Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Днём Карл Зельц — любящий муж, отец двоих детей u страховой инспектор, довольный своей работой. В своих ночных кошмарах он превращается в кровожааного киборга Никсона, убивающего на благо корпорации «Уилсрора». Но это просто плохой сон... Или нет?

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Если определять жанровую принадлежность «Круто сваренного», на ум первым приходит киберпанк. Социальное расслоение, давление корпораций, роботы, искусственный интеллект; технологии - высокие, уровень жизни - низкий, всё как надо. С другой стороны, здесь нет башен из стекла, неоновых вывесок и хакеров. Мир «Круто сваренного» как будто застыл в 1950-х. Карл живёт в опрятном пригороде и ездит на работу на роскошном Ford Thunderbird, мегаполис встречает его винтажными билбордами и ретрофутуристичными небоскрёбами, у подножия которых собралась вся человеческая грязь.

История, рассказанная авторами, далека от общепринятых стандартов. У персонажей нет предыстории, а у сюжета — толковой завязки. Что и зачем происходит, ясно только в общих чертах. Кто из героев хороший, кто плохой, решительно непонятно. Резкая концовка может ввести в ступор, хотя она уместна и оригинальна.



Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Рисунок Джефа Дэрроу — работа не мастера, а настоящего маньяка. Он прорисовывает каждого статиста, каждую складку на его одежде, каждый фантик от шоколадки, брошенный на тротуар. На упаковке бургера «Толстяк» нарисована одноимённая атомная бомба, на улице стоит торговый автомат с гранатами и патронами, в жутком медицинском аппарате вместе с человеческими эмбрионами плавает батончик Milky Way. По улицам ходят нацисты, дети играют с оружием, на капоте соседней машины устроили оргию, какой-то фрик выгуливает собаку, привязав поводок к собственному члену.

Любая мелкая деталь обращает на себя внимание - она будто кричит: «Посмотри на меня, у меня есть история!» В результате вы будете надолго зависать на каждой странице «Круто сваренного». Будет тесно, душно, липко и не по себе. От этого чувства хочется взвыть и яростно, собственными руками вычистить весь визуальный «мусор».

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

Доведя читателя до точки кипения, авторы вводят в сюжет киборга Никсона. Он не щадит этот мир: устраивает взрывы, пробивает машиной стены, отстреливает конечности и оставляет за собой шлейф из сотен трупов. В кадре брызжет кровь, вываливаются глаза, летают лоскуты кожи, куски битого стекла вонзаются в плоть. «Круто сваренный» упивается ультранасилием, но использует его исключительно по делу.

Рецензия на серию комиксов «Круто сваренный»

До «Круто сваренного» Дэрроу был мало кому известным художником кино. Но в 1982 году он познакомился со своим кумиром - Жаном Жиро, более известным как Мёбиус. Последний свёл Дэрроу с Миллером, которые быстро нашли общий язык и решили сделать что-нибудь вместе. Как признавался художник, ему казалось, что люди читали «Круто сваренного» только из-за имени Миллера на обложке. Но после комикса Джеф и сам стал узнаваемым автором.

И действительно, «Круто сваренный» в большей степени комикс Джефа Дэрроу, чем Фрэнка Миллера. Поэтому его нужно любить глазами. Подмечать мелочи, задавать вопросы, выстраивать истории в голове и быть под впечатлением. Тогда вы получите неординарную, атмосферную и неповторимую историю - одну из лучших в жанре киберпанка.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх