Рецензия на серию комиксов «Звёздный свет»

В молодости Дюк Маккуин спас от тирана целую планету. А потом вернулся на Землю, где никmо не поверил его рассказам. Спустя сорок лет спасённый народ вновь обращается к нему за помощью. Что сможет противопоставить немолодой человек инопланетным агрессорам? И сколько осталось жить очередному тирану, если учесть, что Дюк уже облачился в свой легендарный костюм из прошлого?

Марк Миллар любит отвечать в своих комиксах на вопросы, волнующие гиков долгие годы. Что, если подерутся известные супергерои («Гражданская война» Marvel)? Что, если суперзлодеи победят («Старик Логан»)? Что, если главный американский герой вырастет не в Америке («Супермен. Красный сын»)?

Ну а «Звёздный свет» — развёрнутый ответ на вопрос: что, если в типичную ретрофантастику с пузатыми ракетами, монстрами и полуголыми девицами попадёт уставший от жизни старик? Надо заметить, опасностей на фэнтезийной планете со временем не убавилось: на смену прежним захватчикам пришли новые, ещё более жестокие, а местным чудищам всегда было плевать, сколько лет тем костям, которыми они собираются поживиться.

Единственное, что этому может противопоставить Дюк, - смекалка и старое доброе ультранасилие. Последнее вроде бы не особо стыкуется с приставкой «ретро», но художник Горан Парлов всему знает меру. В его работах так много светлых красок, а стиль рисунка так минималистичен, что при взгляде на панели и не сразу поймёшь, что охранникам, например, только что прострелили лица, а повстанца буквально свернули в бараний рог. Зато костюмы, смешные лазеры и «пинапные» девушки чётко дают понять: мы в фантазии, причём образца 1950-х годов.

Но персональной историей борьбы Марк Миллар не ограничивается: немало внимания в «Звёздном свете» уделено инертности общества. Как вышло, что высокоразвитую цивилизацию может захватить кто угодно? И достаточно ли для поднятия боевого духа подержанного символа прошлых побед?

«Звёздный свет» только на первый взгляд выглядит очередной историей о попаданце. На деле же он поднимает массу щекотливых вопросов: почему нам больше импонируют молодые герои? Где граница между романтической сказкой и суровой прозой жизни? И нужен ли вообще жертве спаситель? Собственно, именно обилие деталей и смыслов отличает «ответы» Миллара от чьих-то ещё: после его комиксов тема кажется более-менее закрытой.

5/5