает о жизни Пейшенс и обстоятельствах её смерти столько, что, перевернув последнюю страницу, тут же захочет перечитать первую главу, а может быть, и всю книгу, на этот раз внимательно присматриваясь к деталям и событиям, которые при первом прочтении казались лишь фоновым шумом.



Рецензия на комикс «Пейшенс»

Дэниел Клоуз, российскому читателю известный по драме о взрослеющих школьницах «Призрачный мир» и трагикомедии о стареющем хаме «Уилсон», мастерски улавливает детали характеров и жизненных обстоятельств простых людей, далёких от какого бы то ни было героизма.

И Джек, и Пейшенс — люди не слишком симпатичные, но их человечность передана с такой любовью, что им трудно не сопереживать, — даже когда проявляется эта человечность в ругани на пустом месте и безрассудных выходках. Автор сталкивает грубую, детально прописанную отупляющую повседневность с фантасмагорической абстракцией будущего, где люди с разноцветной кожей ходят в нелепых шляпах.

Рецензия на комикс «Пейшенс»

Абсурд быта и абсурд фантастики, пересекаясь, высвечивают то единственное, что остаётся реальным: чувства двух людей, любящих друг друга и стремящихся быть вместе, даже когда сама реальность вокруг разваливается.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх