Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Обзор платы расширения ZeroSeg

Обзор платы расширения ZeroSeg

Двойной семисегментный LED-дисплей управляется чипом MAX7219 SPI и простой библиотекой Python - скромная, но мощная платформа для экспериментов. Как комплект, требующий пайки, эта плата представляет бюджетный вариант для тех, кто хочет попробовать использовать дисплей, и два тактильных переключателя для управления проектом Raspberry Pi без интерфейса.

Обзор платы расширения ZeroSeg
ZeroSeg — это комплект, с которым приятно работать. Конечно, есть кое-какие хитрости, связанные с пайкой, но в этом-то всё удовольствие

Те из нас, кто вырос в 1980-х, помнят примитивный семисегментный дисплей, показывавший ‘12:00’ на наших первых семейных видеомагнитофонах. Этот простой метод вывода, всего семь отдельных светодиодов (LED), давал достаточно информации для того, чтобы пользоваться устройством. В XXI веке у нас есть OLED-дисплеи, есть простые голографические, но и для этого, из семи сегментов, тоже осталось место.

Обзор платы расширения ZeroSeg
Дизайн. Хорошо продумано, что малые компоненты расположены сзади, а их соединения прикрыты более крупными частями, расположенными спереди

ZeroSeg — это плата расширения, доступная для всех 40-контактных моделей Raspberry Pi, но в первую очередь предназначенная для Raspberry Pi Zero. Инициировал ее разработку один из членов сообщества, AverageManVsPi, создавший несколько плат, ориентированных на новичков. ZeroSeg поставляется в виде комплекта для самостоятельной сборки, который требует пайки. Здесь всё достаточно стереотипно, но есть некоторые нюансы: например, дисплеи надо припаять рядом с пластиковым корпусом разъема GPIO, что может быть весьма непросто. Нужны твердая рука и хорошее зрение.



Обзор платы расширения ZeroSeg
MAX7219. Этот стандартный чип служит для управления двойным семисегментным дисплеем и для подключения его к Pi с помощью интерфейса SPI

Плата имеет два четырехзначных дисплея из семи сегментов и два тактильных переключателя. Дисплеи управляются с помощью чипа MAX7219CNG, предназначенного для контроля 8-битовыми светодиодными дисплеями через интерфейс SPI, который в Raspberry Pi можно использовать для связи. Этот общий чип также используется для управления сеткой светодиодов 8x8 для цифровых табло, и приятно видеть, что чип размещен в держателе, ради замены его в случае необходимости. Чтобы использовать плату, надо установить ряд драйверов и библиотек — все они перечислены в небольшом PDF-файле для загрузки, который также содержит инструкции по сборке.

Обзор платы расширения ZeroSeg

Просто хороший дисплей

Завершив настройку, можно начать работать с ZeroSeg. Библиотека Python для этой платы является ответвлением библиотеки MAX7219 Ричарда Халла [Richard Hull], созданным специально под ZeroSeg. Библиотека, к сожалению, доступна только в Python 2; было бы лучше иметь в качестве стандарта Python 3.

Тактильные переключатели используются с библиотеками Python RPi.GPIO и GPIO; также до нас дошли слухи, что поддержка этого семисегментного дисплея была добавлена в GPIO Zero, тогда экспериментировать будет еще проще. Скрипты примеров обеспечивают достаточно вводной информации, чтобы вы смогли разобраться, как использовать плату. В них показаны такие распространенные варианты, как бегущий текст, простые даты, время и данные о температуре.

Обзор платы расширения ZeroSeg

Через несколько минут у нас на дисплее уже был бегущий текст, и мы обнаружили маленький подвох, а именно: экраны устроены так, что на них не отображаются знаки ‘@’ или ‘W’. Это не вина AverageManVsPi, а скорее проектные ограничения семисегментных дисплеев. Но для проектов, где требуется простой вывод, скажем, таймер камеры, системный монитор или монитор к IoT-кофейнику, эта плата подходит идеально, и стоит всего £ 10 — вот отличный повод стряхнуть пыль со своего паяльника и собрать свой собственный проект. Эта забавная плата возвращает нас к старым технологиям и делает их вновь актуальными и доступными сегодняшним мастерам. Также приятно видеть, что имеются проекты, обращенные к сообществу, направленные на удовлетворение его потребностей, и по весьма доступной цене.

Эта плата не для всех, в ней нет ничего нового или уникального, и да, мы могли бы просто создать свой собственный семисегментный дисплей на макетной плате; но ZeroSeg — это аккуратная в плане дизайна и простая в сборке вещь, позволяющая без лишних проводов и возни легко построить простую печатную плату, как раз для вашего Pi Zero. Если вы никогда раньше не использовали семисегментный дисплей, попробуйте — и узнаете, как с нами общался наш старый видеомагнитофон.

Обзор платы расширения ZeroSeg

Вердикт

Простой, но функциональный метод вывода, пригодный для разнообразных проектов.


Итоговая оценка: 8 балла из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх